/images/ad-victory.jpg

Мама 9-летней Дианы о борьбе с лейкозом: Мы пережили настоящий ужас

15 февраля 2019, 09:33 902
public://article-images/2019/02/14/news-nid98763-135039.jpg
Фото: архив Юлии Князевой

Во всем мире 15 февраля – День онкобольного ребёнка. Ежегодно в России около 3500 детей заболевают раком. В Тамбовской области на диспансерном наблюдении с злокачественными образованиями сейчас состоят 174 ребенка.

К счастью, медики признают, что онкология излечима. Это подтверждают многочисленные примеры выздоровления детей, один из которых – история тамбовской девочки Дианы Князевой.

Сейчас Диане 9 лет. Более двух лет назад родители заметили у неё неприятные симптомы: кожа маленькой дочери стала бледной, а по ночам стала идти кровь из носа.

– Мы обратились к местному педиатру, сдали общий анализ крови. Результат насторожил. Нас послали в детскую больницу на Рылеева к гематологу. Он сделал повторный анализ и высказал подозрение на очень серьёзное заболевание крови. Нас сразу госпитализировали, а через два дня взяли анализ костного мозга. Подтвердилось, что у нас острый лимфобластный лейкоз, – сообщила Юлия, мама Дианы.

 

 

Этот вид рака грозил девочке анемией, увеличением лимфоузлов, печени и селезёнки, повышенной кровоточивостью, дыхательными расстройствами, снижением иммунитета и поражением ЦНС.

Страшный диагноз шокировал родителей. Сама несчастная девочка не знала и не могла понять, насколько всё серьёзно. Она ещё слишком мала, поэтому ей решили ничего не объяснять.

– Нам сказали, что нужно лечиться. У нас был шок. Мы никогда с этим не сталкивались – и вот сразу такой смертельный диагноз, – напряжённо произнесла мама больной девочки.

В Тамбовской областной детской клинической больнице Диане пришлось лежать около двух недель. В это время гематолог отправлял запросы в специальные онкологические центры, чтобы получить квоту на лечение рака.

– Откликнулся Санкт-Петербург. Нам предоставили квоту и приняли на лечение. Буквально за два-три дня мы собрали вещи и поехали, – сказала Юлия Князева.

 

 

Родители выложили информацию о диагнозе дочери в соцсетях, стали просить помощи у всех неравнодушных. Немало людей откликнулись и поддержали семью, девочка также стала героиней проекта «В наших силах» на тамбовском телевидении.

В онкологическом центре маленькую пациентку тщательно обследовали и назначили химиотерапию. Девочка провела 8 месяцев в больничных стенах, общаясь только с врачами и другими детьми. Ещё туда приходили учителя и помогали ребятам не упустить школьную программу. Иногда Диана посещала эти занятия, если позволяло здоровье.

Маленькие дети невероятно тяжело переносят химиотерапию. Их не отпускает слабость и плохое самочувствие. Когда ребёнку нехорошо, введение химии возможно временно прекратить. По словам врачей, пауза на одну-две недели – не критична и не мешает лечебному процессу.

– Доктор говорил, что ребёнок отвечает на лечение, что всё по плану. Иногда были осложнения, но не касаемо нашего лейкоза. Побочные эффекты были на фоне химиотерапии. Лечение шло очень трудно, но мы боролись. До конца верили, надеялись на врачей, на бога, – поделилась эмоциями мама Дианы.

 

 

Визуально онкологическая болезнь никак не отразилась на больной девочке. Конечно, от химиотерапии Диана сильно похудела. Стали выпадать волосы, поэтому пришлось стричь её налысо. Но потом Диана набрала вес, а волосы полностью отросли.

Два года и один месяц. Столько длился путь к выздоровлению девочки. Это был тяжелейший период в жизни Дианы и её родителей, иногда хотелось опустить руки и не верить в хорошее завершение.

– До начала химиотерапии дочке должны были поставить катетер. Но были какие-то проблемы, и Диана попала в реанимацию с сильными осложнениями. Она перестала ходить. Это был для меня момент крайнего отчаяния, – рассказала Юлия.

Когда курс химиотерапии закончился, девочку выписали из онкологического центра. Родители сняли квартиру в центре Санкт-Петербурга и оформили ей домашнее обучение. Когда требовалось, ходили в больницу. Если ребёнку становилось плохо – сразу госпитализировались. Лишние контакты были запрещены, девочка должна была остерегаться всего вокруг.

 

 

В тот период аренда квартиры обернулась неподъёмной суммой для семьи. Помимо прочего, требовались деньги на различные мелкие расходы. 

– Квота покрывала практически всё лечение. При необходимости мы подавали документы, и квота продлевалась, но денег всё равно уходило очень много. Примерно полгода нам помогал Питерский детский фонд, оплачивая 50% аренды. Но жить в Петербурге – само по себе дорого. Траты колоссальные, – объяснила Юлия.

Доктора изначально сказали, сколько будет длиться лечение. Его планировали закончить приблизительно 1 марта, а закончили 22. После возвращения в Тамбов ребёнок полгода принимал лекарства по назначению врача. Сейчас идёт наблюдение за состоянием Дианы, сдаются анализы. Она живёт обычной детской жизнью.

– Я всем очень благодарна. До сих пор люди звонят, спрашивают о здоровье Дианы. Мы не скрываемся. Это было на самом деле, и это сложно. Сейчас мы в ремиссии, слава богу. В апреле будет год, как мы дома, – пояснила мама Дианы.

 

 

Такая болезнь неконтролируема. Если всё повторится, Диане назначат совсем другую химиотерапию, пойдёт речь о пересадке костного мозга. Некоторые дети изначально оказываются в таком положении, другие проходят лечение и живут нормально.

– В любом случае, нужно верить и надеяться. Молиться, наверное. Даже не знаю. Мы пережили настоящий ужас. Онкология непредсказуема. Надеюсь, что все детки будут здоровы, что у них всё будет хорошо, – почти заплакав, пожелала мама девочки.

Александр Ульянов

Читаемое

Наверх