Психолог за стойкой. Тамбовский бармен спасает семьи, делает шоу и разнимает драки

06 февраля 2019, 16:55 1091
public://article-images/2019/02/06/news-nid98501-134371.jpg
Фото: РИА «ТОП68», архив Артёма Раевского

Международный день бармена отмечается 6 февраля во всём мире, в том числе и в Тамбове. Корреспондент РИА «ТОП68» встретился и поговорил с опытным тамбовским барменом Артёмом Раевским. Артём объяснил, как общаться с гостями, рассказал о своих мечтах и зарплате, поделился рецептом вкусного коктейля.

Бармен не просто смешивает и разливает напитки. В первую очередь, это психолог, который помогает людям снять эмоциональное напряжение и расслабиться. 

– Моя профессия – это общение. Про некоторых гостей я знаю больше, чем их близкие. Человек приходит и заявляет: «Я развожусь». Мы ему говорим, мол, потерпи, побеседуй. И человеку становится легче. Потом он возвращается и благодарит, – рассказал Артём Раевский.

По его словам, бармен – это физически тяжёлая профессия: нужно таскать коробки и кеги. Иногда морально тяжело вести беседы и слушать истории. Артём работает барменом уже 12 лет. Он даже делает собственное шоу.

 

 

– Раньше я хотел круто кидать бутылки и делать шоу. Теперь научился и понимаю, что гораздо круче умение общаться и вкусно смешивать напитки. Многие рестораны за рубежом и в Москве специально не берут барменов, которые могут делать только трюки, – поделился Артём.

Артём Раевский уверен, что почти каждый бармен рано или поздно мечтает открыть свой бар. Быть хозяином, встречать гостей и работать там.

 

 

Смешивать напитки – отдельная наука. Бармен должен следовать общепринятым рецептам, соблюдать пропорции.

– Добавь больше рома в колу, и человеку будет крепко. Поэтому есть мировые стандарты. Но погрешность допускается в авторских коктейлях. Ты узнаёшь предпочтения гостя и делаешь послаще, полегче. А самые сложные коктейли – с огнём. Алкоголь может разлиться и загореться, – рассказал Артём.

Тамбовчанин поделился простым рецептом: смешать на свой вкус лимонный сок, водку, фруктовый сироп и содовую. Получится кисло-сладкий коктейль, который можно пить в любой обстановке.

 

 

Артём часто вынужден слышать угрозы и сглаживать конфликты. Есть барная стойка, которую изначально придумали для защиты от физического нападения. Некоторые агрессивные гости пытались её преодолеть. Иногда Артёму приходилось выходить и разнимать драку в заведении, потому что охрана не справлялась.

Самая дорогая бутылка, которую Артём Раевский держал в руках на нынешнем месте работы, имела закупочную цену 14 тысяч рублей. 

– Доход хорошего бармена выше, чем у менеджера среднего звена в Тамбове. В Москве зарплата с чаевыми доходит до 100 тысяч. Но нужно много работать. Раньше мои смены длились до 18 часов в сутки. Я приходил в 11 утра и уходил в 4 ночи, – рассказал Артём Раевский.

 

 

– Ошибка молодых барменов: они приходят на чужой бар и выпендриваются, начинают советовать как и что делать. Конечно, бывает интересно понаблюдать за другими и мысленно сравнить с собой, но я никогда не лезу в рабочий процесс, – поделился Артём.

По словам Артёма, люди постоянно просят выпить за компанию. На работе употреблять запрещено, но и отказывать нельзя. Приходится идти на уловки, делать вид, что налил себе и выпил.

– Есть миф, что бармен стремится напоить гостя. На самом деле, мы в праве не наливать, если гость слишком пьяный. Во-первых, с ним может что-то случиться. Во-вторых, на утро он будет недоволен и больше не придёт, – пояснил Артём.

 

 

Артём Раевский учился в Барменской ассоциации России в Москве. Она образовалась в 1993 году. В Тамбове её стали развивать полтора года назад. Бармены проводят конкурсы и мастер-классы, собираются и общаются.

– В течение года были состязания: приготовление коктейлей на скорость, подача пива, кофе и коктейля, плюс зрительское голосование в соцсетях. В Международный день бармена мы проведём мероприятие и наградим лучших, – объяснил Артём Раевский.

Он рассказал, что весной в Тамбове пройдёт полуфинал ЦФО по барменскому искусству. Соберутся более 30 участников. Финал состоится в Москве, а мировой финал  в Токио.

 

Александр Ульянов

Читаемое

Наверх