/images/ad-victory.jpg

Уроки душевности, или Как становятся волонтёрами. Опыт тамбовской студентки

14 марта 2019, 10:34 898
public://article-images/2019/03/14/news-nid99747-137625.jpg
Фото: Полина Дроздова

Почти год каждые выходные Алёна Воропаева ездит по одному и тому же маршруту - в психоневрологический диспансер, что находится на севере Тамбова.  Там вместе с другими волонтёрами она посещает больных детей.

- Общение с детьми делает меня более открытой, учит терпению и даёт толчок к личностному росту. Видишь, как они смотрят на тебя, и понимаешь, что не можешь их разочаровать, соврать, или струсить, стараешься становиться лучше, - рассказывает Алёна.

 

 Фото: группа ВК Тамбовское Православное объединение

 

А струсить здесь можно в любой момент. Дети в основном попадают сюда с диагнозом, связанным с расстройством психики. Одну из них, девочку-подростка, привезли в диспансер после попытки свести счёты с жизнью. Долгое время она ни с кем из взрослых и детей не общалась. Лишь Алёне девочка смогла открыться.

- И когда она описывала, как ей было плохо, как она чувствует себя одинокой, у меня сердце сжалось. Еле сдержалась, чтобы не разрыдаться вместе с ней. Я сказала, что она не одна, что близкие любят её и очень ценят, а когда плохо лучше успокоиться и попросить помощи у Бога, - вспоминает Алёна.

В такие моменты, по признанию девушки, ощущаешь, что всё не зря и там она нужна. За время своего волонтёрства в психоневрологическом диспансере Алёна поняла, что таким образом она не только помогает ближнему, но прежде всего, самой себе. Ведь дети не позволяют ей расслабляться и хандрить.

 

 

Всего этого могло и не быть, если бы Алёна однажды не решилась стать волонтёром.

- В какой-то миг моя жизнь резко изменилась, я металась, не отпускало ощущение пустоты и бессмысленности. Потом был переезд со сменой места жительства. Я сняла комнату, где хозяйкой квартиры оказалась Елена Александровна – волонтер с многолетним стажем. Мы много разговаривали  о её общественной деятельности. Вначале я помогала «издалека»: что-то купить, принести, отвезти, - вспоминает Алёна.

Так, однажды в канун нового года Алёна по просьбе Елены Александровны поехала в психоневрологический диспансер за письмами детей, адресованными Деду Морозу. Там она и встретила волонтёров Тамбовского епархиального молодёжного православного объединения, которые как раз навещали маленьких постояльцев медучреждения.

 

 

- Они так оживлённо рассказывали о том, как это здорово – проводить время с теми, кто в этом нуждается, что все мои сомнения исчезли, я решила - нужно идти, - рассказывает Алёна.

Тогда 23-летняя девушка поняла, что хочет стать волонтёром. И впечатление от своего первого посещения диспансера она помнит до мельчайших подробностей.

- Когда я вошла в игровую комнату, то глаза разбежались, там было 12 незнакомых мне  детей. Пока они приветствовали и обнимали других волонтёров, я стояла и оценивала ситуацию. Как вдруг ко мне подошла и обняла девочка по имени Вероника, как потом оказалось. Она сказала: «Привет, Лена! Я по тебе соскучилась! Помнишь меня?». Это поразило. Конечно, она меня с кем-то перепутала, но с именем попала в точку, - вспоминает Алёна.

Несмотря на плотный рабочий график в должности ведущего архивиста и учёбу в магистратуре на историческом факультете, Алёна находит время для волонтёрства. А ещё она успевает заниматься спортом и увлечениями: рукоделием, рисованием и выпечкой.

 

Фото: Алёна Воропаева

 

- Каждое утро представляю в голове примерный план того, что сегодня нужно сделать. На практике не всегда получается всё успеть, но стараюсь не расстраиваться по этому поводу, - призналась Алёна.

Морально пережить трудные моменты девушке помогают её друзья по добровольческой деятельности. После каждого посещения диспансера они делятся между собой своими впечатлениями и всячески поддерживают друг друга.

 

 

- С теми, кто занимается волонтёрством общение сразу какое-то родственное. К каждому походу готовимся сообща, а после делимся впечатлениями и эмоциями, - рассказывает Алёна.

Каждое своё посещение Алёна вместе с другими волонтёрами читает детям рассказы о добре и милосердии, любви и дружбе, сострадании и помощи. Они вместе играют, обучая маленьких пациентов взаимодействию в коллективе. А ещё добровольцы помогают ребятам развивать мелкую моторику и творческие навыки.

 

 

- Каждый раз мы мастерим какие-то новые поделки. Больше всего им нравится делать открытки. Возможно, они не всегда могут правильно выразить свои чувства, но внутри у них столько доброты, нужно только помочь, показать, что быть добрым – не слабость, - рассказывает Алёна.

Валерия Нелюбова

Читаемое

Наверх