В новогоднюю декаду в Тамбовской области было совершено три убийства и семь грабежей

11 января 2016, 16:17 1700
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/11/top68.ru-v-novogodnyuyu-dekadu-v-tambovskoi-oblasti-bylo-soversheno-tri-ubiistva-i-sem-grabezhei-68025.jpg?itok=ctA7Bngr
Чем запомнились новогодние праздники стражам правопорядка? Сколько граждан было обмануто, ограблено или убито в канун нового года и Рождества Христова? Об этом и многом другом рассказали сегодня акулам пера и микрофона офицеры тамбовской полиции.
 
Пока мы уплетали салаты, смотрели «Карнавальную ночь» и отдыхали в Геленджике или в зале перед телевизором, тамбовские полицейские охраняли наш покой. Новогодние праздники – пожалуй, самая сложная пора для людей в погонах. В этот раз им предстояло обеспечить порядок на более чем 900 мероприятиях, в которых участвовали десятки тысяч тамбовчан и гостей нашего края.

«В связи с активизацией боевиков «Исламского государства», совершением ряда террористических актов имелась определённая информация и была вероятность того, что подобные преступления могут быть совершены и в нашей стране, в нашей области. Поэтому все новогодние праздники прошли в условиях особой бдительности. Во всех дежурных частях были созданы усиленные следственно-оперативные группы»,- комментирует начальник оперативного отдела УМВД по Тамбовской области Вадим Алфёров.

Практически ежедневно в «дежурку» поступало от одного до трёх сообщений об обнаружении подозрительных предметов. Бдительные горожане, приметив бесхозные сумки и коробки, тут же звонили «02». На место возможной бомбы выезжали усиленные наряды полиции и сотрудники спецподразделений. К счастью, во всех случаях тревога оказывалась ложной.

В целом, новогодние и рождественские мероприятия прошли без серьёзных нарушений. В то же время было совершено немало преступлений самого разного характера.

«За прошедшие праздничные дни в дежурные части поступило 755 сообщений, было совершено 135 преступлений, из которых 108 раскрыто по горячим следам. Из них - три убийства. На бытовой почве было причинено12 тяжких телесных и повреждений средней тяжести, совершено 7 грабежей, осуществлено 42 попытки краж»,- говорит начальник дежурной части УМВД Дмитрий Шелудяков.

Все убийства произошли на бытовой почве по вполне стандартному сценарию. Ели, пли, веселились, потом повздорили, схватились за нож, молоток или табуретку и нанесли несовместимые с жизнью травмы. После чего один из участников драки едет в отделение, а другого в больницу или морг везёт неотложка. Также было зафиксировано 10 фактов телефонного мошенничества. Для полиции это настоящий бич. Несмотря на льющуюся из всех щелей пропаганду, доверчивые люди продолжают опровергать истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Кстати, интересно, что в праздники было совершено почти в два раза меньше преступлений, чем обычно совершается в будние дни. Может преступники решили, как и все честные граждане, вместо краж и грабежей отдохнуть и набраться сил? Хотя скорее дело в усиленном режиме и слаженной работе полиции, для которой новый год – головная боль, вызванная  совсем не похмельем.

Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Читайте также:
Наверх