Боевая единица Тося. Как домашняя овчарка стала служебной собакой

08 февраля 2019, 14:35 1244
public://article-images/2019/02/08/news-nid98573-134512.jpg
Фото: Алексис Моисеева

В Тамбове кинологи есть не только на службе в полиции, но и в отделе конвоирования регионального УФСИН. Собак учат находить наркотики и взрывчатку, задерживать заключённых при побеге, охранять колонии. Направление для служебных собак выбирают в зависимости от их породы и поведения. Например, лабрадоры и спаниели слишком добрые. Задержать человека они не смогут, поэтому их тренируют на поиск наркотиков. Для этой службы выбирают и тех собак, которые любят искать и приносить предметы. Мячи и игрушки во время тренировки смазывают имитатором запаха нарковеществ. Вопреки популярному мифу, на наркотики собак не подсаживают. На тренировках они ищут запрещённые вещества за любимое угощение - колбасу или какую-нибудь сладость. Овчарки считаются универсальными - их берут для поиска взрывчатки и наркотиков, для охраны объектов и для задержания. 

 

Фото: пресс-служба УФСИН России по Тамбовской области

 

Одна из служебных собак в отделе конвоирования - немецкая овчарка Тося. В этом году ей будет 9 лет, и 6 из них она на службе. Обычно собаки отправляются на пенсию в 8, но если позволяет здоровье, могут послужить ещё. 

- Изначально Тося была моей домашней собакой. Но получилось так, что прежний пёс, с которым я работал, умер, и мне пришлось работать с ней, - вспоминает Сергей Судаков, старший инспектор-кинолог группы кинологической службы отдела по конвоированию УФСИН России по Тамбовской области. 

 

 

Фотография прежнего четвероногого напарника Чака висит над столом, который в отделе называют "уголком памяти". Чак - тоже немецкая овчарка. Сергей рассказал, что до службы в УФСИН он долго мечтал о собаке, но не мог её завести. Когда ему предложили стать кинологом, и обрадовался, и растерялся. Что делать с собакой и как завоевать её доверие он не знал. Помогали коллеги.

 

 

- Я советовался с коллегами, спрашивал всё у них. Ещё читал много книг о дрессировке. Самое главное - послушание. Чтобы собака прислушивалась к каждому слову, реагировала на команды, а не занималась своими делами - рассказал кинолог. 

Пёс понимал Сергея с полуслова и быстро учился нужным командам. Вместе они проработали пять лет. Кинолог тяжело переживал его утрату. Чак был и напарником Сергея, и его другом. 

На столе памяти есть и фото сотрудника, который внезапно погиб вместе со своей собакой. По словам сослуживцев, их смерти были схожи. Сначала из-за стремительной и редкой болезни угас пёс Бакс, а через три дня неожиданно скончался его хозяин. 

 

 

А вот Тосе дрессировка давалась непросто. Она не понимала что делать, и Сергей буквально носил её на руках к каждому тренировочному снаряду. Помогла любовь немецкой овчарки к твёрдому сыру. Получая лакомство за каждую правильно выполненную команду, Тося постепенно всему научилась. 

 

 

Теперь она понимает Сергея даже без слов. Кинолог показывает жесты, а овчарка выполняет команды "сидеть", "лежать", "стоять", "вольно". 

 

 

Кроме основных есть ещё одна команда, шуточная. Сергей спрашивает: "Где моя собака?", и Тося встаёт на задние лапы. Передние она кладёт кинологу на грудь. 

 

 

Тосю Сергей купил сам. 

- Я хотел, чтобы собака была лохматая. А когда я приехал смотреть щенков, она была такая одна среди всех, - сказал кинолог. 

Имя для овчарки придумала жена Сергея. Она любит советский фильм "Девчата", и больше всего ей нравится главная героиня - Тося. Супруги часто смотрят этот фильм вместе.

Овчарку натренировали на задержание. Кинолог и собака - одно целое, или, как говорят сотрудники УФСИН, одна  "боевая единица". Основные задачи Тоси - охрана и конвоирование осуждённых. 

За любовь к работе Сергей в шутку называет Тосю "оборотнем". По словам кинолога, дома она "божий одуванчик", а вот на службе сурова. Коллегу Сергея, Олега Тарасова, она на три недели отправила в больницу. Во время тренировки тот недостаточно защитил ногу, и Тося в неё вцепилась. Были глубокие рваные раны. Олег обиды не держит, говорит, главное, что Тося показала себя в деле. 

 

 

Сергей вспомнил случай на службе, когда Тося и служебная собака Олега Тарасова повели себя деликатно и трогательно: 

- Привезли спецконтингент, и там была женщина с грудным ребёнком. Собаки наши злобные - они постоянно лают во время конвоирования. Обычно им всё равно, кто идёт, женщина или мужчина. Я не знаю, как собаки поняли, что с ней ребёнок, но они замолчали, чтобы не испугать его. До этого они никогда так не делали. 

Сергей и Тося вместе и на работе, и дома. Кроме немецкой овчарки, кинолог держит у себя дратхаара. Если охотничья собака подбежит к Сергею раньше, Тося начинает отталкивать её. На повышение голоса овчарка может обидеться. Когда Тося обижается, то залезает в будку и поворачивается к хозяину спиной. 

По словам кинологов, собаки - это большая радость. 

- В них много чистой, светлой энергии. Потреплешь их, поговоришь с ними, и сам от этого заряжаешься, - сказал Олег Тарасов, начальник  кинологической службы УФСИН России по Тамбовской области. Своей жизни без четвероногих напарников ни он, ни Сергей больше не представляют. 

В среднем собаки живут 10-11 лет. Каждый месяц они проходят медосмотр. Когда собак списывают на пенсию, их забирают домой сотрудники уголовно-исполнительной системы. Чаще всего напарники. Некоторых забирают местные жители. Они специально приходят и спрашивают про старых собак - их охотно берут для охраны домов и дач. 

Впервые в мире служебную собаку использовали 8 февраля 1816 года в Англии. Бультерьер помог задержать контрабандистов, которые пытались скрыться на лошадях. Собака была обучена набрасываться на лошадей таким образом, чтобы они вставали на дыбы и скидывали седока. 

Сергей уверен, что с Тосей они послужат вместе ещё как минимум два года, а затем он окончательно заберёт её домой.

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх