Жительница Пичаева вяжет мебель, машины и зонтики

09 марта 2019, 21:02 1399
public://article-images/2019/03/07/news-nid99624-137126.jpg
Фото: Елена Еремеева

Учитель технологии Ирина Евтеева из Пичаева вяжет не только традиционные салфетки и наряды для кукол, но и создаёт крючком в буквальном смысле мягкую мебель и машины. 

Рукодельница с неиссякаемой фантазией – такой знают Ирину Евтееву коллеги, ученики, соседи и просто знакомые. Сама же Ирина скромно признаётся, что обычное увлечение творчеством со временем заняло важное место в её жизни.

 

 

Больше четверти века женщина работает учителем технологии – преподаёт домоводство, кройку и шитьё в Пичаевской школе. Она вяжет и шьёт, клеит и лепит, вырезает и скручивает из ниток, ткани, пряжи, бумаги, меха. Одним словом, всё, что попадает ей под руки, превращается в предметы прикладного творчества.

 

 

Началось всё в далёкой юности, – вспоминает Ирина. – После школы поступила в Калининградский механико-технологический техникум по специальности технолог швейного производства. Мои однокурсницы увлекались вязанием и меня научили. Так вместе со специальностью у меня появилось хобби, которое приносит огромное удовольствие.

 

 

Вооружившись крючком и нитками, Ирина Евтеева вяжет новогодние игрушки и элементы декора, кукол и мультипликационных персонажей. Есть даже в её «мягкой» коллекции вязанные мебель и техника: самолёт, танк, трактор. И всё это в штучном варианте – вязать дважды одно и то же мастерице неинтересно. 

 

 

Степень сложности изделия для меня значения не имеет, – признаётся Ирина Евтеева, – если я загорелась воплотить в жизнь какую-то идею, могу и ночь не поспать - так хочется увидеть конечный результат своей работы. 

К слову, на создание персонажей из русских сказок: Бабы-Яги, Змея Горыныча и Избушки на курьих ножках, у Ирины ушло около месяца. Теперь в планах рукодельницы - Кощей Бессмертный. 

 

 

Читали с сыном русские народные сказки, – вспоминает Ирина, – и мне захотелось воплотить сказку в жизнь. Были ещё и известные всем Фрекен Бок и Карлсон, но я их подарила.

 

 

Многие из работ Ирина раздаёт – отдаёт в детский сад и знакомым. Признаётся, что выставлять их негде, а держать где-то далеко в пыльном месте не хочет, пусть лучше другим эти поделки приносят радость. 

Творчеству Ирина Евтеева посвящает всё свободное от уроков и домашних дел время. Первое время вязала по специальным схемам, а с опытом научилась творить «на глаз». Большие игрушки набивает поролоном, более миниатюрные – синтепоном. Мастерица не боится экспериментировать. Однажды связала большую салфетку и решила натянуть её на каркас от зонтика. Так появилось оригинальное декоративное украшение для дома. 

 

 

Самыми любимыми и ценными для неё остаются одни из первых творений – платья для кукол. А к ним Ирина вяжет мягкую мебель – диванчики и кресла. Кстати, 9 марта самой популярной в мире игрушке, кукле Барби исполняется 60 лет. И в нарядах от Ирины Евтеевой они приобретают колоритный и эксклюзивный вид.

 

 

Мастерице всё время хочется создавать что-то новое. Ирина научилась шить мягкие игрушки из искусственного меха и ткани. А сейчас она увлеклась поделками из цветной и гофрированной бумаги. 

Всё гениальное просто. Однажды я оформляла подарок и решила использовать гофрированную бумагу. Оказалось, это очень податливый и удобный для украшения материал, с помощью которого можно воплотить много интересных идей для домашнего или праздничного декора, - рассказывает Ирина Евтеева.

 

 

В семье творческие увлечения мамы поддерживает дочь – она тоже любит вязать крючком. Их совместная работа несколько лет назад заняла первое место в одной из номинаций областного экологического форума «Зелёная планета». 

Любовь к творчеству, прикладному искусству она передаёт и своим ученицам на уроках и факультативных занятиях. 

 

 

Помимо разнообразных поделок есть в арсенале Ирины и многочисленные награды и грамоты за победу во всевозможных конкурсах и выставках прикладного искусства. Однако главным для неё остаётся неиссякаемое желание творить, создавать красоту своими руками и дарить её людям. 

 


 

Елена Еремеева

Читаемое

Наверх