Домохозяйка из Первомайского района бесплатно учит односельчан делать топиарии и букеты из бумаги

10 марта 2019, 11:07 636
public://article-images/2019/03/08/news-nid99629-137149.jpg
Фото: Екатерина Бондарь, архив Софьи Гоголевой

Домохозяйка из села Иловай-Рождественское Первомайского района Оксана Кутепова делает букеты из гофрированной бумаги. Увлечение появилось у мастерицы девять лет назад, когда её старшая дочь Валерия пошла в  первый класс.

- Началось всё со школьных поделок, которые мы делали с Валерией. Так увлекло изготовление букетов, что решила заняться этим всерьёз. Изделия из гофрированной бумаги приобретают всё большую популярность у любителей хендмейда. Яркие, разнообразные по форме композиции, сделанные своими руками, – чем не подарки на все случаи жизни. К тому же такой букет может храниться длительное время, - сказала мастерица.

 

 

Больше всего Оксане нравится составлять из гофрированной бумаги топиарии. 

При растяжке гофрированной бумаги изделию можно придавать любую форму. Этот материал позволяет создавать удивительно натуралистичные цветы, оригинальные по форме и фактуре, - объяснила Оксана.

Свои работы женщина дарит родным и друзьям. Оксана Кутепова ведёт в Иловай-Рождественской библиотеке бесплатные мастер-классы, на которых учит школьников создавать такие букеты.

 

 

Мастерица считает, что самое главное в сборке букетов фантазия и аккуратность. Прежде на составление одного букета Оксана тратила несколько дней. Теперь она делает топиарии за несколько часов.

Оксана Кутепова подчёркивает, что составление букетов - занятие для души. Продавать работы и делать на этом бизнес женщина не собирается.

Необычные цветы делает и жительница Кирсанова Софья Гоголева. Изделия Софьи из фоамирана и изолона. Цветовая палитра этих материалов очень широка. Мастерица создаёт цветочные панно и светильники.

- Вообще я натура творческая, тянуло к искусству с раннего детства. Я окончила Тамбовский институт культуры, кафедру актёрского мастерства и, конечно же, хочу продолжить свою деятельность. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, воспитываю двух сыновей, – рассказывает Софья.

 

 

Муж Виктор во всём помогает жене. Он проводит электропровода в светильники и обматывает стволы будущих цветов. 

Супруг всегда поддерживал меня во всех моих начинаниях, я ему очень благодарна. Ведь для того чтобы обмотать плотно стебель цветка, нужно немало сил приложить, - добавила Софья.

Сыновья Мирон и Еремей тоже пытаются помогать родителям. Но Софья старается заниматься творчеством, когда дети спят - фоамиран поддаётся к работе только при нагревании, и женщина боится, что помощники могут обжечься. 

Когда дети спят, я иду создавать букеты, и это мой отдых, я так отвлекаюсь от домашних дел. Мне нравится процесс создания прекрасного, - рассказала  Софья Гоголева.

 

 

Хобби по созданию цветов из фоамирана и изолона появилось у мастерицы во время ремонта.

Мы с мужем делали ремонт в гостиной комнате, по окончании которого я поняла, что чего-то не хватает. Мне нравились цветы из фоамирана. Поискала в интернете готовые наборы, но мне ничего не понравилось. Я решила сделать цветы своими руками, изучала мастер-классы, смотрела видеоуроки. И когда я уже была уверена, что смогу сделать это сама, выбрала цветовую гамму и отправилась за фоамираном и изолоном, - вспоминает Софья.

Первой работой была цветочная композиция на стену. Родным мастерицы поделка так понравилась, что они попросили сделать похожие украшения и для них. Останавливаться только на панно женщине не хотелось. Софья научилась делать ростовые цветы на ножке, светильники в виде больших роз, ирисов и других цветов, разных зверей и гномов. 

 

 

В основном Софья делает свои работы в подарок. Для жительницы Кирсанова Александры Ониани она смастерила цветок-светильник.

- Конечно, эмоции были самые чудесные, изделие очень красивое, необычное и эстетичное. Всегда удивляюсь, как она создаёт эту красоту, с каким трепетом и переживанием относится к творческому процессу, - сказала Александра.

 

Екатерина Бондарь
Мария Гвоздева

Читаемое

Наверх