/images/ad-victory.jpg

Жительница Староюрьевского района на свой вековой юбилей сплясала и спела частушки

28 января 2019, 16:27 1494
public://article-images/2019/01/28/news-nid98071-133546.jpg
Фото: Ольга Стребкова

Жительница Староюрьевского района 28 января отмечает свой вековой юбилей. Анна Филипповна Лёвкина - вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда. По её жизни можно писать историю страны. Родившись во время Гражданской войны, ей пришлось пережить годы Великой Отечественной, времена разрухи и голода, сталинского режима и хрущёвской оттепели, брежневского застоя и горбачёвской перестройки. Как сегодня Анна Филипповна встречает своё 100-летие?

По дороге в отдалённое от райцентра село Спасское посещали разные мысли – всё-таки человеку уже 100 лет. Каково же было удивление и восхищение, когда, войдя в дом, увидели сидящую на кровати нарядную женщину в ярком платке. По виду ей было не больше восьмидесяти. 

 

 

С молодости Аня Лёвкина была на селе знатной певуньей и плясуньей. Поэтому знакомство с ней началось с импровизированного концерта. Местный гармонист лихо перебирал кнопки гармони, а столетняя солистка исполняла развесёлые частушки, а потом и вовсе пустилась в пляс. Рядом с ней невозможно было удержаться - подпевали и приплясывали все, кто пришёл в гости.

 

 

Не верилось, что за плечами этого человека трудная судьба и полвека тяжёлого неженского труда. Аня рано повзрослела. В семье, где было девять детей, не приходилось думать об учёбе и развлечениях. Девочка начала работать уже с двенадцати лет, окончив только пять классов. 

В её руках спорилось любое дело. Работящей и весёлой Анне нашёлся и жених под стать - первый парень на деревне, шофёр Иван Лёвкин. В скором времени молодые сыграли свадьбу, а в 1939 году у них родилась дочь. Но их счастье длилось недолго. Уже на второй день Великой Отечественной войны Иван ушёл на фронт, оставив супругу с маленькой дочкой на руках, а второго ребёнка она носила под сердцем. Первая дочка росла слабой, болезненной, и в 1941 году её не стало. В том же году Анна родила вторую девочку, воспитывать которую пришлось ей одной - в 1942 году пришла похоронка на мужа. Девочка своего отца так и не увидела. 

 

 

Всю свою боль и горечь Анна заглушала непосильной работой. Двенадцать сезонов она работала грузчиком – таскала мешки, шесть лет возила зерно на хлебопоставки на быках. Слёз она тогда пролила немало, ведь справиться с быками молодой женщине было очень непросто. Возила зерно без отдыха и днём, и ночью. Председатель колхоза, заметив это, запретил ей так работать, но Анну было не унять – она вязала снопы, вертела вёсла, обмолачивая зерно, пахала землю, ухаживала за махоркой. 

Весть о долгожданной победе Анна встретила в поле, где женщины готовили почву для весеннего сева. В эту радостную и неожиданную новость сразу даже не поверили. А потом сделали из красного платка флаг, выпрягли лошадей и приехали к правлению колхоза, где у громкоговорителя уже собрались все жители села. Все смеялись, радовались, а она плакала и от радости, и от горя - ей встречать было некого.

 

 

Двадцать шесть лет Анна Филипповна отработала в колхозе и ещё двадцать два - уборщицей в сельсовете: топила печи, мыла полы, следила за порядком, а главное -  ухаживала за лошадью: кормила, поила, чистила, запрягала, и животное слушалось только её. 

Анна всегда была уважаема на селе за одну прекрасную черту – несмотря на все выпавшие на её долю трудности и усталость, всегда оставаться жизнерадостным человеком. А когда играла гармонь, её просто было не остановить - пела и плясала с задором, увлекая за собой других. Её оптимизм, шутки и смех снимали усталость у тех, кто был рядом, вдохновляли жить и трудиться. Это качество осталось с ней на всю жизнь. 

Уйдя на пенсию, Анна Филипповна уехала к единственной дочери Маше в город Воскресенск, где та, имея мамины гены, пятьдесят лет бессменно отработала крановщицей на кирпичном заводе. У Маши двое детей – сын, которого не стало в сорок лет, дочь и четверо внуков. Сейчас дочери Анны Филипповны 78 лет.

 


 

Жить в Воскресенске было хорошо, однако городской образ жизни пришёлся не по душе сельской женщине. Дочь то на работе, то хлопочет по делам, а она одна. Выходить далеко боялась, всё смотрела в окошко.

На лето Анна Филипповна стала приезжать к брату в деревню, в свои родные края. Помогала по хозяйству, в огороде. Здесь рядом и другие близкие родственники. Братья, их жёны и дети, соседи и знакомые зовут её ласково - маманька. 

В очередной приезд на малую родину Анна Филипповна не захотела уезжать назад, в Воскресенск, и попросила у жены брата разрешения остаться. На что та ответила: «Это ты не бросай нас!», и обе расплакались. 

 

 

- Моя золовка Наталья Ивановна очень добрая: и искупает меня, и постирает, и приготовит, что захочу. Живу в отдельной комнате - светло, чисто. Только здоровье подводит. Никогда не носила очки – вот как год стала хуже видеть, - делится Анна Филипповна.

Так уже семь лет они и живут вместе. А дочь Маша приезжает к ним в гости.

С нетерпением ждала Анна Филипповна и приезда на столетний юбилей главы района Сергея Чиркина. 

- На 95-летие меня Чиркин поздравлял, подарок привёз, медаль вручил, пожелал жить долго. Сказал, что на 100-летие приедет, и ведь приехал, поздравил от себя и от самого президента, - не без гордости говорит юбилярша.

 

 

Рядом с Анной Филипповной заряжаются энергией и позитивом буквально все, кто с ней хотя бы раз пообщался. В чём же секрет долголетия и неудержимого жизнелюбия этой столетней женщины? Слагаемые просты: труд, вера в Бога, философское отношение к своим болезням, неунывающий характер и огромная любовь к близким. 

-  Здоровья вам, долгих лет жизни и берегите себя, - желает Анна Филипповна Лёвкина.

 

 

Наталья Стребкова

Читаемое

Наверх