«Я люблю их всех как мама». Мастерица из Рассказова создаёт куклы, называет их своими детьми и позволяет им покапризничать

20 февраля 2019, 12:58 823
public://article-images/2019/02/19/news-nid98926-135598.jpg
Фото: Наталья Рязанова, из архива Т.Мачехиной

Куклы-новогодние игрушки, куклы на ладошке, куклы-ангелы. Своих кукол Татьяна Мачехина из Рассказова называет «детками» и относится к ним, как к живым – при «рождении» даёт имена, одевает-обувает, и даже позволяет им немного покапризничать. 

Она называет себя кукольником, выступая при этом в роли и портного, и модельера, и парикмахера, и сапожника. Пять лет жительница Рассказова Татьяна Мачехина создаёт кукол, называя их своими детками.

- Я люблю их всех, как мама любит своих детей. Некоторые из них рождались на одном дыхании - дня за два, а над кем-то пришлось потрудиться. Кукла, как ребёнок, ведь никто не знает, каким он будет, каким родится, – рассказывает Татьяна.

 

 

Куклы у мастерицы получаются харизматичными, не похожими друг на друга, со своими характерами, манерами, но все необыкновенно добрые и славные. Ведь в каждой из них -  частичка души её создателя.

- Новая идея рождается вдруг, - рассказывает Татьяна. - Встретила девочку на улице, а у неё рукавички или шапочка чудесные. Сразу образ возник, вот бы такую куклу сшить. Или, например, в магазине увидела значок-звёздочку. В голове сразу пронеслось - её бы на шапку для деда-домового, рыжего. Ткань понравилась - мысленно нарисовался фасончик, а к нему ботиночки, и уже вижу изделие. Сажусь шить.

 

 

Создание куклы она считает таинством, не терпящим суеты. Особого настроя требует работа над лицами. Именно эта часть творчества, по признанию Татьяны, забирает много энергии. Лучше, если мастерица дома одна, никто не отвлекает. Часто во время работы она включает старые советские фильмы. Ей не нужно видеть экран, происходящее идёт каким-то особенным добрым фоном.

А ещё Татьяна признаётся, что иногда куклы капризничают:

- Порой начинаю работу, образ придумала. Знаю, будет блондинка. И платьишко готово, лицо нарисовала - а она не хочет быть блондинкой, она - брюнетка!

 

 

Все куклы у мастерицы с именами.

- Они их сами выбирают, на стадии рождения, - делится она секретом. - Однажды мастерила рыженькую. Нарисовала лицо, даже волосы ещё не примеряла, а посмотрела на неё и поняла - это Александра.

Часто куклы получают имена по месяцу рождения. Есть Марты, Майи, Августины.

 

 

Татьяна мастер-самоучка. Раньше она работала на Арженском суконном комбинате. Увлечение это пришло из прошлого. В её семье воспитывалась девочка-сирота.

- Такая она была рукастая, - вспоминает Татьяна. - Такие наряды для кукол красивые шила. То сапожки смастерит, то костюмчик сделает. Мы смотрели на неё, как на волшебницу. А я часто думала: «Мне бы так!»

И начала Татьяна делать капроновых кукол. Её понравилось, как они рождались. Но потом оказалось, что в них нельзя играть. Они были очень хрупкими. И тогда она решила работать с тканью.

 

 

Супруг увлечение Татьяны поддерживает. На один из дней рождения подарил ей швейную машинку.

Специально для ярмарок мастерица готовит так называемых кукол на ладошке. Они поменьше размером, не так трудоёмки, поэтому и ценовая категория пониже. Но при этом они бесконечно обаятельные и нежные.

 

 

Десятки кукол Татьяны Мачехиной подарены, проданы и «проживают» сегодня не только у себя на родине. Есть и те, которые «поселились» в Чите, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Новосибирске, и даже в Германии.

О судьбе многих она знает, поддерживает переписку с их владелицами.

 

 

- Однажды, накануне 8 Марта, на ярмарке в одном из торговых центров Тамбова подошёл молодой человек и, глядя на одну из моих кукол, заявил: «Это она!», - вспоминает Татьяна. - Оказывается, он искал подарок для своей девушки. Увидел сходство, приобрёл. А спустя годы та самая девушка отыскала меня в соцсетях, благодарила за куклу.

 

 

Несколько лет назад Татьяна подарила свою куклу девочке Варе. Недавно увидела её фотографию в Интернете. Малышка подросла, а кукла у неё в руках как новая.

Особое место в коллекции Татьяны Мачехиной занимают куклы-ангелы.

 

 

- Это не просто кукла, в которую можно поиграть, - считает мастерица. - Они особенные. В них есть что-то символичное, что-то необычное. Если повесить ангела над детской кроваткой, он будет оберегать сны малыша.

 

 

Каждая игрушка Татьяны Мачехиной неповторима, индивидуальна, самобытна. Не исключено, что со временем она освоит производство и других видов кукол. И по-прежнему будет относиться к ним, как к своим детям, и конечно же следить за их судьбой.

 

Наталья Рязанова
Наверх