Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Среда, 27 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Первомайский ураган

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
10.05.2012
Наломал дров и проверил “коммуналку” на прочность
   Ничто не предвещало плохого. Но 1 мая в 11 часов ночи за окнами с недюжинной силой засвистел ветер. С треском ломались ветви одних деревьев, другие, вырванные с корнем, со стоном валились на землю, гремели слабо прикрепленные металлические листы кровли, гасли и вновь вспыхивали экраны телевизоров.

А где синоптики?

   По данным регионального ГУ МЧС России, скорость ветра доходила до 26 метров в секунду. Ураган прошелся по Тамбовщине с севера на юг, в "аномальную" зону попала почти треть области. Об этом говорилось на видеоконференции, состоявшейся 2 мая под председательством главы администрации области Олега Бетина.
   Шквалистый ветер не только свалил "с ног" деревья, "отключил" воду и свет в регионе, но и снес крыши домов, заборы. За ликвидацию последствий разбушевавшейся стихии коммунальные службы взялись сразу же, глубокой ночью 2 мая, работали не покладая рук. Особую озабоченность губернатора вызвал тот факт, что о приближающемся урагане не проинформировали синоптики. Сильные порывы ветра они ожидали в ночь с 29 на 30 апреля, но природа, по их подсчетам, немного опоздала. Нарекания также получило и качество сотовой связи, во многих территориях области невозможно было связаться с необходимыми службами.

Ситуация под контролем

   Рабочий день для городских коммунальных служб начался 2 мая сразу после полуночи. Глава администрации города Алексей Плахотников в интервью местным СМИ отметил оперативность и слаженность их действий. За короткое время дорога при выезде из города (у ОАО "Алмаз"), заваленная обрушившимися ветвями тополей, была расчищена бригадой МКУ "Городское хозяйство". Работы и на других территориях города было хоть отбавляй. Не устояли под мощными порывами ветра 55 деревьев, в том числе 23 сосны. Парк Дома творчества, например, наутро напоминал настоящий бурелом. Котовский филиал ОАО "Тамбовская сетевая компания" к полудню 2 мая устранил 15 порывов линий электропередач из 18, оставшиеся три - к вечеру того же дня. Чтобы избежать пожаров, ночью около тысячи домов (в том числе частный сектор) были на некоторое время обесточены. ООО "Жилищное хозяйство" взялось за восстановление крыш четырех пострадавших домов, находящихся в его ведении. Жертв среди населения нет, но сгорела одна дача.
   Досталось и зданию редакции "Нашего вестника". Сосна, росшая в палисаднике, не устояла под сильными порывами ветра и своим стволом "улеглась" на кровлю, повредив ее.

Досталось и машинам

   Жители дома №24 по улице Набережной во втором часу ночи услышали не только вой ветра, но и леденящий душу скрежет по окнам. Оказалось, с таким сопровождением падал вырванный с корнем огромный тополь. Он "перерезал" выход из дома. А Алексею Канаеву вообще приготовил "сюрприз": его новенькая "Лада-Калина", принявшая удар кроны дерева на себя, оказалась в числе трех пострадавших автомобилей в Котовске.
На "Ладе-Калине" хозяин дома ежедневно отправлялся на работу в областной центр. Да и куплена она была на с трудом скопленные деньги. Теперь предстоит восстанавливать машину, тратить средства и время.
   Как рассказывают жильцы дома, они несколько раз направляли в свою управляющую компанию обращения с просьбой спилить огромный тополь, однако лишь ураган сделал то, до чего руки у коммунальщиков не доходили.
   Но сильнее всего в эту ночь досталось автомашине, припаркованной у дома №14 по улице Октябрьской. Она оказалась смятой чуть ли не в лепешку.А вот если бы автомобили находились в гаражах...


Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх