Не верь ушам своим

« Трудовая новь »
60
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
921
    В наше жестокое, циничное время уже мало чему удивляешься. Привыкаешь не доверять окружающим. Но не перестаёшь возмущаться, когда обманывают ожидания самых слабых и беззащитных, в этом числе  стариков.
    Вот какой случай произошел с моим знакомым. Его зовут Николай Петрович, он -  пенсионер. По радио услышал рекламу чудо-лекарства от московской фирмы "Форма жизни". Предлагая средство от всех болезней, сулили консультации высококвалифицированных специалистов, работающих с Еленой Малышевой. Обещали почти полное излечение, на худой конец - значительное улучшение здоровья. Уверяли, что фирма очень серьёзная, распространением БАДов не занимается. Поверил - позвонил по названному телефону. Подкупило редкое по нашим временам внимание к незнакомому человеку: консультант терпеливо, задавая вопросы, слушал истории болезней мужчины. Потом посочувствовал, пообещал помочь: прислать волшебные таблетки. Правда, стоят они недёшево - 30 тысяч рублей. Ну да ведь для здоровья ничего не жалко! Тем более если организм омолаживается.
    Николай Петрович - человек старой закалки, средствам массовой информации привык доверять. Лекарство заказал. Оказалось, у фирмы есть курьеры - через несколько дней доставили. Вежливая девушка вручила пузырёк с заветными капсулами, забрала деньги. Довольный покупкой пенсионер принял первую дозу и стал рассматривать флакон. Среди надписей значилось: "Биологически активная добавка". Возмущённый мужчина снова позвонил в офис. Ему ответили, что, наверное, при упаковывании заказа ошиблись. Заменить средство можно, но нужно доплатить ещё 20 тысяч. На это пенсионер, почуяв неладное, а может, не имея больше денег, не решился.
    С того дня с завидным постоянством стали поступать звонки на домашний телефон. "Специалисты" в красках расписывали, какая мучительная смерть ждёт Николая Петровича, если он не заменит лекарство и сейчас же не начнёт его принимать! "Процессы, идущие в вашем организме, через несколько дней станут необратимыми! Я всё вижу по компьютеру!" - вещал консультант.
    Дочь пенсионера обратилась в милицию. Там разъяснили, что попался человек на удочку мошенников, но пообещали попытаться помочь.
    Одно время в поисках заработка уехала в Москву и попала вот в такое заведение, распространяющее "чудо-препараты". Показали мне тюбики-флакончики, потом провели в комнату, разгороженную на небольшие телефонные кабинки. В каждой человек разговаривает по телефону. Суть - обзванивать по предложенному списку людей, в основном пожилых, предлагая препараты. Сумеешь "развести" клиента на покупку - процент от внесённых им денег твой. На самом деле у "консультантов" нет никакого медицинского образования. Обычных стареньких компьютеров пять - на 30 сидящих "специалистов". Конечно, работать там я не стала..
   Дорогие сограждане! Реклама, конечно, двигатель торговли, но покупайте лекарства в аптеках (и то осторожно), а консультации получайте у своего врача. Здоровее будете! Помните, сколько относительно честных способов отъёма денег у населения знал Остап Бендер? Так и сейчас не оскудела талантами земля русская. А таблетку от старости, к сожалению, ещё не изобрели.
Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Наверх