Лента новостей
Статья26 ноября 2014, 08:00

Дым с огнем

За десять месяцев 2014-го в районе произошло 13 пожаров, унесших жизни трех человек. Еще двое пострадавших от полученных ожогов позднее скончались в больнице.

Даже беглого взгляда на статистику огненных ЧП достаточно для того, чтобы ударить в тревожный набат и задать вопрос: «Почему все же, несмотря на оставленные в нашей памяти разбушевавшимся пламенем многократные жестокие «зарубки», беда пожара вновь и вновь стучится в сампурские деревни и села?»
Вряд ли кто возьмется оспаривать тот факт, что населенные пункты района, «родившиеся на свет» в разные годы, объединяет одно очень важное в данном контексте обстоятельство - древность жилищного фонда, молодость которого в подавляющем большинстве случаев приходится на различные годы советской власти. А отдельные дома так и вовсе, как сказал бы Остап Бендер, строились до исторического материализма, захватив кусочек эпохи самодержавия.
Впрочем, груз лет - это еще не диагноз и не приговор. Ведь стоят же величавые творения прошлого веками и, как ни в чем не бывало, радуют глаз человеческий.
Не ручаемся за эстетику, но и не претендующие на архитектурные лавры сампурские дома вполне еще способны дарить владельцам уют и тепло родного очага. И требуют взамен в общем-то немного: внимания и ухода. Подлатай, если требуется, фундамент, крышу или фасад, поменяй окна и электропроводку, блюди в исправности печь или котел… Формула безопасности известна давно. Но всеми ли соблюдается?
…На карте огненных ЧП периода 2014 года фигурирует на удивление много сампурских населенных пунктов. В сводках МЧС к середине ноября отметились Верхоценье, Понзари, Александровка и Ивановка (последние два, правда, косвенно), Бахарево, Первомайское и поселок совхоза «Россия». А «столичная» Сатинка вместе с соседним Сампуром и Павловкой фигурируют в списке по два раза.
По словам начальника ТО НД по Сампурскому району УНД Главного управления МЧС России по Тамбовской области, майора внутренней службы Романа Зорина, число пожаров у нас возросло почти на 45 процентов по отношению к аналогичному уровню прошлого года. И это, подчеркнем, без учета горевших красным пламенем мусорных свалок, периодически весной и осенью полыхающей травы и прочих мелких возгораний.
Учитывая стоимость пострадавших производственных построек, домов и имущества, собственникам жилья и предприятиям - отнюдь не олигархам - был нанесен многомиллионный ущерб. И, что самое страшное, в огне погибли люди: три человека непосредственно при пожаре, а еще двое пострадавших скончались чуть позже в больнице.
Открыл скорбный список огненных трагедий сезона - 2014 произошедший 11 января пожар на улице Высотной села Верхоценье. Дом сгорел полностью. В огне погибла и его владелица. После проведения всех необходимых экспертиз специалисты назвали причину ЧП - неосторожное обращение с огнем.
Через десять дней, 21 января, замыкание электропроводки превратило в груду обгоревшего железа «жигули» пятой модели в Сатинке - на улице Комсомольской.
Нарушая хронологию, заметим, что это авто стало не единственной жертвой пламени. В день празднования Великой Победы на берегу пруда у деревни Александровка разгорелся большой костер, «дровами» которого стала дорогая Chevrolet Lanos, полностью уничтоженная по причине банальной, но, увы, не редкой - упомянутого выше неосторожного обращения с огнем. Владелец иномарки с ожогами II и III степени был отправлен в больницу.
Горели в этом году от человеческого небрежения не только жилые дома и автомобили, но и производственные постройки.
19 февраля на окраине Павловки копеечный окурок сигареты основательно выжег помещение аппаратной молочной семейной фермы КФХ Киреева вместе с частью установленного там дорогостоящего доильного оборудования. А в последний майский день раздуваемое сильным ветром пламя «взыскало» гораздо больший налог, полностью уничтожив коровник СХПК «Борец».
Причина этого пожара на данный момент официально не установлена, однако с высокой долей вероятности, применяя метод исключения, можно предположить, что беда случилась по одной из двух причин: либо пресловутого курения, либо преднамеренного поджога. Причем первое представляется наиболее вероятным.
Завершая список огненных трагедий, констатируем: в уходящем году чаще всего пожарные расчеты поднимали по тревоге все же звонки из частного жилого сектора.
