/images/ad-victory.jpg

«Приду в больницу на своих ногах и станцую». Девочки-подростки учатся ходить после тяжелейших травм

13 марта 2019, 17:20 558
public://article-images/2019/03/12/news-nid99727-137441.jpg
Фото: Юлия Новикова

Наташа Попова и Настя Орехова – обычные девочки-подростки. У каждой свои увлечения, мечты и цели. Девушек объединяет главное желание – научиться ходить. Наташа проходит реабилитацию после травмы позвоночника. Настя живёт с диагнозом ДЦП, и первые самостоятельные шаги долгое время казались ей несбыточной мечтой.

Летом 2018 года девушки, благодаря благотворительному марафону регионального отделения «Российского детского фонда», были направлены на реабилитацию в медицинский центр «Аксон». Занимаются они здесь и в настоящее время.

 

 

- Мне очень нравятся занятия на велотренажёре, - говорит Анастасия Орехова. Девушка рассказывает, что практически всю жизнь самостоятельные шаги без поддержки казались ей недоступными.

- Настя может передвигаться с тростями или с поддержкой окружающих за руки, но стопы девочки были «убиты» неправильной ходьбой, - поясняют специалисты детского фонда. В прошлом году девочке сделали очень сложную операцию на стопах. После была долгая реабилитация, и вот – она смогла сделать первые шаги без поддержки.

Сама Настя говорит, что пока самое главное – научиться устойчивости, вернуть мышечную силу. Девушка уже чувствует по-новому своё тело и верит, что будет уверенно не только стоять на ногах, но и ходить, а в будущем мечтает стоять на сцене.

 

 

- Я люблю смотреть балет. Понимаю, что балериной мне уже не быть, но когда-нибудь я буду танцевать в других направлениях. А ещё я мечтаю стоять на сцене и петь казачьи песни. Что касается профессии, то хочу быть психотерапевтом и помогать людям. Так же, как помогают мне.

Осенью 2016 года прикованной к коляске из-за травмы при ДТП оказалась Наташа Попова. Поддержка семьи и друзей позволили школьнице взять себя в руки и поверить в восстановление.

 

 

- Сразу после аварии, в больнице, нам сказали, что дочка вряд ли будет ходить. Но у неё характер бойца. Наташа пообещала врачам, что, когда встанет на ноги, сама принесёт торт и станцует для них, – говорит Галина Попова.

Помимо занятий и процедур в центре, Наташа занимается и дома. Тренировать ноги можно и без специальных тренажёров. Это сложно, но приступать к каждой тренировке ей помогает желание снова ходить и помогать маме. Почти год назад, только приехав в центр, она совсем не могла двигать ногами. Сейчас появилась подвижность. Девушка самостоятельно двигает педали на велотренажёре и уверенна, что совсем скоро сможет снова ходить.

 

 

- Девочки упорные, целеустремлённые. Они видят результаты процедур и тренировок, и это стимулирует их на дальнейшую работу, - говорит специалист по физической реабилитации Андрей Попов. – Замечу, что впереди у них работа просто колоссальная. Обучение самостоятельной ходьбе –  самый сложный этап. Это тяжёлый труд. Но наши подопечные справятся, я уверен.

Тамбовское региональное отделение «Российского детского фонда» с 2011 года проводит благотворительный марафон «Дорогой добра и милосердия!». Одно из направлений акции - адресная помощь детям, которым требуется дорогостоящее лечение и реабилитация.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх