Житель Тамбова куёт цветы в подвале многоэтажки

21 февраля 2019, 10:00 1813
public://article-images/2019/02/21/news-nid98953-135702.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В одном из подвалов в центре Тамбова расположилась маленькая мастерская. По вечерам туда приходит Олег Саяпин. Он надевает фартук и берёт в руки молот. Олег – кузнец, который влюблён в художественную ковку.

– Как на завод устроился, так и пришло это всё. Там я производственный кузнец. Попробовал ковать что-то своё, получилось, – сказал Олег. – Сейчас есть огромное желание, хочу воплотить много хороших идей. Но нужно и место, и оборудование. Сами видите, в этой мастерской особо не развернёшься.

 

 

Уже много лет тамбовский кузнец дарит свои изделия друзьям и товарищам. Раньше его коллекция занимала всю мастерскую, и даже дом Олега был украшен железными декорациями. В этой коллекции были скорпионы, железные туфли, рама для зеркала и многое другое.

– Первым моим изделием была роза. Я принёс цветок жене, и жена была в восторге. Всем показывала, хвалилась. Все очень удивлялись. Сейчас она мой эксперт: советует, как и что сделать, указывает на недостатки, придирается, – улыбаясь, рассказал мужчина.

 

 

Недавно Олег Саяпин возил свои изделия в село Дмитриевка Никифоровского района. Он изготовил подставки с цветами для местных героев Афганистана и установил их на мемориале, который расположен в центре села.

 

 

Также он создал декоративную ветвь для музея вишни, который откроется в городе Уварово – «вишнёвой столице» Тамбовской области. Кузнец покрасит листья и ягоды на ветви и подарит её музею.

 

 

Более 15 лет Олег трудится на тамбовском заводе гальванотехники. В силу опыта он быстро и профессионально выполняет заказы, которые даёт начальство. До конца рабочего дня остаются два-три часа, и Олег вырезает заготовки для дальнейшего творчества. Потом идёт в свою мастерскую и начинает ковать.

– Я резчик по металлу, гибщик, вальцовщик, сварщик. Я приобрёл много профессий. Но в кузнечное дело я прямо влюбился, – пояснил Олег Саяпин.

 

 

Профессия кузнеца сложна и, казалось бы, опасна. Но никаких случаев травматизма у Олега не было, если не считать лёгкие царапины. Мужчина очень ответственный и аккуратный в работе, не выпивает и не курит.

– Однажды я пришёл в столярный цех, а там у мужика пальца нет, у второго тоже. Оказывается, один был под вином, другой ещё под чем-то. Большинство травм – от пьянства, когда человек теряет бдительность, – рассказал Олег.

 

 

Кузнец Олег Саяпин мечтает о большом цехе. Там он установит горн и будет устраивать экскурсии детям. В нынешней мастерской нет условий для того, чтобы нагревать и плавить металл. Олег делает это в сарае практически подручными средствами, используя специальный уголь.

Мужчина считает, что кузнечное дело способно детей не просто увлечь, а перевоспитать и направить в верное русло. Он даже хотел усыновить ребёнка.

– Я пришёл в детдом и выбрал самого отъявленного хулигана. Везде с ним ходил, разговаривал, показал мастерскую. Через две-три встречи он начал совершенно меняться, появился интерес в глазах. Но потом его перехватили, усыновила какая-то семья, – рассказал кузнец.

 

 

Помимо прочего, кузнец создает мечи, кольчуги, шлемы и щиты. Вместе со своим другом Фёдором Фирсовым, который организовал музей в подъезде дома, мужчина хочет устроить игровые сражения для детей.

Ребят облачат в доспехи и вооружат мечами из мягкого металла, которые не заточены и безопасны. Происходящее будет под строгим наблюдением, всех участников проинструктируют перед боем.

– Дети наденут броню, выпьют рыцарский чай, сфотографируются, окунутся в атмосферу того времени, сразятся на мечах. За участие дадим сертификат или значок, который ребёнок покажет в школе. Одноклассники обзавидуются и захотят приобщиться. Это будет интереснее, чем сидеть в интернете, – поделился планами Олег.

 

 

Молот и наковальня – традиционные инструменты в любой кузнице. У Олега наковальня старая, ей более 30 лет. Но для работы вполне годится. В сарае лежат ещё две – поменьше.

– Моя наковальня весит килограммов 40-45. Она для мелкой работы. А вот нормальная будет весить килограммов 60. Она и шире, и пенёк под неё другой нужен, – сказал Олег.

 

 

Некоторые материалы и инструменты для работы Олег приносит со своего завода. Но многое достаёт на пунктах сбора металлолома.

– Там удивительные вещи можно найти. Целые станки с заводов сдают туда. Мне предлагали купить 2 механических молота за 90 тысяч. Это дёшево. Такие молоты – это просто золото, на них можно делать всё. Но мне негде их пристроить, – рассказал мужчина.

Как отметил сам кузнец, у него уже сформировался некий фирменный почерк в работе. А вот личного клейма, чтобы отмечать им изделия, пока нет. 

Раньше у него был сайт, на котором размещались фото работ. Сейчас сайт закрыт. Но есть то, чего нельзя закрыть или отнять – это искренняя преданность своему искусству и большие планы, которые Олег Саяпин обязательно осуществит.

 

Александр Ульянов
Наверх