Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Огонь в лесу – бедствие!

Дата публикации: 
03.05.2012

   Сошедший снежный покров обнажает землю на полянах и полях. В воздухе начинает витать аромат талой земли и сладковатый запах прошлогодней жухлой травы. Лес наполняется пением прилетевших с юга птиц.
   Как правило, поляны от снежного покрова освобождаются первыми. Старая сухая трава высыхает практически моментально. Весной она-то и представляет реальную угрозу не только насаждениям и хвойным молоднякам, но и домам. «Проснувшийся после зимней спячки» дачник или простой местный житель начинает наводить порядок у себя в усадьбе. Навалив огромные кучи сухой травы, он начинает чиркать спичкой, не особо заботясь о дальнейших последствиях. А если сильный и порывистый ветер?
   Такой метод утилизации мусора заканчивается одним – сгорает сельский дом вместе с постройками и находящийся неподалеку лес. Кстати, от кучи мусора тоже ничего не остается. Остается черная поляна. И все. Ну ладно, если у этого любителя острых ощущений образовываются обуглившиеся бревна и поляна, покрытая сажей. Так другие жители в чем виноваты?
   В чем виноват сосновый бор, от которого могут остаться вертикально стоящие черные стволы? Про животных и птиц можно речи не вести. Лес становится мертвым. И человек, живущий рядом, уже никогда не увидит живописный лесной массив. Чтобы его восстановить, нужны будут огромнейшие средства и главное - время.
   Кстати говоря, нарушителей лесного законодательства еще никто от ответственности не освобождал. Например, разведенный костер в неположенном месте или попросту брошенный непотушенный окурок могут грозить административным штрафом в 1,5-2,5 тысячи рублей, выжигание травы на участках, непосредственно примыкающих к лесам, - в 2-3 тысячи рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара, - 5 тысяч рублей, не считая причиненного ущерба насаждению, который может быть просто огромен.
  Хотя, дело не в том, что нарушитель должен быть наказан. В Тамбовской области настолько мало лесов, что просто становится жалко, если нарушается и так хрупкий природный баланс. И очень актуальна фраза, написанная на аншлаге при въезде в лес: «Из одного дерева можно сделать миллионы спичек, а одной спичкой можно погубить миллионы деревьев!»

Автор: 
А. Радьков.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх