Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

За беспечность родителей расплачиваются дети

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
19.07.2012

За 6 месяцев 2012 года на дорогах Мичуринского, Никифоровского и Петровского районов зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 11 детей. В сравнении с прошлым годом количество автоаварий и пострадавших в них юных участников дорожного движения увеличилось более чем в два раза.

   КАК показывает опыт, в большинстве случаев травмирования детей можно было бы избежать, если бы взрослые позаботились об этом заранее, пристегнув сына или дочку ремнём безопасности, усадив их в детское автокресло. На совести родителей-водителей — использовать или не использовать удерживающие устройства, предназначенные для детей. Кстати, дорожные правила нацелены на обеспечение безопасности всех участников движения, независимо от их возраста. Эти рекомендации нужно только строго выполнять. Однако придёрживаются этого требования далеко не все. К примеру, в 5 из 8 происшествий, произошедших в первом квартале текущего года, дети являлись пассажирами транспортных средств, при этом в 3 авариях они не были пристёгнуты ремнями безопасности (находились без мотошлема) или перевозились без детских удерживающих устройств.
Проведённые Госавто-инспекцией в мае-июне текущего года рейдовые мероприятия по выявлению фактов нарушений водителями транспортных средств правил перевозки детей показали, что многие из них не проявляют озабоченности в обеспечении безопасности детей и тем самым подвергают неоправданному риску своих маленьких пассажиров. В описанных выше случаях за рулём в основном были ближайшие родственники детей, которые находили всевозможные объяснения своим неправомерным действиям. Высокие цены на автокресла, невозможность перевозки неспокойных детей пристёгнутыми ремнями безопасности, да и просто ненадобность использования ремней — вот далеко не полный перечень объяснений от водителей, которые ежедневно выслушивают инспекторы ДПС при несении службы на маршрутах патрулирования. Однако ни одно из этих оправданий не является столь весомым, чтобы отказаться от использования детских удерживающих устройств, ибо последствия от автоаварий настолько тяжелы, что они не идут ни в какое сравнение с затратами и терпением, которое должны проявлять взрослые участники дорожного движения к своим маленьким пассажирам.
Каждый из водителей должен для себя уяснить, что жизнь и здоровье пассажиров бесценны, и в процессе движения не может быть никаких причин для безрассудного риска.

Автор: 
Людмила Юркова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх