Лента новостей
Статья9 июня 2012, 10:54

Необъявленная война

За границей нас называют «Россией, тонущей в рюмке водки» - можно бы оскорбиться на это высокомерное пике американских социологов, если бы…. Если бы это не было горькой и суровой правдой. Правдой, стоящей тысяч жизней. Причиной – прямой или косвенной – тысяч смертей по всей России становится алкоголь. И не только потому, что «пьяница стаканом роет себе могилу» - ладно бы только себе. ДТП, происходящие по вине пьяных водителей. Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Дети, обреченные на гибель родителями-алкоголиками – счет, предъявляемый «зеленому змию», поистине неискупим.

Папа, где наша мама?
Дети вырастут и спросят его об этом. Что ответит им папа? Увы, ответ на этот вопрос Сергей – назовем его так, потому что следствие пока не закончено – сможет дать, похоже, очень и очень не скоро. И не только потому, что в совокупности за совершенные преступления ему грозит длительное пребывание в местах не столь отдаленных.
Как смотреть в глаза собственным детям, зная, что стал причиной гибели той, которая их родила? Как объяснить им, что поднять руку на мать своих детей его подтолкнул алкоголь, которым, по данным следствия, мужчина злоупотреблял уже давно? Именно алкоголь стал причиной того, что ранее он был осужден на полтора года за преступление, за которое на Востоке полагается казнить, а в древней Руси - сечь плетьми и пристегивать к позорному столбу – поднял руку на самое святое – собственную мать. Обратимся к приговору суда, вынесенному год назад: «…между ними на почве возникших личных неприязненных отношений произошла ссора…имея умысел на причинение телесных повреждений…ударил ее несколько раз кулаком по лицу…от ударов она упала на пол, и он нанес еще несколько ударов ногами и руками по голове, грудной клетке. Преступными действиями были причинены телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы грудной клетки с переломом 9-10 ребер справа со смещением костных фрагментов …а также телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга».
Тогда он получил «условный» срок – учитывая смягчающее обстоятельство – малолетних детей. Спустя год после вынесения приговора за избиение матери в пылу ссоры мужчина избивает жену – и спустя два дня становится вдовцом: женщина «скончалась от полученных телесных повреждений в реанимационном отделении ЦРБ». За сухими бесстрастными строками судебного постановления – непоправимая беда. Горько и страшно, когда дети остаются сиротами. И еще больнее от мысли, что беду можно было бы остановить. Тогда не случилось бы самого страшного и трагического – не оборвалась бы чья-то жизнь. Если бы не С2Н5ОН, бурлящий в крови…
«Подавляющее большинство всех уголовных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, – констатирует факт прокурор Сампурского района Петр Владимирович Колодин. – И за истекший период нынешнего года по сравнению с предыдущим их число возросло практически в два раза. Речь уже не идет об административных правонарушениях – здесь порядка 90 процентов правонарушений совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения».
Затуманенное алкоголем сознание выкидывает с человеком такие «финты» на которые в трезвом виде он не способен.
«По статье 5.35»
Если алкоголь, затмевая сознание, атрофирует все чувства в человеке, если затмевает заложенный в нем инстинкт продолжения рода противоядие найти трудно. Практически невозможно. Об этом говорит большой опыт работы медиков, представителей правоохранительных органов, органов системы профилактики.
Предоставим слово Ирине Викторовне Загородневой, специалисту по опеке и попечительству отдела образования администрации района:
«Семья, в которой произошла беда, - проблемная, состояла на учете не только в органе опеки – были привлечены все органы системы профилактики. Увы, родители вели не самый образцовый образ жизни, злоупотребляли алкоголем. У мамы уже было двое собственных детей, которые не проживали с ней с ранних лет, а воспитывались в семьях родственников. Кстати, можно сказать, что им повезло – в тех семьях их любят, воспитывают как собственных детей. Совместных детей трое - совсем маленькие, они с раннего возраста росли в атмосфере постоянных скандалов, родители часто употребляли спиртное, в доме возникали ссоры и драки. После произошедшей трагедии детей взяла в свою семью родственница, где, надеемся, их окружат любовью и заботой», - говорит Ирина Викторовна.
По данным органов опеки, на 1 квартал 2012 года на учете состоят 18 семей, включающих 24 родителя и 42 ребенка – это семьи, где ситуация неблагополучная, и первопричина этого – алкоголь, употребляемый родителями. Неустроенность быта, невыполнение родительских обязанностей, материальные трудности, отсутствие работы – постоянные спутники таких семей, а последствия, несмотря на политику сохранения для ребенка кровной семьи, - от ограничения до лишения родительских прав.
Совсем немного десятилетий минуло с тех пор, когда была законодательно закрепленная статья за тунеядство, возможность принудительного лечения для алкоголиков. Сегодня, во времена рыночных отношений, работодатель, естественно, не заинтересован в потенциально проблемном работнике. Средств на содержание семьи у него, соответственно, нет. Такие семьи стоят на внутришкольном учете, на учете в сельсоветах. Каждому страдающему алкогольной зависимостью предлагается помощь врача-нарколога. Врач входит и в состав комиссии по делам несовершеннолетних, где постоянные «приглашенные» - родители из «проблемных» семей. Увы, принудительно лечить – нарушение закона, а на готовность помочь и предложение лечиться добровольно отзываются буквально единицы. Отсюда и столь низкие цифры состоящих на учете у нарколога – реальное число страдающих алкоголизмом выше в десятки раз.
Вот и получается, что в действие вступает статья 5.35 Семейного кодекса – «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», приводящая к тому, что ребенок оказывается в детском доме.
Оружие массового уничтожения
Подсчитано, что общее количество только учтенных алкоголиков в нашей стране составляет около семи миллионов, а сколько страдающих алкоголизмом, но по той или иной причине не обращающихся к врачу? По данным Госкомстата, около 700 тысяч россиян ежегодно умирают от последствий приема алкоголя. Но самое страшное – растет и статистика детского алкоголизма в России. Средний возраст подростков, злоупотребляющих алкоголем (в основном пивом) снижается с четырнадцати лет в пятидесятые – шестидесятые годы, до одиннадцати лет в настоящее время. Алкоголизм в России постепенно растет и «молодеет». На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. Алкоголизация населения, безусловно влияет на генетику и здоровье будущих поколений.
Сегодня региональная власть, учитывая важность проблемы, предпринимает меры по профилактике алкоголизма. На уровне области планируется запретить продажу алкоголя в государственные праздники, ограничить время продажи алкоголя в будние дни. Разрабатываются реабилитационные программы, программы по формированию здорового образа жизни.
Как в свое время Великая Отечественная война нанесла ущерб практически каждой семье советского народа, так и сегодня не меньший ущерб наносит алкоголизм. Сегодня перед россиянами вопрос «Пить или не пить?» стоит почти, как гамлетовский «Быть России или не быть?». Это надо четко осознать всем, ведь на чаше весов - жизнь не только самого пьющего, но и его детей, родственников, окружающих, всего общества.

Комментарии экспертов
Оксана Болотова, заместитель главы администрации района по экономике:
- Сегодня производители и продавцы алкогольной продукции пытаются навязать мысль, что от ограничений, вводимых на реализацию алкогольной продукции, пострадают не только они – снизятся поступления в бюджет, уменьшится зарплата людей, занятых в торговле. Районный бюджет от этого ничего не потеряет – в него поступлений от реализации алкогольной продукции нет. Но массовая алкоголизация наносит урон тому же самого бюджету. Несмотря на то, что государство получает деньги с акцизов, на каждый полученный рубль от продажи алкоголя теряется 3-5 рублей - это содержание медвытрезвителей, лечение алкоголиков, криминогенный фактор, содержание в приютах детей, у которых родители пьют и нигде не работают. Это и социальный фактор - распадающиеся семьи, инвалидизация и ранняя смерть трудоспособного населения. Поэтому все вышеуказанные псевдоэкономические обоснования несостоятельны.
Ирина Акимова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам:
- В нашем районе создан и действует Координационный совет по формированию здорового образа жизни среди населения района. Кроме того, принят и ряд программ – «Программа профилактики правонарушений», «Дети района», «Программа патриотического воспитания», которые включают в себя мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни населения.


По данным Минздравсоцразвития РФ, уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров в год. Это по-прежнему самый высокий показатель в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья нации. В России вклад алкоголизма в общую смертность колеблется в пределах 20 – 25 процентов всех смертей. В смерти каждого пятого россиянина виноват «зеленый змий».
Автор:Светлана Сабитова