«Быть может, они посмотрят на меня и найдут свою дорогу»

17 марта 2019, 12:36 1406
public://article-images/2019/03/13/news-nid99773-137587.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Андрей почти всегда сидит у компьютера. Там он - глава «клана Сарматов»,  руководитель группы для пишущей молодёжи «Ковчег», друг и наставник для всех, кто к нему обращается. Он обрёл свою дорогу и теперь хочет помочь найти её другим. В его комнате мало света, так привычнее для глаз, которые почти всегда смотрят в монитор. На стенах - тёмно-зелёные обои и множество дисков, которые когда-то он коллекционировал, как и вся страна, на пороге нулевых. Кажется, время тут остановилось, а из комнаты будто и сейчас доносится тихая ретро-музыка. Его комната - особая вселенная и микрокосмос, где он путешествует и творит, переживает и мечтает, постоянно чему-то учится, несмотря на неутешительные прогнозы врачей. У Андрея Четырина - спастическая диплегия (болезнь Литтля) в тяжёлой степени, одна из сложных форм ДЦП, и синдром гиперкинезы.

Андрею больше 40 лет, но поверить в это сложно. Болезнь сковала его руки и ноги ещё при рождении, и только глаза выдают возраст - серьёзные и с тем же бесконечно одобряющие, мудрые, просветлённые. Он смеётся при каждом удобном случае. Унывать ему нельзя. Живёт все эти годы без самообмана - страшный недуг никуда не денется, а потому надо своим примером доказывать, что жизнь того стоит. 

 

 

Эффект бабочки  

Первый сборник стихов «Не только о любви» - его гордость. Пишет он много и часто, с шести лет. Говорит, написанного хватило бы на три, а может и на четыре книги. Раньше мама Валентина Фёдоровна записывала за ним строки, которые рождались. Она-то и настояла на том, чтобы все стихотворения сохранить в школьной тетради. С её лёгкой руки началось творчество сына. 

- Всё взаимосвязано. Я это испытываю на себе. Если посидеть и подумать, можно отследить цепочку событий. Не было бы «Аппарели», ко мне бы не приехали с телевидения и не сняли ролик, мы бы не собрали средства на выпуск книги, - размышляет Андрей.  

В комнате Андрея две иконы Божией Матери - настоящая и постер. На столе гаджеты и компьютеры, один из которых старенький и громоздкий, с ЭЛТ-монитором. Клавиатура снабжена подсветкой, так удобнее. Особенно ярко она горит на клавишах по центру, которые сильно потёрлись. Писать сообщения друзьям в социальных сетях, набирать тексты, пользоваться электронной почтой и другими возможностями интернета Андрею помогает палочка, крепко зажатая во рту. Такой способ общения с миром он придумал сам, тренируясь на магнитофоне.

 

 

Его поэзия – это свобода и полёт, где нет места болезни и инвалидному креслу, где есть духовная и физическая лёгкость и простота. Когда разговор заходит о творчестве, Андрей вновь улыбается и смеётся. Вдохновение к нему приходит вместе с людьми. Говорит, если был бы современником Сергея Есенина, то понимал бы его с полуслова. На вопрос о любимом стихотворении отвечает очень мудро: 

- Представьте, что у вас много детей. Какой ребёнок для вас будет самым любимым? Конечно, они все для меня любимые. Если скажу, что написал нелюбимое стихотворение, зачем я его сочинил, если оно мне не нравится? Есть произведения лучше, есть хуже. 

 

 

Носить на руках 

Валентина Фёдоровна ждала рождения богатыря. Когда медики сказали, что плод слишком крупный и «вытаскивать» его придётся вакуумом, согласилась. На свет появился крепыш ростом 57 сантиметров и весом 5,4 килограмма. А наутро врачи пришли к молодой маме за отказом от ребёнка. Во время родов при помощи вакуум-аппарата произошло непредвиденное. Была задета центральная нервная система, повреждены спинной и головной мозг, разорваны нервы. Мальчику поставили диагноз «Спастическая диплегия ДЦП». 

- Я кричала, что рожала не для того, чтобы на свет выпустить и забыть про него. Отказываться от сына я не собиралась. А когда приехали с сыном домой, муж оставил нас, - вспоминает Валентина Фёдоровна.    

Идти дальше она продолжила одна: обивала пороги медучреждений, возила сына на лечение по всей стране, стучалась в каждую дверь. Стыда не было. Помощь от государства тогда всё же получила - 30 рублей по инвалидности. Найти работу оказалось непросто, с малышом приходилось быть постоянно рядом, поэтому устроилась уборщицей. О том, что такое ДЦП и как воспитывать ребёнка с таким диагнозом ей никто не объяснил.  

 

   

Вспоминает, как поехала на приём к профессору в столицу. В метро потеряла сознание с ребёнком на руках. Очнулась, а люди так и проходили мимо, некоторые даже бросали мелочь. К врачу она успела, но профессор предупредил, что ей придётся трудно, долго и упорно бороться за жизнь сына. В этом он, к сожалению, не ошибся. 

