/images/ad-victory.jpg

Жительница Знаменского района создала в селе музей крестьянского быта

13 марта 2019, 09:28 1106
public://article-images/2019/03/12/news-nid99730-137451.jpg
фото: Инна Фокина

Жительница Знаменского района Галина Агбалян, выйдя на пенсию, создала музей народного быта в селе Воронцовке.

В светёлке – жилой части деревенского дома – представлены мебель и предметы убранства конца XIX-XX веков. Буфет, помутневшее от времени зеркало, в которое смотрелись ещё до революции, и швейная машинка «Зингер».

- В 2004 году к нам в село приезжали студенты, собиравшие материал для лингво-этнографического музея. Искали старожилов, которые могли бы рассказать о быте, обычаях и традициях старины, о народных промыслах нашего края, - вспоминает Галина Агбалян.

 

 

Вскоре Галина зашла к своей маме во двор, а там под навесом развернулся настоящий музей – горшки, чугуны, печная заслонка, ступа и много других вещей. Галина так и ахнула: «Мама, откуда?». «С чердаков», - отвечает та. Когда Галина всё это увидела, у неё и зародилась идея создать музей народного быта.

Галина с энтузиазмом принялась за сбор экспонатов. Извлекла из бабушкиного сундука салфетки, скатерти, наволочки, полотенца, подшторники - подлинные произведения искусства, вышитые гладью, крестом и тамбуром, «выбитые» в технике Ришелье. Прошлась по дворам. Стала привозить из поездок гжельскую керамику, хохломскую игрушку, жостовские подносы и кисловодский фарфор.

 

 

Первую краеведческую выставку она организовала в библиотеке, назвав «Народные промыслы». Выставка имела успех, но душа просила большего. Хотелось своего помещения, где можно всё оформить по своему вкусу. Тогда на помощь пришёл муж Галины. Он помог найти помещение – небольшое, но уютное. Комната была открыта в 2016 году. 

Отдельная стена в комнате отдана под старинные инструменты: грабли и серп, ножницы для стрижки овец, лапти, коромысло, безмен, гребень для шерсти, огромный амбарный замок, утюги, которые заправлялись угольками, двуручная пила.

 

 

В красном углу под иконами - деревянный стол, на нём самовар со связкой баранок. Вокруг скамьи, накрытые ткаными половиками. На окне ситцевые подшторники. У печи целый арсенал кухонной утвари, включая горшки, крынки, ступу, ухват и чапельники.

Рукодельные вещи сразу привлекают к себе внимание: узорная кайма подзора, вышитые наволочки, ажурные накидки на подушки.

 

 

- Это моё хобби, к счастью, я могу себе позволить заниматься тем, чем нравится, и что мне интересно, - говорит собирательница.

Постоянные гости музея – школьники. Галина Агбалян признаёт за историко-краеведческими мероприятиями мощную воспитательную функцию. Не случайно на самом видном месте посетители могут прочитать слова писателя и журналиста Василия Пескова о том, что, если человек будет знать свои корни, то «тогда воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и всё, что будет выходить из рук его, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках».

 

Инна Фокина

Читаемое

Наверх