Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дачный криминал

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
10.05.2012

Что делать, если вы стали жертвой дачного вора? Во-первых, незамедлительно сообщите о краже в ближайший отдел полиции. Во-вторых, постарайтесь до приезда сотрудников полиции как можно меньше ходить по участку - вы можете попросту затоптать и уничтожить оставленные преступником следы, что весьма затруднит дальнейшее расследование. В-третьих, обзвоните всех своих соседей по даче, возможно, кто-то из них был очевидцем преступления и впоследствии станет основным свидетелем. В случае, если вы сами застали вора в момент кражи на своем участке, то, не будучи уверенным в своих силах, не пытайтесь самостоятельно его задержать. Имели место случаи, когда «загнанный в угол» вор становился крайне агрессивным. Просто позвоните в полицию, постарайтесь запомнить приметы преступника и направление, куда он скрылся. Чаще всего в таких ситуациях, «застуканный» хозяевами дачи злоумышленник бросает все добро и спешит ретироваться с места преступления.
Какой может быть профилактика дачной кражи с вашей стороны, с учетом того, что нереально поставить круглосуточный полицейский патруль в каждом садовом товариществе? Кто-то из юмористов предлагал оставлять на зиму на даче тещу. Но если серьезно, то первое, что нужно сделать, - это максимально укрепить периметр дачного участка, усилить дверные и оконные запоры. Второе, не поленитесь вывезти на зимний период с дачи все наиболее ценное имущество в городскую квартиру, а саму дачу застраховать. Третье, как можно чаще бывайте зимой на своем участке. Четвертое, поддерживайте хорошие отношения со своими дачными соседями, договоритесь с ними, что будете взаимно присматривать за смежными участками. Пятое, поднимите на общем собрании вашего садового кооператива вопрос о найме хотя бы одного сезонного сторожа. На самом деле это не так уж и дорого с учетом разделения расходов на всех членов товарищества. А если у вас есть возможность держать на участке сторожевую собаку, то это почти гарантированный случай отпугнуть непрошенных гостей.
В заключение хотелось бы предостеречь тех дачных владельцев, которые используют для защиты своих участков уголовнонаказуемые методы. Имели место случаи, когда дачники расставляли на участке охотничьи капканы для крупной дичи, где потом калечились неосторожные воры. Некоторые оставляют в коттеджах на видном месте бутылки с алкоголем, в который предварительно добавляют ядовитое вещество. Залезший в дом воришка, как правило, не удерживается от соблазна отхлебнуть из «халявной» бутылки, а затем корчится в предсмертных судорогах. Отдельные умельцы подводят к металлическим входным дверям электропроводку, которая в сырую погоду для взломщика срабатывает не хуже электрического стула. Следует помнить, что в подобных случаях вы из потерпевшего автоматически превращаетесь в преступника и уже к вам будет применено уголовное наказание.

Автор: 
А. Липатов.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх