«Горячий снег» второй гвардейской. Какую роль сыграла Тамбовская область в Сталинградской битве

02 февраля 2019, 13:05 1922
public://article-images/2019/02/01/news-nid98358-134065.jpg
Фото: Ирина Фролова

2 февраля 2019 года в России отмечается 76 годовщина разгрома фашистской армии под Сталинградом. В этом переломном для всей Великой Отечественной войны бою, решающую роль сыграла 2-ая гвардейская армия. Оперативное войсковое соединение формировалось в совершенно секретной обстановке на территории Тамбовской области.

 


В 1970 году вышел роман Юрия Бондарева «Горячий снег», основанный на реальных событиях 1942-1943 годов. Произведение описывает попытку немецких войск деблокировать окружённую под Сталинградом шестую армию Паулюса и сражение, которое повлияло на дальнейший исход войны. Юрий Бондарев также, буквально в двух строчках, описал как их – солдат – готовили к битве:

«…Погрузка по тревоге осенней ночью в вагоны, угрюмый, в диких снегах лес, сугробы, землянки формировочного лагеря под Тамбовом, потом опять по тревоге на морозно розовеющем декабрьском рассвете спешная погрузка в эшелон и, наконец, отъезд — вся эта зыбкая, временная, кем-то управляемая жизнь потускнела сейчас, оставалась далеко позади, в прошлом».

 


Именно за эти строки романа зацепились ученики бывшей 19 школы Тамбова и начали поисковую работу, которая более чем за 40 лет вылилась в музей 2-ой гвардейской армии. Основателем и хранителем музея на протяжении долгих лет была Ольга Завадская. По крупицам и по всей стране заслуженный учитель России собирала материалы о легендарной армии. Сейчас Ольга Сергеевна на заслуженном отдыхе.

 


Вторая гвардейская формировалась в строжайшей секретности в лесах Тамбовской области. Эта армия создавалась специально для битвы под Сталинградом.

- Место формирования выбрано не случайно. Во-первых, Тамбовская область находилась в центре России, что было в сравнительной отдалённости от линии фронта, во-вторых, по тем временам здесь были густые леса. То есть место безопасное. И в обстановке абсолютной секретности можно было готовить армию к предстоящим сражениям, - рассказала руководитель военно-исторического музея 2-ой гвардейской армии Людмила Лазутина.

 


Армию нужно было подготовить в рекордно короткие сроки. 23 октября 1942 года пришёл приказ ставки Верховного главнокомандующего о создании 2-ой гвардейской армии. К 25 ноября войсковое соединение должно было быть подготовлено. К этому времени под Сталинградом уже полгода шли ожесточённые бои, и советская армия несла колоссальные потери.

 


2-я гвардейская была создана из дивизий, которые уже принимали участие в сражении, солдат морфлота, курсантов тамбовских и пензенских военных училищ. Кроме того, тамбовские добровольцы тоже шли на фронт. Армию укомплектовывали не только опытным командным составом, но и снабжали самой передовой по тем временам военной техникой: пулемётами, миномётами, противотанковыми ружьями.

 


- Ветераны вспоминали, что учёба продолжалась по 14 часов в сутки. Причём 4 часа из этого времени отводилось на ночную подготовку. Ежедневно совершались марш-броски по 10-15 км, а один раз в неделю – до 40 км. Были созданы школы по подготовке снайперов, пулемётчиков, разведчиков, бронебойщиков,- рассказала Людмила Лазутина.

4 декабря 1942 года эшелоны 2-ой гвардейской начали отправляться к месту битвы. Среди солдат легендарной армии был и Георгий Чухрай, ставший потом известным советским режиссёром. Музей вёл с ним переписку. В своих воспоминаниях Чухрай писал, что солдаты не знали, куда их везут:

«Нам не сказали о том, куда отправляется армия. Это было военной тайной. Но, по мере того, как двигались эшелоны, по названиям населённых пунктов, все начали прекрасно понимать, что едут к Сталинграду».

 


Все 120 тысяч человек 2-ой гвардейской понимали, что их готовят к выполнению стратегически важных задач. И все их они выполнили, ни разу не потерпев поражений.

 


2 февраля армия Паулюса полностью капитулировала. Но на этом боевой путь 2-ой гвардейской не закончился. Дальше были Донбасс, Севастополь, советская Прибалтика, восточная Пруссия и взятие Кенигсберга. Армию расформировали в сентябре 1945 года.

 


В музее, который теперь располагается в 12 гимназии, собраны более двух тысяч предметов, так или иначе связанных с легендарной армией. Это фотографии солдат, письма военных лет, документы, награды, личные вещи, боевые орудия. Ежегодно в музее устраивают мероприятия, посвящённые годовщине окончания Сталинградской битвы. Сегодня на территории Тамбовской области не осталось ни одного ветерана, воевавшего во 2-ой гвардейской армии.

 

 

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх