/images/ad-victory.jpg

Силуэты Санкт-Петербурга крестиком вышивает жительница Притамбовья

18 марта 2019, 08:30 669
public://article-images/2019/03/13/news-nid99774-137578.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В апреле Нине Мельниковой исполнится 80 лет. Творчество для Нины Архиповны – неотъемлемая часть жизни. Она вяжет, шьёт, а ещё мастерица больше пятнадцати лет занимается вышивкой крестиком, гладью и бисером. На её картинах застыли таинственные пейзажи, силуэты городов, лица девушек. Прошлой осенью на открытом районном конкурсе «Таланты земли Тамбовской» она представила на суд жюри несколько своих работ и в номинации декоративно-прикладное искусство получила гран-при.

Дом Нины Архиповны разделён на творческие зоны. Одна из стен занята картинами, которые объединены общей тематикой – Санкт-Петербург. С этим городом у женщины связано много воспоминаний. 

 

 

- Все мои родственники жили в Ленинграде. Вот это Набережная, вот Крюков канал. Я там чаще, чем в Тамбове, бывала. Там жили две двоюродные сестры, тётя. Они пережили блокаду, - рассказывает мастерица. 

В углу напротив - работы в японском стиле. Этот уголок оформлен специально для супруга - Александра Александровича. Ему нравятся Япония и гейши.

Большая вышитая крестиком картина «Русская тройка» висит рядом с работой поменьше. Она выполнена из бисера и называется «Зимний вечер». На создание очередного творческого шедевра у Нины Архиповны уходит разное время. 

 


- Иногда подводит самочувствие. Да и зрение уже не то. «Русскую тройку» около года вышивала. С бисером легче работать, потому что там нанизываешь бусины друг за другом. Гладью тоже нравится, но большие пейзажи сложно вышивать. Сил уже не хватает. Крестом вышиваешь и отдыхаешь, но если ошибёшься, то всё пойдёт насмарку, - говорит мастерица. 

К своим работам Нина Архиповна относится трепетно и даже из-за незначительной погрешности переделывает полностью всё. Супруг Александр Александрович удивляется упорству жены и такой любви к своему делу. 

 


- Вот она вышивает, вышивает, а потом идёт распарывать. Я ей говорю, что хорошо же всё, но ей не нравится. Иногда захожу к ней в комнату, темно. Предлагаю свет включить, она отказывается. Говорит, если включить свет, будет другое видение, - рассказывает Александр Мельников. 

Главным достоянием Нина Архиповна считает не вышитые картины, а покрывало, которое они сшили вместе с мужем. 

 


- Дед выкраивал, а я сострачивала. Он у меня поддержка и опора, - рассказывает мастерица.

Супруг во всём помогает Нине Архиповне и вдохновляет её. В браке супруги 56 лет. В Горельский лесхоз переехали жить из Карелии. Нина Архиповна родилась в Беломорске. Отучилась в Петрозаводске на библиотекаря. Александр Александрович родом из Украины. Учился в Петрозаводском университете на лесоинженерном факультете. 

 


- Мы встретились после того, как отучились. Он работал в лесхозе, а я - в читальном зале районной библиотеки в Беломорске. Там познакомились, три раза встретились, поженились, и прожили 56 лет уже, - вспоминает Нина Мельникова. 

В Тамбовскую область супруги переехали из-за сурового климата, который не подходил Нине Архиповне. Здесь у Александра Александровича жила мама. 

- Я ухаживала за свекровью и её сестрой, им было за 80 лет, порой ночами не спала... Думала, чем бы заняться - так вышивкой и увлеклась, - говорит мастерица. 

Всю жизнь она занимается творчеством. Семнадцать лет Нина Архиповна работала в школе пионервожатой. Вела кружки – драматический и по вязанию. После переезда в посёлок Горельский лесхоз работала библиотекарем. В 2008 году стала лучшим библиотекарем года. Папку с фотографиями, пожеланиями и наградами Нина Архиповна бережно хранит – это воспоминания о любимой работе.

 

 

На пенсии женщина не унывает. Сейчас у Нины Архиповны новая работа. Она вышивает Вестминстерское аббатство. 

- На конкурсе «Таланты земли Тамбовской» получила гран-при. Подарили сертификат. Дочка с внучкой купили на него мне вышивку новую. Недели три как начала работу... - говорит мастерица. 

Инна Мареева
Наверх