Так, в середине февраля - вновь из-за неосторожного обращения с огнем! - полностью выгорели внутренние помещения стоявшего на улице Молодежной села Понзари дома. Умер от отравления продуктами горения и его владелец.
Аварийная электропроводка 5 марта наделала бед в трехквартирном доме Сампура. 19 июля огонь выжег изнутри дом на улице Школьной поселка Сатинка. При этом проживающая там женщина получила ожоги I - II степени. Спасти ее жизнь врачи областного центра не смогли. Причина происшествия и тут до боли знакома - неосторожное обращение с огнем.
На следующий день эпицентром ЧП вновь стала Павловка, где нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов уменьшило число бань в селе на одну единицу.
В начале августа неисправное электрооборудование холодильника запалило дом №25 по улице Мира совхоза «Россия». А уже 11 августа журнал регистрации вызовов ПЧ №31 пополнился еще одной записью. Проведенное расследование установило, что именно неисправная электропроводка одного из домовладений села Бахарево лишила семью не только жилья, но и двух надворных построек с двумя автомобилями.
Не успели в районе улечься разговоры о бахаревской трагедии, как 20 августа полыхнуло в Первомайском. Причина пожара та же, а итог еще горше: в огне погиб пытавшийся спасти имущество владелец сгоревшего дома.
После этого, будто пресытившись, стихия бесконтрольного огня взяла паузу и напомнила о себе лишь 10 октября, сделав дом по улице Степной села Сампур непригодным для проживания. Причина самая популярная в текущем сезоне - пресловутое неосторожное обращение с огнем.
Анализируя итоги завершающегося года, специалисты пришли к неутешительному выводу: первопричиной пожаров часто становился человеческий фактор. Так, если спектрально взглянуть на типовую фразу «неосторожное обращение с огнем», то мы увидим следующее: в 5 случаях она подразумевала приведшее к пожару курение! А в характеристике пострадавших нередко звучало многозначительное «злоупотреблял спиртными напитками».
Проще говоря, имела место банальная в общем-то схема - выпил, закурил, уснул с сигаретой. А когда проснулся (если проснулся вообще), то было уже поздно…
Почему же так происходит? Почему люди год за годом наступают на те же болезненные грабли? Ведь и разъясняют нам - всего за 10 месяцев сотрудники ТО НД по Сампурскому району провели 1958, а пожарниками ПЧ №31 - 276 подворных обходов. Меры пожарной безопасности обсуждались на сходах, распространялись в памятках и публиковались на страницах «Трудовой славы». И штрафуют самых нерадивых (к административной ответственности было привлечено 5 представителей сампурского жилого сектора). Не маленькие ведь (кстати, по вине детей не случилось ни одного пожара) и должны помнить классическое: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». На первый взгляд, не в тему, но, думается, актуально.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ!

Прочтите и запомните
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ, которые необходимо соблюдать,
чтобы избежать трагедии.

ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть только исправные электроприборы и при наличии под ними несгораемой подставки. Не размещайте их близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. Не закрывайте домашними предметами автотрансформатор и стабилизатор и не устанавливайте их на стол.
Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.
ОПАСНО промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы, а также применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.
Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети. В этих случаях возникают большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному нагреву электропроводов и горению изоляции.
Серьезную опасность представляет использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий должны защищать стандартные предохранители.
СЛЕДИТЕ за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому при пользовании газовыми приборами необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
НЕЛЬЗЯ при наличии запаха газа в помещении зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «04», аварийную службу газового участка и до ее прибытия тщательно проветрить помещения. Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.
НЕДОПУСТИМО оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе.
НЕ КУРИТЕ В ДОМЕ!
Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения (бросания непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

Автор:Владимир Поветкин