И в детстве, и сейчас Андрей на руках любящей матери. Так будет всегда, пока он жив. В прошлом ему делали массаж рук, как потом выяснилось, непрофессионально - появилась сильная слабость в руках и ногах. Точечный массаж Валентина Фёдоровна теперь делает сама. Кто с этим столкнулся, тот знает, что синдром гиперкинезы - это избыточные насильственные двигательные акты, которые возникают помимо воли больного. Мать перевязывает сыну пальцы бинтами, чтобы до крови не растирал. Знает, как ему трудно и больно, вот только поделать с этим ничего не может. 

 

 

Сегодня Андрей получает пенсию - 17 тысяч рублей. Власти подарили инвалидное кресло. Дорогие лекарства в семье каждый месяц покупают за свои деньги. Валентина Фёдоровна никогда не отчаивалась, так ей легче жить. Если бы сдалась, опустила руки, кто знает, что было бы сейчас с сыном. Она верит в Бога и не считает всё произошедшее в её жизни наказанием: 

- Думаю, в прошлой жизни я сильно провинилась перед Богом. Поэтому у меня повинность на этом свете. Так должно было случиться. Я обязана пронести все посылаемые тяжести…   

 

 

55 дней на исполнение мечты 

Третьего марта Андрей принял решение дать старт проекту на сайте Рlaneta.ru по сбору средств для выпуска книги. Это его мечта скорее даже не для себя, а для другого человека. 

- О чём мечтал, всегда сбывалось. Хотел получить золотую медаль по быстрым шахматам. Она у меня есть. Я - многократный победитель соревнований. Да-да, без рук, их мне во время партии заменяли девчата-волонтёры. Мечтал выпустить книгу, и случайно познакомился с человеком, который посмотрел про меня сюжет и помог с изданием первого сборника стихов. В январе этого года состоялась презентация. Вторую книгу хочу посвятить своей подруге. Может быть, она не верит, что я для неё выпущу книгу, но я буду к этому стремиться, - поясняет Андрей. 

 

 

Сумма для исполнения его мечты небольшая, всего 59 тысяч рублей, это вместе с налогами за использование сайта. Он тщетно полгода искал тех, кто сможет ему помочь. Затем узнал, что есть ресурс, который используют по всей стране для сбора денежных средств: 

- Есть сайт знакомств для инвалидов. Там я подружился с девушкой, которая  рассказала, как её друг собирал в интернете деньги на выпуск книги. Мне это стало интересно. Многие не верят, что за каждый сбором - реальный человек, а не очередной обманщик. Как-то знакомые написали, что только потому что они меня знают, поверили, что человек на видео настоящий и что он собирает средства на сборник. Для меня это не только выпуск книги, каждый творческий успех даёт силы жить дальше. 

Условия участия в проекте довольно жёсткие. Помочь Андрею можно только в течение 55 дней с момента запуска проекта - до конца апреля. Если за это время наберётся больше половины необходимой суммы, деньги поступят на его счёт, а если меньше, то средства вновь вернут на счета отправителей. 

 

 

Андрей и его поэзия

В жизни Андрея много людей, кто ему помог, подсказал, направил - это Мария Ким, Анжела Давидович, Ольга Блохина, Татьяна Михайлова, Кристина Виткевич, Юлия Ланская, Владимир Фёдоров и другие. 

- Долгое время, не отчаиваясь, писал в стол. Пока в моей жизни не появилась Мария Ким, которая, можно сказать, стала моей второй матерью. Я начал печататься в городских газетах. Мария привела меня в ассоциацию инвалидов «Аппарель». В её рядах стал лауреатом городского и областного фестивалей «Тамбов молодой». Но, останавливаться на достигнутом, не для меня. Зная как трудно пробиться, чтоб быть услышанным и прочитанным, создал Вконтакте творческую группу «Ковчег». Хочу собрать побольше авторов и провести фестиваль, - рассказывает о своих планах Андрей. 

 

 

Ему не хватает человека, который  мог сопровождать его везде, помогал с передвижением. Тем не менее, он ведёт активную общественную деятельность не для себя, для других людей, которые, быть может, ещё не нашли себя: 

- Быть может, они посмотрят на меня и найдут свою дорогу. Поймут, что инвалиды могут быть интересными и активными. Всегда есть смысл чем-то заниматься. Так и с созданием творческой группы. В газеты трудно попасть, а интернет - свободная и безграничная площадка. Есть московское издание, которое печатает книги бесплатно на условиях, что с продаж получают процент. Конечно, я к ним обратился. Они пояснили: если бы Бузова им позвонила, тогда бы они напечатали любой тираж, а так -  извините, и запросили 45 тысяч рублей. 

Андрей пока не знает, получится или нет собрать нужную сумму, но он не отчаивается и говорит спасибо всем, кто сможет ему помочь.    

Принять участия в проекте или рассказать о нём друзьям можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/106659. Напоминаем, что проект завершится в конце апреля. Также помочь Андрею можно через Яндекс.Деньги  41001847156896

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх