/images/ad-victory.jpg

75 оттенков мулине. Мастерица подарила городу портрет Мичурина, который вышивала больше года

14 февраля 2019, 18:12 821
public://article-images/2019/02/13/news-nid98734-134959.jpg
Фото: Галина Свиридова

За свою жизнь мичуринская мастерица Любовь Осипова создала сотни вышитых картин, вязаных штор, абажуров, салфеток, накидок на кресла, предметов одежды.

У каждой вещи, по признанию рукодельницы, есть душа, характер, темперамент, история. На какие-то работы уходит не так много времени, а на другие – несколько месяцев. К примеру, над большой картиной «Летний лес» автор трудилась около года. На её создание ушло 213 мотков мулине 75 разных цветов. 

 

 

Рукодельничать Любовь начала не от хорошей жизни. В трудные перестроечные времена задерживали зарплату, приходилось рассчитывать на свои силы. Тогда и начала вязать на продажу детские варежки, носочки, свитера. Затем освоила более тонкое ремесло - крючком искусно «ткала» паутинки штор и салфеток. Из-под её рук стали выходить предметы домашнего обихода из кожи, бисера, ниток, оригинальные украшения, вышитые крестом или бисером иконы, натюрморты, пейзажи, портреты.

 

 

- Когда ушла на пенсию, свободного времени стало много, и я полностью посвятила себя любимому занятию, - рассказывает мастерица. - В сутки сижу за пяльцами по десять-двенадцать часов. Бывает, что и ночами не сплю.

На День садовода Любовь Осипова преподнесла в дар родному городу портрет селекционера Ивана Мичурина, над которым работала около года.

 

 

Её вышитые картины украшают интерьеры многих учреждений – от Мичуринского драматического театра до салонов красоты. 

- Меня многие спрашивают, почему я свои поделки, картины не продаю, ведь надо хотя бы расходы окупать на их создание. Наборы для вышивки, бисер, нитки, рамки стоят, конечно, недёшево. Но для меня большая радость - дарить свои работы родным, друзьям, знакомым и просто хорошим людям - моим землякам, - говорит Любовь Осипова.

 

 

Мичуринцы могли увидеть её работы и на персональной выставке декоративно-прикладного творчества «Домашний уют» Любови Осиповой в городском краеведческом музее. Многие из тех, кто знает её, увидев её картины и поделки, открыли для себя заново эту увлечённую женщину.

 

 

Есть у Любови Васильевны ещё одно увлечение - она заядлый книголюб. Начала собирать домашнюю библиотеку, когда сыновья были ещё маленькие. Покупала детскую литературу, произведения современных поэтов и прозаиков, издания по краеведению, рукоделию. Более 400 книг и журналов она также подарила Центру детского творчества и центральной городской библиотеке.

 


 

Галина Свиридова

Читаемое

Наверх