Тамбовчанка рисует «рожи» и «сказки», в которых люди узнают себя

14 марта 2019, 15:48 1139
public://article-images/2019/03/14/news-nid99794-137644.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Тамбовчанка София Курохтина – художница. Она делит свои картины на два вида. Первый – «рожи», то есть портреты и лица. Второй – «сказки», волшебные истории из детства. Нелегко описывать творчество девушки словами. Чтобы понять, насколько красиво и объёмно это выглядит, нужно увидеть лично.

 

 

Все работы Софии содержат сюжет, который продумывается заранее. Так девушка комментирует одну из картин:

– Ночь. Деревенское поле. Мужчина едет на велосипеде и жонглирует двумя солнцами. Это необычно для ночного поля, и поэтому к нему пришли сказочные существа – кролики. У меня в картинах очень много кроликов. Когда происходит что-то странное, они появляются и наблюдают.

 

 

Девушка даёт полотнам названия. Странные, но подходящие.

– Это называется «Сижуки». Они сидят, смотрят на отражения в лужах и не разговаривают друг с другом. Это про двух реальных людей, которые были врагами. Я не могла выбрать, кто из них лучше, и нарисовала такую картину.

 

 

Техника Софии – масляная живопись на ДВП. Девушка пишет не кистью, а мастихином. Этот инструмент подобен маленькой лопатке или ножику. Он очень слоисто и рельефно накладывает краску.

– Я никогда не рисую женщин. Они очень гладкие. Мне нравится рельефность, поэтому я рисую только мужчин или стариков. У них можно классно выразить характер этими рваными линиями, – рассказывает София.

 

 

Иногда искусство тамбовчанки цепляет людей настолько, что они узнают в нём себя.

– Я нарисовала девушку, сидящую на красном льве. На «Чернозёме» одна дама увидела эту картину и говорит: «Моего мужа зовут Лев. У него сегодня день рождения. Мне кажется, что это я и он». И она купила картину и подарила мужу. Ей не хватало денег, и она взяла их из бумажника у супруга. Не знаю, был ли он доволен, но было очень смешно, – вспоминает художница.

И такой случай не единичен.

– Я пришла на Покровскую ярмарку поглазеть на людей, которые смотрят мои картины. Один мужик с медовухой подошёл и говорит: «Это же я, это меня нарисовали». И рассказал историю, как он шёл по полю, увидел реку, и что-то там произошло, – смеётся София.

 

 

С картинами Софии бывают и совсем невероятные ситуации.

– Я нарисовала другу портрет. Он ему не понравился, но друг забрал его и переехал в Питер. Через три года мне скинули фото какой-то мусорки возле подъезда. Там на одном из баков висела моя картина! Блин, это было так странно. Картина висела на мусорном баке! Мне показалось, что это новая жизнь для неё, но было немного грустно.

Тамбовская художница пишет картины 6 лет и периодически продаёт их. Часто рисует на заказ.

– На Покровской ярмарке один коллекционер купил у меня 5 картин. Это был мега-рекорд. Самую дорогую и огромную картину он взял за 7000.

Гордость художницы – это триптих, то есть комбинация из трёх работ. В него художница тоже вложила смысл.

– Мужчина спит – он болеет. В окно залетает птица, кладёт ему зёрнышко в рот. На второй картине он выздоравливает. Потом крадётся по лестнице на кролика, и они все вместе улетают в окно. Я придумала этот сюжет, и он мне больше всего нравится, – объясняет София.

Одну из частей триптиха купили прошлым летом за 3000 рублей на рок-фестивале «Чернозём», поэтому сейчас у девушки остались только две картины.

 


К творчеству девушки люди относятся неоднозначно. Три года назад на выставке молодых художников в областной галерее комитет не принял работы Софии, посчитав их ужасными. Но некоторые представители Союза художников подходили и выражали своё восхищение.

– Какие-нибудь задорные старики или же молодёжь – им нравится. А люди средних лет понимают, что это не впишется в их кухню с подсолнухами, и отворачиваются. А любители классических пейзажей считают мои картины простыми и детскими.

 

 

София регулярно участвует в сезонных выставках, но желает найти для своих картин постоянный угол.

– В Тамбове очень мало выставочного пространства. Я знаю много людей, которые рисуют, но им негде выставляться. У нас есть областная галерея, но туда пускают только Союз художников, в котором я не состою, – делится София.

Помимо живописи девушка увлекается литературой и философией. Она учится в аспирантуре на философском факультете Саратовского университета. В Тамбове преподаёт историю искусств в колледже.

 

 

Вся семья Софии – творческая. Её папа Руслан Курохтин увлекается скульптурой. А ещё он сделал из своей квартиры жилище скандинавского воина с камином, древним оружием и настоящей звериной шкурой.

В Тамбове у Софии много коллег по цеху. Например, девушка, которая нарисовала Париж на стене своего подъезда. София Курохтина планирует и дальше развивать навыки живописи и заниматься преподаванием, а также мечтает найти постоянное место, где тамбовские художники любого уровня смогут представлять свои работы.

 

Александр Ульянов

Читаемое

Наверх