Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Внимание: на дорогах — скутер!

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
22.05.2012

«И какой же русский не любит быстрой езды?», - эта знаменитая фраза из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» в наши дни часто используется как оправдание превышения скорости при движении на автотранспорте. Но нельзя найти оправдание гибели человека на дороге, а особенно ребёнка, произошедшей по вине того русского, который любит быструю езду!

   ЕЖЕГОДНО в нашей стране регистрируется более 20 тысяч ДТП с участием детей. Из них сотни гибнут, тысячи получают серьёзные ранения и увечья.
На российских дорогах растёт количество мототехники: скутеров, мопедов, мотоциклов. Нередко за рулём этих транспортных средств находятся дети и подростки, а треть ДТП происходит по их вине! Ребята лихачат на дорогах, абсолютно не зная правил дорожного движения. Родители, делая ребёнку дорогой подарок, часто не задумываются о последствиях. Между тем они ставят под угрозу здоровье и жизнь собственных детей, ведь подобные «игрушки» с небольшим объёмом двигателя способны разгоняться до 80 километров в час.
   Статистика ДТП с участием двухколёсной техники неумолима. Эта проблема широко освещается в средствах массовой информации и вызывает беспокойство не только у сотрудников Госавтоинспекции, но и общественности в целом.
   В нашем районе (Никифоровский район), особенно в рабочем посёлке, количество юных скутеристов увеличивается с каждым годом. Они также лихачат на проезжей части дорог, по тротуарам, не соблюдая элементарных правил дорожного движения.

   Поэтому не случайно для подростков в преддверии летних каникул на базе центральной районной библиотеки состоялось мероприятие – правовой час «Внимание! На дорогах – скутер!», организованное при содействии юридического центра «Гарант» (г. Тамбов) и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района. Участниками встречи стали ученики 8 классов школы №2. Ведущий специалист юридического центра Юлия Кнац рассказала ребятам об основных пунктах ПДД. Особое внимание выступавшая уделила приобретению мототехники и управлению скутером и мопедом.
   В ходе мероприятия школьникам ещё раз напомнили о том, что управлять мопедом либо скутером до 16-летнего возраста нельзя, запрещено также перевозить пассажиров на этих видах транспорта. У мототехники должен быть двигатель с объёмом не более 50 кубических сантиметров и скорость не выше 50 километров в час. При управлении двухколёсной техникой обязателен мотошлем. За несоблюдение требований ПДД родители подростков, не достигших 16 лет, будут привлечены к административной ответственности.
   Восьмиклассникам привели примеры несчастных случаев на дорогах с участием малолетних скутеристов, а в завершение мероприятия каждый из них получил памятку, подготовленную ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района Т.В. Пойминовой.

Автор: 
Знамя
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх