/images/ad-victory.jpg

Тамбовский сварщик с высшим образованием мечтает о космических технологиях

20 марта 2019, 14:35 1239
public://article-images/2019/03/19/news-nid99976-138186.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Более 11 лет из своих 30-ти Антон Коняхин работает сварщиком на тамбовском заводе «Комсомолец». Он признанный мастер своего дела – сварщик аргонодуговой сварки высшего 5-го разряда. Без отрыва от производства заочно окончил ТГТУ по специальности «Технологические машины и оборудование». Сейчас учится в магистратуре и готовится к защите диссертации.

Сварщик с высшим образованием Антон Коняхин пришёл на «Комсомолец» в 2007 году, когда ему было 19 лет. С тех пор он предан не только месту, где приобрел бесценный опыт, но и самой профессии. Хотя возможности изменить специальность после учёбы в Тамбовском техническом университете у него были. Но Антон с детства стремился заниматься реальным делом, которое обеспечило бы его жизнь. 

- Я подумал, что сварщик точно без работы никогда не останется. И мне всегда нравилось работать руками и работать творчески, - признаётся Антон Коняхин. - Теперь понимаю, что не ошибся. Профессия очень востребованная. Сварочное дело, конечно, физически тяжёлое, но я пока молод и сил хватает. Что касается вредности, то сегодня применяют хорошие средства защиты. Например, специальные маски с подачей чистого воздуха, специальные приспособления для принудительной вентиляции рабочего места. 

 

 

Профессия сварщика привлекла Антона ещё и тем, что скучно в ней ему не бывает. На некоторых производствах, по словам мастера, изо дня в день одно и то же – одну деталь могут изготавливать годами. На тамбовском же заводе «Комсомолец» имени Н.С. Артемова всё время новые заказы, новые задачи.

- Я не люблю долго делать однотипную работу. И ещё нравится то, что работа моя очень ответственная – схалтурить, сделать деталь кое-как мне нельзя: на каждый шов сварщик моего уровня ставит личное клеймо, и если что случится, придётся всерьёз отвечать, - говорит Антон. - Но у меня за 11 лет никаких проблем с качеством не было. 

Чем сложнее работа, тем интереснее, признаётся Антон. Не так давно, например, он варил алюминиевый бак высотой 32 метра для завода по изготовлению пластика. Масштабы, конечно, впечатляют. Но и работа по своей сложности впечатляет не меньше. 

- Уже сама моя аргонодуговая сварка намного сложнее, чем, например, электрическая или простая газовая. Весь процесс происходит в облаке аргона. Но, зато, ею можно варить почти все металлы, - рассказывает Коняхин. - И сложно бывает варить в труднодоступных местах, приходится подбирать специальные горелки, специальные инструменты. Умение и опыт приходят с годами, с практикой. Здесь невозможно стать настоящим мастером всего за несколько месяцев.

 

 

Для того, чтобы стать настоящим мастером, Антону потребовался не один год. Зато теперь его труд достойно оплачивается. По тамбовским меркам Коняхин получает вполне приличную зарплату – от 45 тысяч рублей и выше. Плюс доплачивают за вредность и за командировки. Да и на пенсию при желании можно уйти на пять лет раньше. Это как раз тот случай, когда совпали все составляющие успеха в профессии: востребованность, достойная оплата труда и возможности профессионального роста.

Но на этом сварщик 5-го разряда Антон Коняхин останавливаться не собирается. Именно поэтому он поступил в вуз и дальше продолжает обучение. И очень удивляется, когда его спрашивают – зачем простому сварщику высшее образование и научная диссертация? 

- Ну как же! Если сварщик, то одного ПТУ достаточно? - удивляется Антон. - Я же хочу профессионально расти, хочу иметь высшие технические знания. И, пока не буду загадывать, но может и карьеру сделать не только в профессии сварщика, а, например, стать инженером, мастером цеха. Как знать…

 

 

Даже свободное от работы время Антон посвящает своему любимому делу – сварке. По вечерам и выходные дни он по просьбе друзей и знакомых ремонтирует мотоциклы, велосипеды, самокаты. А если выбирает отдых, то активный. 

- Я люблю отдыхать на море. Люблю путешествовать. Пока за границей был только в Египте, Польше, Германии, Белоруссии и Казахстане, но время ещё есть. А ещё люблю выбираться с супругой на Ворону. Поплавать на лодке, порыбачить, - признаётся Антон. - Вообще, очень люблю активный отдых, природу. Люблю поработать на даче, помочь бабушке. Вот телевизор не люблю – смотрю только передачи про животных, рыбалку, путешествия. 

Если выбирать город, то Антону больше всего нравится тихий и спокойный ритм жизни родного Тамбова. Сегодня он живёт в типовой квартире, но мечтает когда-нибудь приобрести частный дом со своим участком, садом, огородом.  Где-нибудь подальше от центра города, на тихой окраине. Однако есть у Коняхина и мечта профессиональная. Он хочет испытать на себе суперсложные, практически «космические» технологии.  

 

 

- Вот, например, на некоторых сложных атомных предприятиях есть очень любопытный способ аргоновой сварки – в закрытой камере, наполненной аргоном. Газ не нужно специально подавать на сварочный шов – он и так вокруг тебя. Работать, конечно, приходится в скафандрах. В мире подобных сварочных производств просто единицы. Очень хотелось бы попробовать. В Тамбове такого нет даже на нашем заводе. А жаль, - сетует Антон Коняхин.

Если человек выбирает профессию по душе, то он и отдаётся ей на все сто процентов, уверен Антон. Иначе, зачем тогда её выбирать.

- Вообще, в любой, наверное, профессии можно найти элементы настоящего творчества. В профессии сварщика особенно. Если бы этого не было, я бы, вероятно, просто занялся чем-нибудь другим.
 

Альберт Зверев

Читаемое

Наверх