От школьной парты к станку. Токарь с 45-летним стажем рассказал, почему не понимает современные профессии

07 февраля 2019, 16:32 1032
public://article-images/2019/02/05/news-nid98468-134306.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Токарь 6-го разряда, рабочий «Тамбовского завода грузоподъёмных машин» Александр Иванов в профессии уже 45 лет из своих 61-го. Сразу после окончания школы в 1974 году он встал к токарному станку и до сих пор трудится в этой профессии, даже выйдя на пенсию. Отлучался только в армию и снова на производство. Начинал учеником на тамбовском заводе гальванооборудования. И практически с открытия «Тамбовского завода грузоподъёмных машин» в 2004 году работает на предприятии. 

- Никаких ПТУ не заканчивал. В 9-й школе на уроках труда токарное дело проходили, а дальше только практика и упорный труд. Зато сегодня за свою работу не стыдно, - признаётся Александр. - Помню, когда школу закончил, родители мне говорили: не гонись за модным образованием, стань рабочим человеком – руками на жизнь всегда заработаешь. Правы оказались. Спасибо им за совет огромное.

 

 

Александр вырос в обычной рабочей семье. Родители познакомились на трудовом фронте в городе Горьком, куда отец попал после ранения во время войны. Поженились, приехали в Тамбов, да тут всю жизнь и прожили. Отец трудился руками – мастером в железнодорожном депо. Мама работала и швеёй на фабрике, и в котельной. «Тяга к рабочей специальности и ответственное отношение к делу у меня от них, наверное», - делится Александр. 

В детстве Саша мечтал стать лётчиком – романтика и всё такое. Но и в токарном деле он нашёл для себя много чего интересного. Каждая новая деталь – это новая творческая задача, требующая не только навыка работы, но и поиска оригинальных оптимальных решений. Потому что приходится не тупо её точить, но и думать: а как лучше сделать, как проще, но с тем же результатом, как после твоей работы её до ума доводить будут фрезеровщики и шлифовальщики. 

 

 

- Стараюсь сам доводить работу до такой точности, чтобы им самую малость оставалось. Иногда приносят уж очень мудрёные детали – всю голову сломаешь. Но тем больше удовольствие, когда с заданием справишься. Когда задача уже успешно решена – это всегда приятно, - говорит токарь.

Решает свои задачи Александр на заводском оборудовании, которое, к слову, его вполне устраивает. Работать может на всех станках, но ближе, конечно же, свой. Признаётся, что привык уже к нему, да и отремонтировать по мелочи сможет - знает каждую деталь, понимает, как наладить, где подкрутить, если что. А если поломка серьёзная, то вызывает слесаря – так надёжнее.  

 

 

В цехе, где работает Александр, коллектив небольшой, всего 27 человек, и дружный. Если что, и выручить могут и к работе относятся очень ответственно. Когда план горит или какое неурочное задание – все остаются и после смены, и в ночь, если нужно. 

- А ответственность – дело большое. А куда деваться – работа есть работа. Она на первом месте должна быть. Травматизм у нас небольшой. Ничего серьёзного. Если голова на плечах есть, если соблюдаешь все правила техники безопасности, беды не будет. Хотя за столько лет, как не берегись, всякое было. Острые стружки и в лицо ловил, и даже в глаза. Но обошлось, - рассказывает Александр.

 

 

За свой нелёгкий труд Александр не раз получал благодарственные письма, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Значит, уверен он, уважают сегодня и людей труда, и профессию, которую он выбрал один раз и на всю жизнь. А ещё говорит, что не место красит человека, а человек место.

- Александр Иванов - наш ведущий специалист и ценнейший работник. У него не только высокая производительность труда, но и бесподобный уровень всей работы. У нас, разумеется, осуществляется контроль за качеством изделий, но за Александром Николаевичем можно и не контролировать. А ещё он просто отзывчивый и позитивный человек. В коллективе это важно, - говорит директор завода Илья Коновалов.

 

 

О своей жизни и сделанном когда-то выборе трудового пути Александр не жалеет. В последнее время, когда и силы уже не те, и здоровье время от времени даёт о себе знать, у него возникают, конечно, мысли о покое на пенсии. Но Иванов уверен – нормальный человек обязательно должен работать, пока позволяет здоровье, а отсутствие работы ведет к деградации как физической, так и личностной. 

- Токарное дело - служба, конечно, нелёгкая, но за многие годы я в неё втянулся и привык. Вообще, нормальная у меня случилась трудовая биография. Я, в принципе, доволен тем как жизнь свою прожил. Могло быть и лучше, но и так неплохо. Мне важно, что я хороший токарь. И это не гордость, это просто так оно и есть. И когда я сегодня слышу названия всяких профессий: мерчендайзер, промоутер и прочая трескотня красивая… Просто смешно слушать. Куда проще и лучше звучит – токарь. Чего мудрить то?
 
 

Альберт Зверев

Читаемое

Наверх