/images/ad-victory.jpg

В 90 лет жительница Староюрьевского района читает без очков поздравления от 37 членов своей семьи

06 марта 2019, 16:32 1051
public://article-images/2019/03/04/news-nid99451-136708.jpg
Фото: из архива Мурзиных и А.Поповой

Накануне Международного женского праздника Мария Николаевна Мурзина из Староюрьевского района отмечает 90-летний юбилей. В этот день её поздравляют самые близкие – дети, внуки, правнуки, которых у женщины, к слову, 37. 

На стене – поезд из паровоза и 23 вагонов. В локомотиве – фотография мамы, а дальше, в вагончиках, дети с семьями – от старшего к младшему. Семейный поезд, размещённый в широком дверном проёме, занимает уже две линии. И каждый раз, смотря на него, женщина отправляется в путешествие по дороге своей памяти.

В свой юбилей Мария Николаевна Мурзина, а 6 марта ей исполнилось 90 лет, по привычке встала рано, подошла к своей любимой в доме стене. Здесь с многочисленных фотографий на неё смотрят дорогие сердцу улыбающиеся лица родных людей. Их у неё 37 – 9 детей, 15 внуков и 13 правнуков. Подобие генеалогического древа – задумка младшего поколения семьи Мурзиных. 

 

 

- Хорошо всё-таки детушки придумали с этим паровозом и вагонами, - с улыбкой размышляет женщина, - так они всегда рядом со мной. Мои старания воспитать детей хорошими людьми не пропали даром. Было трудно, но мне помогал Бог. Я очень счастлива! Здоровье для моих девяноста лет тоже сносное. Вон даже районную газету без очков ещё читаю.

 

 

А ведь судьба этой женщины на самом деле была нелёгкой с самого первого вздоха. Мать рожала Машеньку очень тяжело и через три дня умерла. Отцу было непросто справляться с младенцем, и вскоре он женился во второй раз. Мачеха оказалась доброй женщиной и наперекор всем трудностям выходила девочку. 

Когда Маше исполнилось одиннадцать, началась война. Всех здоровых мужчин и девчат старше восемнадцати лет забрали на фронт. Все работы и заботы легли на плечи женщин, стариков и детей. Начиная с двенадцати лет, рано повзрослевшие подростки работали наравне со взрослыми и в поле, и на фермах. 

 

 

Маша не отказывалась ни от какой работы: вязала снопы, возила их к скирду, молотила, работала на сортировках, волочила и пахала на лошадях. Девчушка самостоятельно возила на быках зерно на сдачу в райцентр. Был случай, когда повезла хлеб, а быки по дороге захотели пить и, став просто неуправляемыми, погнали напролом к одному из домов, опрокинули телегу, зерно рассыпалось. Маша разрыдалась от отчаяния, но взрослые помогли всё собрать. 

Так она работала от зари до зари, недосыпая, недоедая. Старалась справиться с любым заданием, и у неё это получалось, за что её и уважали в колхозе.

 

 

Вспомнила Мария Николаевна в это утро и своего супруга, с которым тридцать три года делила и беды, и радости: 

- Мой муж Иван Романович Мурзин честно воевал, дошёл до Берлина, имел ранения, а ещё больше орденов. Покорил он моё сердце сразу, и в 1946 году мы сыграли свадьбу, а потом родили девятерых детей. К концу жизни Иван стал часто болеть, раны давали о себе знать, и в 1976 году его не стало. Осталась я одна с детьми, было очень непросто, но детей до ума довела, дала всем образование.

 

 

Последнего сына Васю Мария родила прямо на ферме, когда работала телятницей, а через три дня уже вышла ухаживать за телятами, детей ведь надо было кормить. Рабочее место Мария содержала в образцовом порядке, её пятьдесят телят всегда были ухожены, накормлены, напоены и, когда неожиданно с проверкой приезжала районная комиссия, ей обычно показывали группу Мурзиной. 

 

 

Дети помогали матери, как могли. Уходя на работу, она давала всем задание, и всегда всё к её приходу было выполнено. Дети росли дружными, одну вещь носили по очереди и не ссорились. Такие тёплые отношения между собой они сохранили и по сей день. Несмотря на то, что все они выросли, имеют свои семьи и живут в разных городах, очень часто приезжают в деревню к маме, где она проживает с дочерью Ниной и её мужем Виктором.

 

 

Мария Николаевна Мурзина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью материнства всех степеней, орденами «Материнская Слава» III и II степеней, юбилейными медалями, ей присвоено звание «Ветеран труда».

 

 

Мария Николаевна очень гордится всей своей большой и дружной семьёй. А дети, внуки и правнуки в ответ её очень любят и уважают. И сегодня они радуют свою маму, бабушку и прабабушку не только подарками и гостинцами, но главное – своим вниманием.

 

 

Ольга Стребкова

Читаемое

Наверх