Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чакинские пчеловоды бьют тревогу

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

В одночасье семья Тафинцевых лишилась тридцати пчелосемей после обработки ядом без предупреждения поля рапса по соседству с ульями.

   - У нас настоящая трагедия для личного подсобного хозяйства, - начал с порога Алексей Тафинцев из Чакино, придя в редакцию. - Погибли все пчёлы, а было у нас с отцом целых тридцать пчёлосемей, с которыми мы возились последние десять лет. Нас, в прямом смысле, оголили, можно сказать, "без штанов" оставили. Конечно же, мы обратимся в прокуратуру и суд, но надо предупредить остальных пчеловодов, чтобы были поосторожнее!
   Что же случилось в паре сотен метров от пасеки Тафинцевых? Оказалось, что 20 июня в местном хозяйстве решили обработать поле рапса высокоэффективным ядохимикатом широкого спектра действия для борьбы с вредоносными насекомыми и клещами, как выяснили чакинские пчеловоды, пестицидом нового поколения БИ-58. И в рекомендациях о его применении, в частности, в разделе по охране объектов флоры и фауны, сказано, что препарат малотоксичен для теплокровных, но класс опасности для пчёл - первый (высоко опасен), при непосредственной обработке и в течение 14 дней после неё запредельно опасен для пчёл, необходимо ограничение лёта пчёл на 48-72 часа, погранично-защитная зона для пчёл не менее 3-4 км.
   Наряду с этим, в той же инструкции по применению пестицида сказано, что обязательно предварительное (4-5 суток) оповещение местных общественных организаций и индивидуальных пчеловодов о характере запланированного к использованию средства защиты растений и зонах его применения. При этом не следует допускать загрязнения водоёмов и источников питьевой воды рабочим раствором, его остатками и водой, использованной для промывки опрыскивателей, тары и другого оборудования. Здесь же в рекомендациях написано, что пользователь средства защиты растений непосредственно несёт ответственность за технику безопасности при применении, хранении и транспортировке пестицидов, а также за соблюдение действующего законодательства в области обращения пестицидов.
   Обработанное ядохимикатами поле рапса расположено через дорогу от десяти гектаров земли, взятой с десяток лет назад в аренду семьёй Тафинцевых, и посеявших там медоносные растения. Место там, до сего случая, считалось неплохим, - неподалёку пруд, в двух сотнях метров - ульи. Вопрос к руководству "Красного путиловца", почему обрабатывают поле ядохимикатами белым днём, не предупреждая об этом, пчеловоды внятного ответа не получили. Сегодня им лишь приходится горестно вздыхать и вспоминать, как они своих пчёлок с ульями ставили в Верхоценье, и как там, понимая всю опасность работы с химикатами, руководители хозяйств отдавали распоряжение обрабатывать ядом поля лишь ночью, и заранее предупредив об этом пасечников.
  Но, получается, там - это вам не здесь. Убыток от гибели пчёлосемей, по словам Алексея Тафинцева, у них составил пятьсот тысяч рублей. Занемог и отец от такого происшествия, поспособствовал тому и покос травы, видимо, тоже притравленной пестицидами.
   Вот такая ситуация. Интересно, чем же дело кончится? После визита в редакцию пострадавшие от подобных действий сельхозпредприятия отправились в прокуратуру района, где заместитель прокурора И.М. Пугачёв их проконсультировал, пояснил, как надо поступить в данном случае. А ожидает их экспертиза, которая должна пролить свет на то, от чего действительно погибли пчёлосемьи, и если будет официальное подтверждение, где указано, что это случилось от обработки соседнего поля пестицидами, то семья Тафинцевых и, как стало известно, другие, лишившиеся своих пчёлохозяйств, могут через суд потребовать возмещения убытков.
 

Автор: 
Наш корр. Фото предоставлено семьёй Тафинцевых
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх