/images/ad-victory.jpg

Кондитер из Сосновского района украшает торты колбасой, салом и чесноком

09 марта 2019, 13:01 2972
public://article-images/2019/03/06/news-nid99573-136974.jpg
Фото: Вера Попова, из архива В.Звягиной

Косметика, палка колбасы и шмат сала, таблетки, очки и пряжа для вязания – всем этим кондитер из Сосновки Вера Звягина украшает торты. И они получаются у неё не только вкусные, но и с юмором оформленные.

Сюжет тематических тортов Веры Звягиной один затейливей другого, особенно если надо показать увлечение виновника торжества. 

Семь часов она лепила из мастики, как из пластилина, полный косметический набор для девочки. Пальцы уже натренированы, как у хорошего скульптора. Гости с трудом верили, что перед ними торт, а не туалетный девичий столик. Именинница была счастлива. 

 

 

Торт – апофеоз праздничного стола. Без него не обходится ни свадьба, ни юбилей, ни день рождения, ни какое-либо торжество. Выбор сегодня в магазинах большой, как самого кондитерского изделия, так и атрибутов выпечки разных по форме и содержанию. Всевозможные мастики, молды, трафареты, чтобы красиво писать буквы. Даже принтер пищевой есть. И картинок в Интернете не счесть, чтобы скопировать украшение. Это может каждый. Но настоящее всегда отличается от самой хорошей копии. 

Торты жительницы Сосновки Веры Звягиной восхищают и удивляют, они уникальны и неповторимы. У неё много работ, густо пропитанных не только кремом, но и добрым юмором. 

 

 

Однажды на день рождения ей пришлось сделать «мясной» торт. Каково же было удивление гостей, когда под конец торжества на столе появились полпалки колбасы с аппетитным шпиком на срезе, кусок сала с прослойками, зелёный лучок с чесночком и хитрый котяра, видимо, любимец хозяина, нагло подползающий к этим лакомствам.

Колбаса – это кондитерский рулет. Он делается из яиц, сахара, которые надо хорошо взбить. Постепенно добавить муку и разрыхлитель. Пропитать кремом и свернуть. Главное, чтобы не сломался, - поясняет Вера. - А сало – бисквитные коржи. Я их делаю разными. Самый простой: банку сгущенки смешиваю с яйцами, сахаром, мукой и разрыхлителем. Пропитываю кремом, который тоже бывает разный, на любителя – сметанный, сливочный, пломбирный. 

 

 

Выучиться на кондитера Вера мечтала с детства. Она хотела быть как её крестная, которая работала в кондитерском цехе, где выпекали и торты с масляными розочками, и пирожные от безе до буше. Поэтому после окончания школы девочка поступила в Пензенское кондитерское училище. 

Уже тогда, видимо, в ней были заметны способности к этому сладкому делу. Неслучайно после окончания училища её сразу же взяли технологом на Пензенскую кондитерскую фабрику, поставили на поток, где готовили стандартные советские торты – «Сказка» с розочками и «Полено» с ёжиками и грибочками. 

Вскоре ей доверили и спецзаказы. Свой первый торт Вера запомнила навсегда. Очень волновалась, хотя большой корж пекли другие мастера, а она только украшала их всё теми же стандартными масляными розочками. Но первый блин не вышел комом.

- Не всегда наш путь к истинному призванию – прямой, - признаётся Вера Звягина. - В силу житейских обстоятельств, кондитерское мастерство моей профессией не стало. Началась перестройка, работала в торговле Сосновского райпо, потом – у индивидуального предпринимателя. Но дело, для которого, видно, была рождена, вернулось ко мне. Сегодня это моё главное увлечение.

Теперь её розочки украшают большие свадебные торты. Вера делает их двухъярусными, трёхъярусными, каждый из которых – произведение искусства.

 

 

Здесь надо приложить всё умение и терпение, – говорит мастерица. – Не просто уложить однин корж на другой, а сделать это максимально аккуратно, чтобы пирамидка не развалилась. Для этого у меня есть секреты. Использую различные шпажки, трубочки, замеряю расстояние, чтобы не случилось перекоса. Тут надо быть и художником, и архитектором. Весь день провозишься, хотя рука давно набита.

Но все эти терзания остаются при ней, а новобрачные и гости видят только воздушную, как платье невесты, красоту.

Свои творения Вера создаёт от сердца, от души. А ещё с помощью тех, кто хочет сделать невероятный сюрприз для близкого человека в его особенный день. Эксклюзивы заказывают в основном родственники и близкие знакомые. 

 

 

Вот на берегу озера, заросшего камышом и лилиями, уютно устроился рыболов. Идею подсказала супруга именинника, но вылепила его Вера, как с натуры. 

Были и работы с большим смыслом. Для 70-летнего юбиляра они вместе с его супругой придумали торт-книгу «70 историй моей жизни». На закладках можно прочитать основные вехи биографии именинника: женидьба, окончание вуза, рождение летей. 

 

 

А сколько радости приносят её мучные изделия детворе! Имбирные пряники – самое банальное угощение для племянников. Были у неё и торты с сюжетами из их любимых мультиков. Но для этого кондитеру пришлось посмотреть и «Холодное сердце», и «Паровозик Томас и его друзья».

На 18-летие своего сына Евгения, студента первого курса московского вуза, любящая мама приготовила торт и прочие сладости.

Он там, в Москве, а мы всей роднёй будем здесь отмечать, – говорит Вера. – Женя вообще-то не любит торты, они калорийные, а он – спортсмен. Вот муж у меня – сластёна.

В прошлом году для выпускного вечера сына Вера испекла торт с фотографиями всех выпускников вместе с классным руководителем. Они были также съедобными -  с помощью пищевого принтера в Тамбове сделали фотографии вафельными. 

 

 

Но торт, это не только розочки и другие украшения, в первую очередь он должен быть вкусным. Поэтому бисквит у Веры всегда классический, он может быть разный – медовый, карамельный. Но самый её любимый – «красный бархат», который она делает в особо торжественных случаях.

Просеянную муку соединяю с какао и разрыхлителем. В размягчённое сливочное масло засыпаю половину сахара, смешиваю одну минуту. Затем добавляю растительное масло, ванилин и оставшийся сахар, снова хорошо перемешиваю. Добавляю яйца комнатной температуры, кефир, смешанный с пищевым красителем, и взбиваю массу 4-5 минут. Соединяю сухую и жидкую смеси. Форму выстилаю бумагой. Пеку три коржа при температуре 170-180 градусов 30-35 минут. Крем предпочитаю чиз. Творожный сыр размешиваю, добавляю сахарную пудру, ванильный сахар, снова перемешиваю. Затем ввожу туда взбитые сливки, желательно самые жирные, в два приёма, снова всё аккуратно перемешиваю. Затем сборка. Бока промазываю кремом и посыпаю крошкой. Торт получается влажный, бархатистый и на вид, и на вкус. Эффект создаёт ярко-красный праздничный цвет.

 

 

Особенно много отзывов было о тортах, украшенных логотипами, которые Вера Звягина пекла на Покровскую ярмарку, на 80-летний юбилей области и к 90-летию Сосновского района. Вес каждого бисквита – восемь килограммов, а объём – самый большой противень (30 сантиметров на 40), который может поместиться в её духовку.

Торты Веры Звягиной – настоящие произведения искусства, но, к сожалению,  недолговечные. Она столько трудится, смешивает, взбивает, примеривает, прибавляет, отрезает… Все увидели, восхитились и… съели. Воспоминания о них остаются лишь на фотографиях и в приятном послевкусии. 

Вера Попова

Читаемое

Наверх