/images/ad-victory.jpg

Русские мечты китайских студентов. Как в Тамбове отмечают новый год, переносят холода и учат язык ребята из Поднебесной

05 февраля 2019, 20:27 979
public://article-images/2019/02/05/news-nid98461-134294.jpg
Фото: Алексей Бучнев

5 февраля наступил новый год по лунному календарю, его еще называют китайским, поскольку эта традиция распространилась по Азии именно из Поднебесной. Фиксированной даты у Нового года в Китае нет, она вычисляется по лунно-солнечному календарю и наступает в один из дней в промежутке с 21 января по 21 февраля. 

Корреспондент РИА «ТОП68» встретился со студентами из Китая и узнал, как они встречают год желтого земляного кабана вдали от родины.

Чжан Цзяюй и Лю Ицзе - студенты института филологии ТГУ имени Державина. Живут ребята в студенческом общежитии. Новый год они отметили и по российским традициям, и по традициям Китая.

 

Чжан Цзяюй и Лю Ицзе показывают жест "сердечко" для читателей РИА "ТОП68"

«Наш Китайский новый год – Праздник весны. Число этого праздника не определённое, в этом году это 4 февраля. Праздник весны – всего 16 дней. 31 декабря, накануне, как и в России, мы вместе с семьёй собираемся и ужинаем», - рассказывает Лю Ицзе. 

В разных районах Китая традиции отличаются. На юге Китая принято 1 января рано утром навещать покойных, когда в северной части Китая накануне нового года по обычаю собираются всей семьёй и устраивают праздничный ужин. 

«Здесь, в Тамбове, мы с Цзяюй будем готовить пельмени в «хого», как принято на Новый год в Китае. В самом центре «хого» есть большая кастрюля, где варится пустой суп, который всегда кипит. В него можно положить различные овощи, мясо или морепродукты», - поделилась с корреспондентом РИА «ТОП68» Лю Ицзе. 

Новый год по-русски ребята вместе со своими друзьями встретили в Москве. Больше всего их поразило большое количество людей на улицах в канун Нового года и крепкий мороз. Чжан Цзяюй рассказал, что действительно боится холода и не переносит долгие прогулки зимой. 

«Когда мы были в Москве, 31 декабря, мы гуляли на Красной площади, встречали Новый год. Долго не могли терпеть холод, поэтому заранее вернулись в гостиницу. Очень холодно! Гуляли по улице 5 часов и очень замерзли».

 


 
Ребята живут и учатся в Тамбове уже 5 месяцев и за это время успели попробовать немало блюд национальной кухни. На вопрос, какое блюдо им понравилось больше всего в русской кухне Цзяюй и Ицзе сразу же ответили, что все супы. 

«Очень понравились все супы - борщ, солянка. Понравился шашлык. Если у нас нет времени приготовить обед, то мы идем в ресторан и кушаем плов, он тоже очень понравился. Мы заметили, что у вас продается много мяса, а овощи стоят дороже, чем мясо. Вы кушаете мяса больше, чем мы в Китае. Когда мы готовим китайскую кухню, мы кладем очень много овощей, чтобы получать витамины».

 

 

В Россию ребята приехали получить образование, которое нужно для исполнения мечты. Цзяюй поставил себе цель стать синхронным переводчиком, а Ицзе мечтает преподавать русский язык в Китае. 

«2 года в Китае я изучал русский язык и приехал сюда, в Россию, чтобы побольше узнать о вашей стране и пообщаться с русскими людьми. У меня есть мечта, я хочу стать синхронным переводчиком, поэтому мне нужно улучшить свой слух и речь, и я приехал сюда на практику. Когда мы учились в Китае, то не было возможности говорить на русском, так как там все китайцы. Я думаю, что это хорошая возможность, чтобы улучшить свой русский язык. Именно здесь у нас есть языковая среда», - рассказывает Чжан Цзяюй. 

 

 

«Вы знаете, что в 50-60 годах в Китае вторым языком изучали русский. И мой дедушка тоже тогда изучил русский язык. Несмотря на то, что у него было плохое произношение, он всегда мне говорил о русском языке, и именно это повлияло на мое решение. Когда я сдала вступительные экзамены, я выбрала русский язык своей специальностью», - говорит Лю Ицзе. 

Родители Чжан Цзяюй и Лю Ицзе очень рады за них и понимают, что решение уехать учиться русскому языку в страну носителей языка для них важно и относятся к их решению с уважением. Учиться в России китайские студенты приехали по университетской программе всего на 1 год и потом снова вернутся в Китай заканчивать университет.

 

Полина Грузденко

Читаемое

Наверх