/images/ad-victory.jpg

«О страхе старались не думать». Житель Токарёвского района получил орден за поимку лидера моджахедов

15 февраля 2019, 16:43 759
public://article-images/2019/02/15/news-nid98808-135171.jpg
Фото: из архива В.Гавричкина

Житель села Малая Даниловка Токарёвского района Владимир Гавричкин, как и многие ветераны-афганцы, отмечает радостную и одновременно печальную дату  - 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В течение 10 лет солдаты и офицеры Советского Союза исполняли свой интернациональный долг в этой демократической республике. И многие из них остались там навсегда. Сегодня председатель районной организации воинов-интернационалистов, гвардии майор ВДВ в отставке Владимир Гавричкин вспоминает те годы.

Стать офицером Владимир мечтал с детства. Как и многие мальчишки, грезил о военной романтике. Но не думал, что придётся участвовать в настоящих боевых сражениях.

- Когда в школу к нам приходили курсанты военных училищ или уже офицеры, рассказывали о службе, это ещё больше подогревало мой интерес к профессии военного. После средней школы твёрдо решил поступать в высшее военное десантное училище в Рязани, - рассказывает Гавричкин.

 

 

В училище он получил специальность инженера по эксплуатации военной техники. Служить попал в десантную дивизию в Витебск Белорусской ССР. В 1979 году эту дивизию направили в Афганистан для оказания интернациональной помощи. О своих чувствах в тот момент, когда узнал о скором участии в военных действиях, говорит сухо.

- Я офицер, и нас готовят к участию в военных действиях. Приказ для военного - закон, который не обсуждается, который беспрекословно надо выполнить. Эмоциям места нет. Было ли страшно? О страхе старались не думать.

 

 

По словам Владимира Гавричкина, на войне как на войне, приходилось порой очень сложно. Непросто было привыкнуть и к незнакомой гористой местности, где опасность подстерегала повсюду, и к нелегким бытовым условиям.

- Мы понимали, что это война. Успокаивала мысль, что она должна когда-нибудь закончиться.

Были эпизоды, которые врезались в память буквально до мелочей. И только со временем к Владимиру пришло осознание, что если бы тогда не был настолько внимательным, это могло бы стоить жизни десятка, а то и сотни людей. 

 

 

- Наша разведгруппа перекрывала дорогу, мы проверяли проходящий транспорт. Остановили автобус, я вошёл в него и сразу обратил внимание на одного из сидящих в нём людей. Он был просто, даже неопрятно одет, но при этом с сытым холёным лицом и ухоженными руками. Провели досмотр, оказалось, главарь банды «душманов». Нашли при нём два пистолета, гранату, боеприпасы.

За эту поимку лидера моджахедов Владимир Гавричкин был представлен командованием к ордену «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени. В Афганистане он получил и звание капитана.

- Однажды оказались зажатыми в ущелье. Я принял решение поднять бойцов в атаку. Прорвались...

 

 

В декабре 1981 года дивизия, в которой служил Гавричкин, вернулась в Витебск. Через девять лет он вышел в отставку. Когда вернулся на малую родину, возглавил Токарёвскую районную организацию воинов-интернационалистов. Она сегодня насчитывает 33 человека. Каждый год ветераны-афганцы собираются в Тамбове или Мичуринске, вспоминают боевое прошлое, погибших товарищей и тех, кто не смог потом найти себя в мирной жизни, тех, кому Афганская война поломала судьбу.

- На самом деле «сломаться» можно и не участвуя в военных действиях. Если нет воли, силы духа, чёткого понимания своей профессии. Мне очень помогли занятия спортом, я и теперь по возможности продолжаю им заниматься.

И тогда, и сейчас Владимир Гавричкин не сомневается в правильности решения руководства нашей страны ввести войска в Афганистан.

 

 

- И спустя десятилетия после той войны уверен, что это был правильный шаг. Это, безусловно, перекрыло наркотрафик и решило другие важные геополитические задачи. Руководству страны во все времена виднее, куда направлять войска для защиты целостности границ и роста военного престижа нашего государства. Наши войска находились ведь не только в Афганистане.

Об афганском периоде службы Владимира Гавричкина больше всего напоминают старые чёрно-белые фотографии. На них горные пейзажи чужой страны, сослуживцы и верный товарищ – боевая машина десанта. В детстве их любил рассматривать сын Гавричкина,  Виталий. Воспитанный на рассказах о боевом братстве, офицерской чести, верности долгу, он выбрал профессию защитника правопорядка. Быть защитником – потомственная черта Гавричкиных.
 

Матрёна Ананьева

Читаемое

Наверх