/images/ad-victory.jpg

Житель Кирсанова делает вазы, кувшины и мебель из «ведьминого веника» и «древесной кости»

27 февраля 2019, 13:03 896
public://article-images/2019/02/26/news-nid99182-136151.jpg
Фото: Мария Гвоздева

Комнаты в доме кирсановского мастера Александра Голованова украшают изделия ручной работы – часы, фоторамки, вазы, кувшины, конфетницы, звери, птицы. На протяжении многих лет он занимается изготовлением скульптур из природного материала – капы и сувели. 

Заниматься резьбой я начал очень давно, еще в самом детстве. Я сам родом из Грузии и там очень много разных древесных пород. Бывало, пойдёшь в лес, найдёшь какую-нибудь ветку в виде фигурки или корешок и думаешь, что с ней делать. Раньше специальных инструментов не было, сидел часами ножом ковырялся. Потом и отца привлёк, он у меня на все руки мастер, – рассказывает Александр.

 

 

Вазы необычной формы светятся под лучами солнца, словно они сделаны из мрамора. В них можно подробно разглядеть каждую извилину. На самом деле все эти вещи вырезаны умелой рукой мастера из капы и сувели берёзы. 

- Капа, в народе его ещё называют «ведьмин веник» – это доброкачественный нарост на дереве. Существует два вида кап: стволовой и капокорень. Стволовой образуется непосредственно на стволе дерева. Капокорень - это нарост, который образовался у самой корневой шейки дерева, - рассказывает Александр. - Иногда его можно увидеть над земной поверхностью. На корнях нарастает подземный кап. Обнаруживается он по побегам. Выпускает их кап в начале весны. Эти побеги нежизнеспособны и быстро увядают. Иногда кап встречается на ветках деревьев. 

 

 

Сувель берёзы, или, как его часто называют в народе, древесная кость – уникальное природное образование, которое представляет огромную ценность для мастеров. После обработки из этого материала резчики изготавливают красивейшие деревянные изделия. К слову, сувель встречается гораздо реже, чем кап и считается более ценным материалом. Главным его отличием является наличие сучков при продольном срезе, отчетливо выделяющаяся сердцевина, мелкий узор, выраженные витиеватые слои. Более того, не существует повторяющихся узоров, все они имеют уникальный рисунок.

Процесс работы с этими природными материалами очень кропотливый и сложный, признается Александр. Чтобы получился результат, нужно приложить немало усилий. Даже стамески иногда ломаются.

 

 

Перед началом работы требуется подготовить материал.  Чтобы избежать последствий в виде трещин на изделии, необходимо снять шкурку на капе и промыть, пока она влажная и более мягкая, а уже потом отправлять сушиться.

Изготавливает мастер и мебель. Журнальный стол из можжевельника украшает гостиную. Александр делал его в течение года. Маленькие стульчики и столешницу для своих внуков мастер старательно вырезал из этого же кустарника.

Можжевельник люблю за его запах, за то, что он работает как антисептик. Конечно, и структура, и форма в нём необыкновенные. Работа с таким материалом очень приятна и приносит большое удовольствие, – отмечает мастер. 

 

 

Александр – неоднократный участник «Кирсановского Арбата», который разворачивает свои ряды во время празднования Дня города. Его выставки неоднократно проходили в городском музее. А на Покровской ярмарке работы ремесленника заинтересовали губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который приобрёл себе одно из его изделий. 

Я считаю, что все мои работы - это работа совместно с природой. Она создала материал, а я уже дорабатываю, раскрываю красоту, – говорит Александр Голованов.

Мария Гвоздева

Читаемое

Наверх