Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Трудный день

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
25.05.2011

Сол­неч­ное и без­мя­теж­ное ут­ро 20 мая не пред­ве­ща­ло ни­ка­ких осо­бых вол­не­ний. Стар­ший на­ря­да су­деб­ных при­ста­вов Ви­та­лий Ми­ли­сов, как обыч­но, про­вёл ин­ст­рук­таж и рас­ста­вил со­труд­ни­ков по по­стам в зда­нии рай­он­но­го су­да. По­ш­ла обыч­ная ру­ти­на – звон­ки, по­се­ти­те­ли…  А за­тем со­бы­тия по­нес­лись вскачь.

СНА­ЧА­ЛА в зда­ние су­да по­пы­тал­ся про­ник­нуть муж­чи­на с ору­жи­ем. Во вре­мя про­вер­ки его ве­щей ме­тал­ло­ис­ка­те­лем он по­пы­тал­ся вы­хва­тить ре­воль­вер, за­су­ну­тый за ре­мень. Мол­ни­е­нос­но скру­чен­ный при­ста­ва­ми, зло­умы­ш­лен­ник, не­смо­т­ря на яро­ст­ное со­про­тив­ле­ние, был ус­по­ко­ен при по­мо­щи на­руч­ни­ков и пре­про­вож­дён в слу­жеб­ное по­ме­ще­ние, а за­тем сдан при­ехав­ше­му на вы­зов на­ря­ду ми­ли­ции. Ещё один граж­да­нин при­шёл хоть и не во­ору­жён­ным, но в со­сто­я­нии силь­но­го ал­ко­голь­но­го опь­я­не­ния, да ещё предъ­я­вил чу­жой па­с­порт. Его так­же не­мед­лен­но за­дер­жа­ли.
Ка­за­лось, всё утих­ло, и даль­ше ра­бо­та пой­дёт в штат­ном ре­жи­ме, но не тут-то бы­ло. Кон­вой­ны­ми из Ми­чу­рин­ска в суд для ог­ла­ше­ния при­го­во­ра бы­ли до­став­ле­ны два ма­тё­рых пре­ступ­ни­ка. Их встре­ти­ли и пре­про­во­ди­ли в за­ре­ше­чен­ное по­ме­ще­ние без осо­бых экс­цес­сов, но, как вы­яс­ни­лось, в зал су­деб­но­го за­се­да­ния про­ник­ли их не в ме­ру го­ря­чие при­яте­ли. По­ка один из друж­ков под­су­ди­мых от­вле­кал вни­ма­ние, гро­мо­глас­но воз­ве­щая о до­пу­щен­ной по от­но­ше­нию к его дру­зь­ям не­спра­вед­ли­во­с­ти, вто­рой, не го­во­ря лиш­не­го сло­ва, на­пал на су­дью. Ох­ра­няв­шие зал су­да при­ста­вы вновь ока­за­лись на вы­со­те. Кри­ку­на веж­ли­во вы­про­во­ди­ли на­ру­жу, а на­па­дав­ше­го обез­вре­ди­ли, при­крыв су­дью и от­ве­дя его в бе­зо­пас­ное ме­с­то.
Но и этим де­ло не кон­чи­лось. Де­жу­рив­ший у вхо­да со­труд­ник за­ме­тил на сту­пе­нях пред­мет, по ви­ду на­по­ми­нав­ший взрыв­ное ус­т­рой­ст­во. При­шлось спеш­но эва­ку­и­ро­вать всех, кто на­хо­дил­ся в зда­нии рай­он­но­го су­да. При этом осуж­дён­ные со­вер­ши­ли по­пыт­ку по­бе­га, бла­го­да­ря бди­тель­но­с­ти при­ста­вов и кон­вой­ных ока­зав­шу­ю­ся без­ре­зуль­тат­ной. Их по­са­ди­ли в спе­цав­то­мо­биль и вы­вез­ли об­рат­но в след­ст­вен­ный изо­ля­тор.
За­ми­ни­ро­ван­ное зда­ние су­да тем вре­ме­нем оце­пи­ли со­труд­ни­ки ми­ли­ции, не про­пу­с­кав­шие ни­ко­го внутрь опас­но­го пе­ри­ме­т­ра. Обез­вре­дить за­ряд не ус­пе­ли, про­зву­чал взрыв, вы­звав­ший по­жар в зда­нии. Взры­вом был ра­нен один из при­ста­вов, про­ве­ряв­ший, не ос­тал­ся ли вну­т­ри кто-ни­будь из со­труд­ни­ков или по­се­ти­те­лей. Мо­мен­таль­но при­быв­ший по­жар­ный рас­чёт (бла­го, по­жар­ная часть – че­рез за­бор от су­да) при­сту­пил к ту­ше­нию по­жа­ра. Ед­ва при­шед­ше­го в со­зна­ние ра­не­но­го вы­ве­ли из го­ря­ще­го зда­ния и по­гру­зи­ли в ка­ре­ту «ско­рой по­мо­щи». Боль­ше ни­кто не по­ст­ра­дал.
По сло­вам при­ста­вов, эти уче­ния вы­да­лись не­о­бык­но­вен­но на­пря­жён­ны­ми. Всё но­вые ввод­ные сы­па­лись од­на за дру­гой, ре­а­ги­ро­вать на них при­хо­ди­лось не­за­мед­ли­тель­но и в стро­гом со­от­вет­ст­вии с ин­ст­рук­ци­я­ми. Н.М. Та­ре­е­ва, на­чаль­ник рай­он­но­го от­де­ла су­деб­ных при­ста­вов, ос­та­лась до­воль­на дей­ст­ви­я­ми сво­их под­чи­нён­ных. И не му­д­ре­но – в этот день у неё бы­ли все ос­но­ва­ния ими гор­дить­ся.
– В хо­де се­го­дняш­них уче­ний ни­ки­фо­ров­ские су­деб­ные при­ста­вы про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли от­лич­ную вы­уч­ку и сла­жен­ную ра­бо­ту, – ска­зал на­чаль­ник от­де­ла ор­га­ни­за­ции ус­та­нов­лен­но­го по­ряд­ка де­я­тель­но­с­ти су­дов уп­рав­ле­ния фе­де­раль­ной служ­бы су­деб­ных при­ста­вов по Там­бов­ской об­ла­с­ти И.Е. Збо­ров­ский. – Цель ме­ро­при­я­тия, за­клю­чав­ша­я­ся в обу­че­нии су­деб­ных при­ста­вов дей­ст­во­вать при воз­ник­но­ве­нии чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций в зда­нии су­да, пол­но­стью до­стиг­ну­та. Осо­бо хо­чу от­ме­тить на­чаль­ни­ка рай­он­но­го от­де­ла су­деб­ных при­ста­вов Н.М Та­ре­е­ву и стар­ше­го на­ря­да В.М. Ми­ли­со­ва.
Во вре­мя об­суж­де­ния ито­гов уче­ний Игорь Ефи­мо­вич ука­зал на не­об­хо­ди­мость ещё бо­лее тес­но­го вза­и­мо­дей­ст­вия с дру­ги­ми служ­ба­ми, хо­тя в це­лом оце­нил его по­ло­жи­тель­но. Дей­ст­вия же са­мих при­ста­вов и уро­вень их под­го­тов­лен­но­с­ти при­знал от­лич­ны­ми, не вы­зы­ва­ю­щи­ми ни ма­лей­ших на­ре­ка­ний.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх