/images/ad-victory.jpg

Легенда полей. Житель Токаревского района рассказал, как работал на тракторе, сделанном из металлолома

31 января 2019, 17:33 982
public://article-images/2019/01/30/news-nid98258-133889.jpg
Фото: Ирина Замараева

После публикации в газете «Маяк» статьи о 60-летнем юбилее Дома детского творчества Токарёвского района в редакцию позвонил местный житель и рассказал, что он был одним из участников событий 1962 года. Тогда Николаю Баланцеву в числе десяти передовиков сельского производства вручили ключи от нового трактора Т-38.

Такой подарок передовым трактористам сделали местные пионеры. К 40-летию Всесоюзной пионерской организации в 1962 году воспитанники Токарёвского Дома пионеров решили собрать металлолом. Из него на Липецком тракторном заводе изготовили тракторы Т-38 – самые современные по тем временам сельхозмашины. Металла хватило на 10 тракторов, и достались они самым лучшим земледельцам.

 

Фото: visualrian.ru

На железнодорожную станцию райцентра доставили новые машины. Жёлтой краской на синем капоте было написано: «Трактор изготовлен из металлолома, собранного школьниками Токарёвского района». Одним из десяти передовиков, кому вручили ключи от нового Т-38, был механизатор колхоза «Заветы Ленина» Николай Баланцев.

- С того времени минуло более полувека, но до сих пор памятно это знаковое для моей жизни событие, - вспоминает Николай Баланцев. - Мы приехали вместе с руководителем хозяйства Владимиром Першиным в весеннюю распутицу. На грузовой площадке бывшего Агроснаба района собралось много народа. Среди них - руководство района, школьники и преподаватели, инициатор этой акции, директор Дома пионеров Антонина Абрамовна Бочарова. Грудь переполнялась восторгом и гордостью от того, что один из десяти тракторов достанется именно мне. В то время асфальтированных дорог не было, и полтора десятка верст я добирался на своем новеньком ещё пахнущим заводской краской Т-38 собственным ходом. Он как амфибия, только на гусеницах, легко преодолевал еще оставшиеся от зимы снежные преграды, мягко катился по грунтовке и другому бездорожью.

 

Фото: twitter.com/history__ru

На этом тракторе Николай Баланцев проработал более 15 лет, выполнял все пропашные работы: проводил междурядную обработку всходов, культивировал и бороновал зябь.

Более полувека он проработал механизатором, сейчас Николаю Феофановичу Баланцеву 82. Вся его трудовая жизнь была связана с техникой, работой в поле, а именно посевом, обработкой и уборкой «королевы» корнеплодов – сахарной свёклы. Ему довелось управлять разными тракторами и комбайнами. Но самая памятная для него машина – трактор Т-38.

- Поле мне очень близко и по душе, мы как одно единое - свекловичное поле и я. Много было всего, но особенно запомнились два случая. Когда получил первую заработанную плату, на эти деньги купил себе велосипед и наручные часы - был счастлив до безумия. И когда как передовой механизатор был удостоен такой высокой награды, как ключи от нового трактора Т-38, - вспоминает Николай Феофанович.

 

Фото: agronet.ru

За получение высоких урожаев сахарной свёклы в течение нескольких лет в середине 60-х годов Николай Феофанович был награждён орденом «Знак Почёта, не раз становился победителем соцсоревнований. В 1967 году был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР, а через три года наградили медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

- Кстати, и орденом «Знака Почёта» я был награжден в то время, когда работал на своем любимом Т-38, - с улыбкой говорит передовой механизатор бывшего колхоза «Заветы Ленина» Николай Баланцев. - Перейдя на должность бригадира, я передал свой трактор другому механизатору, и он еще долго помогал колхозу выращивать столь необходимую людям сельскохозяйственную продукцию.

 

Фото: hicarus.ru

К сожалению, фотографий того события не сохранилось ни в архивах Дома пионеров, ни в местном музее, ни даже в личных альбомах. «Пионерские» тракторы остались только в воспоминаниях токарёвцев.

Наталия Чурилова

Читаемое

Наверх