Огонь - судья беспечности людей

« Сельские зори »
6
от
Среда, 10 февраля, 2016 (Весь день)
746
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/10/top68.ru-ogon-sudya-bespechnosti-lyudei-69468.jpg?itok=KO_O_Ydl

На территории района с начала года при пожарах в жилом секторе погибли два человека. Причина возникновения пожара в обоих случаях - неосторожное обращение с огнём и нарушение правил безопасности.

В первом случае жертвой стал пожилой человек, пытавшийся разжечь печь, используя горючую жидкость. Причина пожара, произошедшего 31-го января, в настоящее время устанавливается, в качестве наиболее вероятной версии рассматривается неосторожное обращение с огнём при курении. 

Трагедии можно было избежать, если бы соблюдались основные требования пожарной безопасности при эксплуатации печей и газового оборудования в жилом секторе, которые регламентируются правилами противопожарного режима.

Запрещается:
- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
-  перекаливать печи.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления необходимо обеспечить выполнение инструкций предприятия-изготовителя и требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
По эксплуатации газового оборудования следует напомнить, что нельзя хранить баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах и
квартирах, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. 

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов необходимо располагать вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка на расстоянии не менее 5-ти метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". Исключение составляет баллон объёмом не более 5-ти литров, подключённый к газовой плите заводского изготовления.

При использовании бытовых газовых приборов запрещается эксплуатировать прибор при утечке газа, присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента и проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени.
Уважаемые петровцы, не проходите мимо домов одиноких пожилых людей, проживающих по соседству. Зачастую им самим трудно оценить состояние отопительной печи и газового оборудования и тем более устранить возникшие проблемы. Своевременная помощь обезопасит их и окружающих. 
Помните: наша безопасность во многом зависит от нас самих!
 
Автор: 
Сергей ДВУРЕЧЕНСКИЙ
Читайте также:
Наверх