Уборка «с огоньком»

« Знамя »
21
от
Вторник, 22 мая, 2012 (Весь день)
976
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/05/22/top68.ru-uborka-s-ogonkom-9771.jpg?itok=FKLni2Bf
С начала года на территории района произошло 19 пожаров и загораний. Особенно часто звонки на «01» поступали в апреле. Большинство вызовов были связаны с возгоранием сухой прошлогодней травы на пустырях и обочинах дорог. 

   ВЕСЕННИЕ субботники по уборке территории организациями и учреждениями района проводились без сжигания мусора, но в жилом секторе зачастую убирали «с огоньком». Поэтому совместно со службой пожаротушения проводилось патрулирование населённых пунктов, в ходе которого граждане, сжигавшие мусор ближе 50 метров до зданий и сооружений, привлекались к административной ответственности, а загорания, представлявшие опасность, ликвидировались.
   Сейчас пора активной весенней уборки миновала, но о мерах предосторожности при обращении с огнём (в том числе и при курении) необходимо помнить. Ведь если зимой и ранней весной брошенный на улице окурок не приводил к пожару, то в сухую и жаркую погоду риск возгорания увеличивается в разы. Поэтому 3 мая 2012 года администрацией Тамбовской области принято постановление №522 об установлении особого противопожарного режима в лесах на территории региона.
   Не за горами и июнь, когда с тополей, которых особенно много в посёлке сахзавода, летит большое количество легковоспламеняемого пуха. В это время особые опасения вызывают массивы сараев и гаражей, среди которых много ветхих деревянных строений и различных пристроек. Пух набивается в щели и под крышу строений, его возгорание может послужить причиной пожара. В связи с этим хотелось, чтобы родители лишний раз напомнили детям об опасности игр с огнём, о недопустимости поджога тополиного пуха. В 2008-2010 годах на территории посёлка из-за подожжённого тополиного пуха произошло несколько пожаров. Тушение таких пожаров осложняется ещё и тем, что зачастую скученность и ветхость строений способствует быстрому распространению огня, а беспорядочная застройка препятствует подъезду пожарной машины. И хотя поселковой администрацией ведётся работа для приведения этого микрорайона в порядок, результаты её будут видны не скоро. Пока же владельцам сараев необходимо очищать прилегающую территорию от листвы и мусора, не допускать появления стихийных свалок вблизи строений и быть предельно аккуратными при обращении с огнём.



Автор: 
Константин Кулябин
дознаватель ТОНД
Наверх