Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Два черепа на одного грибника

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
26.05.2011

Утром 11 мая 2011 года в дежурную часть ОВД по Мичуринскому району поступило сообщение от жителя райцентра, собиравшего грибы в районе д. Гагаринские Дворики Мичуринского района, об обнаружении двух человеческих черепов в лесном массиве у станции 389 км Юго-Восточной железной дороги.

 

Это сообщение было направлено в Мичуринский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Тамбовской области для проведения проверки. На территорию незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены старые раскопки. В яме были найдены не только человеческие черепа, но и другие кости скелетов нескольких людей. Кости скелетов без каких-либо особенностей и повреждений. Они были направлены на медико-криминалистическую экспертизу в г. Тамбов, где специалистам предстоит выяснить пол, возраст данных людей, а также время их захоронения.

Но, как сообщил нашему корреспонденту старший следователь Мичуринского МСО СУ СКР по Тамбовской области В.В. Тимошкин, уже в ходе доследственной проверки установлено, что эти останки принадлежат военнопленным, находившимся в лагере, располагавшемся неподалеку от места обнаружения останков в 1942 году. Среди военнопленных были венгры, итальянцы и немцы.

Поражает безразличие людей, их цинизм по отношению к усопшим. Захоронения раскопаны, кости скелетов лежат на поверхности, отсутствуют какие-либо предупредительные надписи или ограждения. К сожалению, в районном центре отсутствует патриотическая организация, способная взять на себя обязанность по их достойному захоронению или перезахоронению. Установлено, что в лагере было более 15 тысяч военнопленных. Об этом факте известно давно, только чиновники о нем забыли или не хотят вспоминать, а ведь это – наша история, наша память, наша боль.

На границе Мичуринского и Первомайского районов у д. Хоботово стоят памятники погибшим в годы войны, это дань памяти тем страшным событиям, которые напоминают нам о себе все снова и снова. Но, как поет А. Розенбаум, "Сколько наших крестов по России стоит, ну а сколько могил позабыто…".

Автор: 
Т. Титов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх