Лента новостей
Статья2 марта 2016, 12:00

«А что, часовню тоже я разрушил?..»

В 2015 году увеличилось число административных нарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.


Степень криминогенности обстановки в районе и качество работы сотрудников полиции, ответив на вопросы «Трудовой славы», оценил начальник МО МВД России «Знаменский», подполковник полиции Николай ФИЛИН.

- Николай Владимирович, в период масштабной реформы МВД, приведшей в том числе и к заметным структурным изменениям, некоторые аналитики предсказывали ухудшение криминогенной обстановки из-за нарушения годами налаживавшихся схем противодействия преступности, в том числе оттока опытных сотрудников и изменений границ контролируемой территории.

Насколько они оказались правы?

- Определённые сложности, безусловно, были, но сейчас можно смело сказать, что нам удалось удержать ситуацию под контролем. Процесс адаптации к работе в условиях обслуживания территории двух районов, и Знаменского и Сампурского, прошёл успешно. И прошёл во многом благодаря костяку подразделения, составленному из опытных сотрудников.

- Понятно, что стратегические задачи полиции год от года остаются неизменными. И всё же были ли в 2015-м обозначены какие-то приоритеты?

- Действительно, работа по защите прав и свобод граждан, их жизни, здоровья и собственности, а также охране общественного порядка и безопасности остаётся для нас краеугольной постоянно.

Однако особую актуальность, в свете происходящих в стране и мире событий, продолжает сохранять деятельность по противодействию проявлениям терроризма и экстремизма.

- Были ли таковые замечены в границах Сампурского района?

- К чести сотрудников МО МВД «Знаменский», дислоцирующихся в Сатинке, отмечу, что на территории вашего района не было каких-либо чрезвычайных происшествий массового характера. На сампурской земле в минувшем году не допустили ни экстремистских, ни террористских актов, ни вспышек межнациональной розни.

Считаю, что во многом этому способствовала та профилактическая работа, которую проделали сотрудники отдела.

- В чём она заключалась?

- С целью оздоровления оперативной обстановки и борьбы с наиболее тяжкими видами преступности на территории вашего района за 12 месяцев 2015-го было проведено 35 оперативно-профилактических операций. В частности, такие, как «Мак», «Автобус», «Правопорядок», «Нелегальный мигрант», «Каникулы», «Контрафакт» и пр.

Наши сотрудники участвовали в спецмероприятиях, направленных на соблюдение всеми сторонами дорожного движения существующих правил, на соблюдение прав интеллектуальной собственности, на пресечение производства и оборота поддельных лекарственных средств, контрафактной табачной и алкогольной продукции.

Считаю, что эти меры в целом оказали позитивное влияние на стабилизацию криминогенной обстановки на подведомственной территории.

- Профилактика - это хорошо. Но отразилась ли она на общем криминальном фоне? В какую сторону, вверх или вниз, ползла кривая сампурской преступности в 2015 году?

- В границах вашего района преступлений пусть и незначительно - на 1,9 процента, но стало меньше.

Всего за минувший годовой отрезок их на сампурской земле было зарегистрировано 152 против 155 в 2014-м.

- И чем грешат сампурские незаконопослушные граждане более всего?

- Основным видом преступлений продолжают оставаться преступления против собственности, в частности, кражи, которых у вас было совершено аж 51, в том числе из складов - 2, а из домов и квартир - 13.

Помимо этого, был отмечен рост - с 6 до 12 - количества преступлений, совершённых в общественных местах. При этом, увы, в структуре административных правонарушений увеличился процент лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Что не может не тревожить, так как именно алкоголь наряду с наркотиками и психотропными препаратами является одним из главных «удобрений» криминала.

- Выходит, у нас по-прежнему довольно популярна формула из «Джентльменов удачи» - украл, выпил, в тюрьму?

- К сожалению, да. Разве что последовательность иная: сначала выпил, потом украл (ударил, угнал, и т.д.), затем попался и оказался на скамье подсудимых.

- Кстати, о «попался». Насколько успешно у нас работает правило о неотвратимости наказания за содеянное противоправное деяние?

- Надо отдать должное профессионализму личного состава дислоцирующегося в п. Сатинка отделения. Раскрываемость преступлений, совершённых на территории района, по итогам года очень достойная - 86,9 процента.

При этом отмечу, что процент раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений ещё выше - 90. А тот же показатель в разрезе несовершеннолетних и ранее судимых граждан вообще абсолютен.

- В последнее время всё большую озабоченность сельского общества вызывает распространение такой беды, как наркомания. Как бы вы оценили складывающуюся ситуацию?

- К сожалению, социальная обстановка в сельских населённых пунктах в последние годы способствует созданию благоприятной почвы для наркодельцов. Распад многих хозяйств, заметное сокращение трудовых вакансий, низкий уровень зарплаты… Словом, выпадение сразу нескольких перекладин жизненной лестницы способствует деградации отдельных граждан, толкает их на путь порока и преступлений.

В результате совместной работы с ФСКН в районе за год было выявлено 15 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлекли 13 человек.

Много это или мало? Как говорится, смотря с чем сравнивать. Если с городом, то - капля в море, но… Не может не настораживать как факт увеличения данного вида преступности, - в 2014 году выявили 11 подобных преступлений, 6 человек было осуждено, - так и понимание того, что цифры эти - лишь верхушка «айсберга».

- Что сегодня может противопоставить полиция такой волне разрухи - не только и не столько производственной, сколько духовно-нравственной?

- Облик современного полицейского, поставленные перед ним цели и задачи заметно отличаются от задач, а зачастую и методов работы периода, когда интересы государства главенствовали над личностными.

Профилактика, профилактика и ещё раз профилактика… Вот на сегодняшний день, пожалуй, главное направление нашей деятельности.

При этом основная тяжесть её ложится на участковых уполномоченных, обязанных постоянно держать в поле своего зрения взрослых и несовершеннолетних лиц, склонных к совершению преступлений. Равно как и лиц социально опасных, то есть, проще говоря, дебоширов, пьяниц и психически не уравновешенных людей.

Подчёркивая масштаб работы, отмечу: ежегодно сотрудники районного отделения полиции посещают порядка 700 граждан подобного рода.

Кроме того, проводится разъяснительная работа среди молодёжи - в школах и других учебных заведениях и прямо на дому.

- Методы работы и оценки деятельности полицейских, как вы утверждаете, изменились. А заметили ли гуманизацию силового ведомства в обществе? Тает ли тот лёд, глыбы которого наросли между людьми в погонах и простыми гражданами за минувшие десятилетия?

- Чтобы не быть голословным, приведу такой факт: в декабре 2015 года сотрудники нашего отдела совместно с членами общественного Совета при МО МВД России «Знаменский» провели социологический опрос жителей Сампурского и Знаменского районов на предмет доверия к нашей деятельности.

Всего анонимно было опрошено 100 человек, которым задали всего один вопрос: «Как вы оцениваете деятельность полиции в вашем районе?» и предложено три варианта ответа - «В основном удовлетворительно», «В основном неудовлетворительно», «Затрудняюсь ответить».

Так вот, удовлетворительной посчитал нашу работу 71 процент респондентов, а неудовлетворительной - 16.

С одной стороны - итог опроса неплохой, и в то же время… 16 человек остались чем-то недовольны, из-за чего-то поставили нам «неуд». Значит, есть над чем работать, есть что корректировать в своей деятельности.

Мы сегодня как никогда открыты для диалога, для обсуждения вопросов обеспечения безопасности граждан и «чистоты» мундиров наших сотрудников.

Автор:Беседовал Владимир Поветкин