Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Стихия разгулялась

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
25.07.2012

В ночь с 16 на 17 июля сильный ливень с градом, грозой и шквалистым ветром обрушился на поселок Новопокровка. 
Началось все поздним вечером. Ночной ливень и ветер играючи расправились с крышами и окнами практически всех домов, вырывая  деревья с корнем. Массивные тополя, березы, ели и даже  26-метровые бетонные столбы  переламывались как спички.  Порывы ветра достигали более 20 метров в секунду.

   На улицах Школьная, Революционная, Октябрьская, Ленинская не выдержали  разгула стихии многолетние тополя, которые нанесли непоправимый ущерб крышам зданий Новопокровской средней школы, больницы, музыкальной школы, а также двухэтажным  и одноэтажным домам.
   Повреждена кровля  многих построек  ОАО «Маслосырзавод  «Новопокровский».  Серьезный урон сельхозугодиям и огородам жителей нанес прошедший ночью град величиною с голубиное яйцо.   В считанные минуты стихия уничтожила посадки огородных культур, фруктовые деревья остались не только без плодов, но и без листьев, досталось и машинам, оставшимся на ночь на улице.
   Местные власти сразу же приступили к ликвидации последствий. 
   Шквалистый ветер стал причиной многочисленных обрывов линий электропередач  и поломок газопровода. И если в населенном пункте ветер   хоть как-то сдерживали дома, на открытых местах он показал всю свою мощь. Деревья в посадках падали на линии электропередач и повредили 7  высоковольтных линий. Также  стихией были повреждены 66 трансформаторных подстанций. Эти серьезные поломки повлекли за собой отключение электричества.
   - Практически сразу после урагана в районе 6 бригад из Мордово, Токаревки, Ржаксы, Петровки приступили к  аварийным  работам.  И уже к 22 часам 17 июля высоковольтные линии  были восстановлены,   а 18 июля  заработали и подстанции. В связи со сложившейся ситуацией в  целях безопасности людей некоторые подстанции были на время отключены. Стоит отметить, что люди с пониманием отнеслись к неудобствам и чужой беде. Сегодня ликвидируем оставшиеся неполадки, меняем разбитые счетчики, - пояснил начальник Мордовского РЭС Игорь Деменков.      
   Размер ущерба в районе еще подсчитывается. На территории Новопокровского поссовета с раннего утра работали две комиссии, которые  проводили подворный обход и выявляли степень ущерба. В администрацию Новопокровского поссовета  поступило  более 400 устных и письменных обращений. Также стихия захватила ближайшие села Ахматово и Мельгуны. К счастью, в эту страшную ночь обошлось без жертв.
   Не успели новопокровцы подлатать дыры, как к вечеру вновь начался сильный дождь и пролил всю ночь. Как пережили его люди, остается только догадываться. И - посочувствовать…

Фото автора.  

Автор: 
Вера Марченко
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх