Сампурский педагог из деталей старой техники создаёт уникальные тренажёры

11 марта 2019, 10:02 632
public://article-images/2019/03/04/news-nid99473-136760.jpg
Фото: Светлана Сабитова

В Сампурском филиале Аграрно-технологического техникума создан уникальный в масштабах России и единственный в регионе тренажёрный кабинет, где студенты получают стартовые практические навыки по управлению самоходными машинами и автомобилями. Разработал и внедрил в обучение эти тренажеры педагог Сергей Иволгин.

На экране монитора - узлы и детали сельскохозяйственного агрегата. Клик мышкой - и у виртуального комбайна запущен двигатель. Ещё клик - жатка опустилась, комбайн неторопливо двинулся вперёд, срезая виртуальные колосья, в бункер посыпалось зерно.

Это первая, созданная десять лет назад на платформе flash-программы компьютерная модель комбайна ACROS, авторская разработка педагога и талантливого мастера Сергея Иволгина. Электронный тренажёр наделён механизмами управления настоящего комбайна. На нём студенты совершают технологические операции, управлять которыми можно анимацией на экране монитора. Программа не только помогает применить теорию к практике - студентов техникума привлекает в тренажёрный кабинет возможность покататься на автомобиле, пусть пока и виртуальном.

 

 

- Раньше основы профессии студенты постигали на практике, осваивая в мастерских и на машинном дворе реальную технику - тракторы и комбайны, знакомство с которыми начиналось с первого дня обучения. Сегодня студенты 2-3 курсов порой имеют весьма туманное представление о механизмах управления настоящего трактора, - рассказывает Сергей Иволгин.

Водительское сиденье, руль, педали, коробка передач, приборная панель – всё как в обычном автомобиле. Вместо лобового стекла – экран монитора, где реальная дорога с дорожными знаками, автомобилями, пешеходами сменяется «площадкой» с вешками. «Гараж», «эстакада», «змейка». Вместо строгого инструктора - компьютерная программа, которая беспристрастно следит за будущими водителями и трактористами.

 

 

- Тренажёры, сконструированные Сергеем Юрьевичем, очень точно копируют схему и особенности управления тракторов, автомобилей и комбайнов, на которых нам предстоит работать в будущем, - говорит студент 3 курса Сампурского филиала Тамбовского аграрно-технологического техникума Максим Энговатов. - Занятия на этих тренажёрах позволяют нам без нервов, волнения и опасности совершить ДТП. Таким образом мы приобретаем первые навыки вождения сельхозтехники. После этого мы скрупулёзно разбираем допущенные ошибки и уже потом, подготовленные не только теоретически, но и практически, можем смело садиться за штурвалы настоящих машин. Знания, полученные в такой доступной, схожей с реальностью, игровой форме и усваиваются легче, и в памяти остаются надолго.

Началось всё много лет назад, когда десятилетний Серёжа Иволгин пришёл в кружок технического творчества Сампурской школы к преподавателю Анатолию Кокореву. Педагог учил мальчишек работать руками и головой, прививал ребятам любовь к технике и умение обращаться с инструментами. Теперь Сергей Иволгин сам обучает своих студентов правильно обращаться с непростой техникой.

 

 

Создание тренажёра начинается с эскизов. Мастер тщательно вымеряет каждую деталь настоящей машины, создаёт чертежи. Использует запчасти от старой техники, которые находит в хранилище списанных устаревших агрегатов. Там же отыскивает детали, из которых создаётся имитация кабины будущего комбайна или трактора. Затем по созданной схеме начинается работа в мастерской - здесь варят, пилят, собирают механическую часть тренажёра.

- Добиваемся максимального сходства имитации с реальной машиной. Разумеется, все модели техники разные и унифицировать их невозможно, но стараемся этого добиваться - тактильные ощущения очень важны для обучения основам профмастерства, - делится секретами педагог.

 

 

А затем начинается работа программиста. Иволгин присоединяет к устройствам управления техники «мозг» тренажёра, накладывая на подходящую платформу фермерский симулятор. 

Сегодня технопарк тренажёрного кабинета составляют семь компьютерных имитационных тренажёров современной отечественной и иностранной сельскохозяйственной техники: ЗиЛ 130, КамАЗ, легковой автомобиль ВАЗ 2109, тракторы АТМ-5280, К-744, МТЗ, комбайны ACROS и TORUM. Все они сделаны руками педагога и студентов. Тренажёры никогда не пустуют.

- Сегодня тренажёр промышленного производства стоит столько же, сколько и настоящий автомобиль – порядка полумиллиона рублей, - отмечает директор Сампурского филиала техникума Николай Романов. - Сергей Иволгин каждой своей работой экономит техникуму ровно такую сумму.

 

 

Со своим электронным тренажёром, комбайном ACROS, преподаватели техникума Сергей Иволгин и Александр Агапов побывали во многих регионах - на выставках, конкурсах, презентациях. Говорят, тренажёр был даже представлен Владимиру Путину во время его визита в Тамбов в качестве премьер-министра в 2010 году.

- Работая с тренажёрами не один год, мы видим реальную отдачу от этой техники. Виртуальные помощники позволяют показать и объяснить работу составных частей машины, технологические процессы, познакомить с органами управления агрегатов, их работой и последовательностью включений, наглядно продемонстрировать зависимость воздействий на кнопки управления, - поясняет Иволгин.

Преподавателя техникума Сергея Юрьевича Ивоглина не раз приглашали на более высокооплачиваемую работу. Но для педагога его семья, студенты и малая родина – главная основа в жизни и лучший стимул для творчества.

Светлана Сабитова

Читаемое

Наверх