На грани искусства. Тамбовская художница по телу создает татуировки по собственным эскизам

07 марта 2019, 16:01 1822
public://article-images/2019/03/06/news-nid99574-136986.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Тату-мастер Валерия Рысь навсегда оставляет свой след в жизни своих клиентов. Сюрреалистичные образы, Чеширский кот, тотемные животные – эти и многие другие эскизы художницы воплотились в татуировки. 21-летней Валерии с детства хотелось связать свою жизнь с рисованием, а своё первое тату она сделала сама себе.

 

Татуировки как искусство

 

 

Татуировка – это в первую очередь рисунок, плод вдохновения художника. К своему увлечению Валерия Рысь подходит серьезно, на подготовку эскиза уходят недели и даже месяцы. Почти все работы она делает в своем собственном уникальном стиле, в котором присутствуют элементы графики, дотворка (геометрические формы) и лайнворка (органичное переплетение изображений механических деталей с кожным покровом). 

- Я расцениваю свое творчество как искусство. Свои идеи и задумки я могу воплотить на человеке, это не холст, не бумага, он с ней будет ходить, нести с собой часть моего мира.

 

 

Валерия Рысь считает, что настоящие произведения искусства рождаются в том случае, если между клиентом и мастером есть доверие. Художница воодушевляется, когда в ее салон приходит человек и говорит: «Я тебе доверяю, мне нравится твой стиль, делай что хочешь».

- Я сразу в порыве какого-то вдохновения, хочется воплотить на этом человеке все идеи сразу, это безумно приятно. Такие люди идут к конкретному человеку за его стилистикой, они понимают, что татуировка – это не просто «переводилка», а в первую очередь рисунок. С этими людьми интересно работать, - рассказала Валерия Рысь.

 

 

На нанесение татуировки у мастера уходит от 15 минут до нескольких часов. Это зависит от размера и сложности работы. Иногда приходится разбивать на несколько сеансов. Однажды Валерия делала без перерыва татуировку дракона на плече восемь с половиной часов.

С точки зрения Валерии, татуировки помогают человеку украсить своё тело, подчеркнуть его сильные стороны и отвести внимание от слабых, а также выделиться из толпы и увековечить в искусстве значимое событие из своей жизни.

 

Почему люди делают татуировки

 

 

Объяснить желание человека сделать татуировку сложно, ведь искусство многогранно, и каждый увидит в этом виде творчества что-то своё. Некоторым людям нравится украшать свое тело, другие вкладывают в татуировки скрытый смысл и хотят запомнить событие из жизни, третьи же идут за ощущениями. Это обычные клиенты тату-салона Валерии. 

Иногда своих мотивов люди и вовсе не могут или не хотят объяснять. Корреспондент РИА ТОП68 понаблюдал за процессом нанесения тату. Молодой человек пожелал набить на руке ананас рядом с другими татуировками и перенес болезненную процедуру спокойно, шутил и улыбался.

- Почему решил набить? Просто так. Захотелось ананас, мама не запретила - вот и пришел, - сказал студент третьего курса тамбовского вуза.

 

 

Приходят к Валерии люди самых разных возрастов. Но многим она по разным причинам отказывает в своих услугах или клиенты за пару дней до сеанса сами загадочно исчезают. Тату-мастер может отказать привередливым или недовольным людям, подозрительным личностям, а работать с несовершеннолетними берется только с согласия их родителей.

- Чаще всего люди смотрят на других и думают – я тоже так хочу. Если я вижу, что человек подготовился, я помогу с выбором и советами, но если приходят с миллионом вопросов и глупыми эскизами – такое мне не нравится. Я могу отказать. Приходила одна девочка, попросила татуировку. Есть специальная бумага, работающая по типу копира, с ее помощью мы переводим эскиз на кожу. Я ей его перевела и решила пошутить - сказала что все готово. И она правда встала, довольная, стала собираться! То есть пришел человек, который вообще не понимает ничего в татуировках, – рассказала Валерия.

 

 

Чаще всего тамбовчане просят сделать татуировки на руках, ногах, спине. Но бывали в практике Валерии и уникальные случаи – девушка хотела тату на лице. Мастеру удалось отговорить ее от этой затеи. Также приходил хирург, который рассказал, что врачам строго запрещено иметь татуировки, но желание было велико. Мужчина заказал небольшое тату в незаметном месте. При этом свести татуировку - долгий и болезненный процесс, который могут выполнить специальным лазером только в крупных городах России.

 

Путь к мечте

 

 

Валерия Рысь увлеклась «татуировками» еще в детстве. Она любила детские переводилки, раскраски и рисовала сама. Еще тогда она осознала, что хочет стать художником и сохранила свою мечту и в подростковом возрасте. Поступив в институт, девушка задумалась о способах заработка и стала искать применение своему таланту.

- Татуировками всерьез я занялась неожиданно. Я узнала, что в России это движение немного развилось и решила, почему бы и нет. Я попробовала и поняла, что это не просто способ заработать деньги, но и в первую очередь искусство, - отметила Валерия.

 

 

Чтобы заработать деньги на свою первую тату-машинку и комплектующие расходники, девушке пришлось работать на автомойке, искать различные способы подработки будучи еще несовершеннолетней.

- Тогда мне и друзья помогли, а свою первую татуировку я сделала сама себе. Небольшими точками на руке я набила что-то вроде цветка, позже я ее, конечно, перекрыла другой татуировкой.

 

 

Тренироваться и набираться опыта Валерии помогали друзья и знакомые, которые не боялись неудачных татуировок, а также свиная кожа – ее пигментация схожа с человеческой и можно просто покупать в магазине и практиковаться.

- Делала татуировки дома. Год назад получилось арендовать помещение и открыть собственный тату-салон. Здесь все стерильно, все расходники одноразовые, на краске я не экономлю. Мечтаю уйти от этой коммерции, от этих простых работ вроде птичек на пояснице, хочу только уникальные заказы, только искусство, - рассказала Валерия.

 

 

Сейчас Валерия Рысь делает сложные работы, которые ее вдохновляют, почти за бесценок, чтобы отвлечься от «простых» заказов. Тату-мастер мечтает о собственном салоне, где она смогла бы обучать людей искусству татуировки и заниматься только масштабными проектами.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх