Вандализм на кладбище

« Знамя труда »
44
от
Среда, 2 ноября, 2011 (Весь день)
1318

    В сентябре на старом кладбище р.п. Ржакса, что расположено в центре поселка, были разворочены могилы, разрушены надгробные памятники и плиты. Тех, кто совершил это надругательство, ни что не остановило: ни их совесть, ни общепринятые человеческие ценности.
В отделение полиции п.г.т. Ржаксы обратились родственники тех, кто захоронен на этом кладбище. И когда сотрудники полиции выехали на место происшествия, по их словам, они увидели жуткую картину, которую до той поры видеть не доводилось: испорченные фото на памятниках, следы того, как кто-то чистил обувь о могильные плиты и ограды, выдернутые и сломанные кресты, подожженные венки и тут же потушенные о памятники… Даже могилу ветерана Великой Отечественной войны не пощадили.

     Впоследствии было установлено, что на кладбище побывали 15 подростков в возрасте от 11 до 14 лет. Ребята местные, только один - из соседнего района. Все они из благополучных семей.

    Как подростки позже сами пояснили, двое крушили могилы, а остальные просто наблюдали за происходящим. Внятного объяснения, сотворенному на кладбище, малолетние хулиганы не нашли: "для куража", " да им, кто на кладбище захоронен, уже все равно…" и тому подобное.

     Привлечь подростков к уголовной ответственности невозможно в силу их малолетнего возраста. Они поставлены на профилактический учет в ПДН, информация направлена по месту учебы и комиссию по делам несовершеннолетних администрации района.

     Видимо, здесь сыграли свою роль издержки современного воспитания - говорят сотрудники правоохранительных органов. Но ведь испокон веков считается, что место последнего покоя умерших на земле достойно самого благоговейного нашего отношения. Ведь на кладбищах мы погребаем дорогих нашему сердцу людей. Потому здесь невольно должно возникать чувство уважения и благодарности к почившим. И разве можно найти какое-то оправдание недостойному отношению к могилам живших прежде нас?..

Автор: 
Татьяна Тюленева.
Читайте также:
Наверх