Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

“Жертва” прогресса

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012
   Преступление, о котором пойдет речь, отличается от множества других, совершаемых в районе, двумя важными обстоятельствами: во-первых,  оно было тщательно спланировано, подготовлено и осуществлено, а во-вторых, -  не было доведено до конца.

   И еще… На пути бывалого преступника на этот раз встал не слепой случай, не роковое стечение обстоятельств, а достижение человеческой мысли, научно-технический прогресс, который, как известно, не стоит на месте. 

   «Токмо волею выданной мне командировки...»
 
   Схваченный на месте преступления Павел Абрамов (имя и фамилия изменены) вину за то, что свернул на кривую дорожку (кстати, не в первый раз) свалил не на судьбу-злодейку, не себя любимого, а… на Тамбовское реабилитационное отделение Фонда социального страхования России, выдавшее ему путевку сроком на 21 день. 
   Реабилитироваться не работающему 47-летнему жителю Сатинки, как он пояснил следователю, было не на что. Денег не было и занять их, опять же, если верить его словам, не представлялось возможным. 
   Однако мы не будем сегодня развивать крайне больной для  сельской местности социально-экономический вопрос - хотя бы по той причине, что при всей очевидности проблемы трудоустройства и мизерности зарплаты, нарушают закон на селе все же единицы. А обдуманно, не в состоянии алкогольного аффекта, и того меньше.
   Так или иначе, но Абрамов в какой-то момент своих путевочных метаний не придумал ничего лучшего, как добыть деньги старым, как наш мир, способом - кражей. 
Объект криминального самофинансирования - комплекс «Виса» - наверняка был выбран преступником не случайно. На двух просторных этажах здания размещалась не одна торговая точка, в том числе и отдел ювелирных изделий.  
    К концу октября план вторжения в святая святых частной собственности был готов и отработан до мелочей.
   «Рыбалка» начинается
 
   Ближе к полуночи 28 октября, в то время когда на улице можно глаза выколоть, Абрамов, прихватив увесистую сумку, на велосипеде выехал на дело. Прислонил двухколесного «коня» к стене здания бывшей гостиницы и осмотрелся. 
   С собой он взял редкостный для сампурского криминалитета набор вещей. В спортивном «бауле» уместились веревка длиной 10 метров с крюком на конце, алмазный стеклорез, плоскогубцы, бокорезы, две отвертки, два шила, часть велосипедной спицы, согнутая в виде крюка, пять сверл по металлу различного диаметра, часть гаечного ключа и ломик. Венчали все это воровское великолепие шуруповерт, пара перчаток, подшлемник с прорезями для глаз и телескопическая удочка, которой и предстояло сыграть роль первой скрипки в подготовленном ночном шоу.
   Неслышно подойдя к зданию магазина со стороны улицы Советской, Абрамов крючком, прикрепленным на конце удилища, отвернул недремлющее око видеокамеры в другую сторону, а затем по трубе газопровода поднялся до уровня второго этажа. 
   Дальнейшее, как говорится, было делом техники. Стеклорезом преступник прорезал нижний угол большого оконного стекла, отверткой отжал шпингалет, после чего препятствий между ним и товарно-материальными ценностями практически уже не осталось.
   Умерив тревожное биение сердца, Абрамов стал осматриваться на капитулировавшей территории, как вдруг у ювелирного отдела сработала сигнализация. Однако била в набат охранная аппаратура недолго: хорошо видимый на фоне стены провод без проблем обесточил один «укус» бокорезов. 
 
   Коварная SMSка
 
   Запаниковавший, было, взломщик облегченно вздохнул и приступил к занятию, ради которого и проделал уголовно наказуемую, напряженную умственно и физически работу. 
   Первая добыча не очень впечатлила: из картонной коробки, лежавшей в недрах прилавка отдела «Одежда», в карман ночного «покупателя» перекочевало всего-то 850 рублей. Правда, несколькими минутами позже сумму добычи довели до 4400 рублей купюры, оставленные в другом отделе. 
   Размявшись таким образом, Абрамов приступил к основной «рыбалке». На этот раз под напором фомки не устоял замок отдела «Сантехника». Дверь уже распахнулась, бессильно уступая дорогу, как вдруг…
   Чуткий слух преступника уловил далеко разносившийся по ночным улицам звук движущейся машины. Вопрос: «Кто это разъезжает по Сатинке в такое неурочное время?» мгновенно подвел его к окну. Будто в кошмарном сне, Абрамов увидел остановившийся рядом с «Висой» автомобиль с характерным, не вызывающим вопросов о служебной принадлежности окрасом. 
   Пока в мозгу судорожно пульсировала мысль «На чем прокололся?», ноги выбросили тело в то же окно, по которому недавно ввели в царство бытовых товаров. 
   Пробежав в обратном направлении по «канату» газопровода, человек в маске, не раздумывая, прыгнул вниз, но было поздно. Путь к спасительной темноте сатинских улиц ему преградили не менее прыткие полицейские…
   Финал этого остросюжетного детектива наверняка известен всем. Суд, учтя ряд смягчающих обстоятельств, как то явку с повинной, активное сотрудничество со следствием и добровольное возмещение нанесенного ущерба, а также факт незавершенности преступления, рассмотрел уголовное дело о попытке хищения чужого имущества из торгового комплекса «Виса» в особом порядке, приговорив подсудимого к полутора годам условного лишения свободы. 
   Выделяет данную криминальную историю из сонма других вовсе не приговор, а сам факт поимки преступника, вроде бы, предусмотревшего все до мельчайших подробностей. 
   Как оказалось, «раскрыла» Абрамова всего-то одна короткая SMSка, отправленная специальной, неприметной  системой сигнализации на номер владельца магазина. Одним словом, в пользу закона переписал сценарий событий научно-технический прогресс, преимущества которого с  той роковой ночи стали для многих сампурских бизнесменов еще очевиднее. 
Автор: 
Петр Колодин
прокурор Сампурского района
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх