Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чужой беды не бывает

Номер газеты: 
54
Дата публикации: 
08.08.2012

На территории р.п. Новопокровка продолжаются работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Полным ходом ведется расчистка улиц от поваленных деревьев. Строительные бригады приступили к ремонту разрушенных ветром крыш домов. Впереди у спасателей не менее важная задача – до 1 сентября восстановить поврежденное здание местной школы.
 

Ураганный ветер силой более 25 метров в секунду и  град около 2 сантиметров в диаметре – явление для наших мест очень редкое. Даже старожилы не помнят столь разрушительных природных явлений. И все же в ночь с 16 на 17 июля такой ураган обрушился на одно из сел района.        
   Практически каждое домовладение в той или иной степени оказалось заложником чрезвычайной ситуации. Пострадали крыши домов, социально  значимые объекты, линии электропередачи. От крупного града «погибли» приусадебные участки. Осознание того, что населенному пункту  только за одну ночь нанесен значительный ущерб, пришло уже утром 17 июля, когда в здание поссовета потянулись  люди с просьбами о помощи.
   В первые дни и даже часы после урагана  было необходимо защитить имущество граждан от повторных дождей, восстановить газовое и электроснабжение, успокоить людей, не допустить паники среди населения.  Администрация района сделала все возможное, что бы временно покрыть дома любыми подручными материалами и расчистить улицы от скопившегося мусора. В областном центре решался вопрос о выделении денежных средств пострадавшему населенному пункту. Руководство области и района за короткий промежуток времени   приложило максимум усилий, воплощено в действие не одно, порой даже нестандартное решение по оказанию помощи и ликвидации последствий стихии.
   По данным администрации района, на территории Новопокровского поссовета сейчас работают 7  бригад из различных строительных организаций области (ООО «Мегастрой», ООО «Ресурс», ООО «Донское», ООО «Стройуправление», ООО «Энергострой», ПМК-1). 50 человек из состава пожарно-спасательного центра и МЧС заняты на расчистке территорий и вырубке старых деревьев, представляющих угрозу для людей.
   Ежедневно на расчистке дворов и улиц, подвозе строительного материала задействовано до 5 единиц автотранспорта, который выделяют руководители агропредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района. Большую помощь в выделении людских и технических ресурсов, стройматериалов оказывают Мордовский поссовет, ООО «Мордовское АТП», индивидуальные предприниматели, среди которых стоит отметить О. Дорофеева.
   Несмотря на кажущееся затишье вокруг новопокровской проблемы, работы здесь предстоит проделать еще много, ведь с заявлениями о помощи обратилось 150 человек. Владельцы частных домов получат денежную компенсацию в размере до 10 тысяч рублей, муниципальные же дома будут отремонтированы за счет привлеченных сил.
   Особую тревогу  вызывало состояние общеобразовательной школы. Однако уже в середине прошлой недели здесь приступили к ремонту кровли и фасада здания, а также  замене поврежденных окон. Сейчас можно смело утверждать, что в День знаний школьные занятия начнутся в обычном для детей и их родителей режиме.

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх