Сало, патефон, ковёр с оленями. Тамбовчанин устроил в подъезде собственного дома музей

26 января 2019, 15:05 4367
public://article-images/2019/01/25/news-nid98009-133399.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В подъезде дома №36 на улице Коммунальной города Тамбова открыт музей имени Можарова «История Тамбовщины». Ранее этот дом был имением тамбовского помещика Петра Владимировича Можарова, принадлежавшего старинному дворянскому роду, который владел многими зданиями в городе. Теперь здесь музей, который создал и организовал активный житель областного центра Фёдор Фирсов. 

 

 

Я провёл в этом доме всё детство, потом уехал учиться на плотника. Когда вернулся – испугался: повсюду были шприцы, мусор. Я восстановил документы на квартиру и стал жить. Случился сильный пожар. Власти не помогли с ремонтом. Я взял управление домом на себя. Мы поменяли все коммуникации, канализацию, поставили двери и пластиковые окна. Теперь здесь открыли музей, – рассказал корреспонденту РИА «ТОП68» Фёдор. 

 

 

На первый взгляд подъезд дома напоминает свалку старых ненужных вещей. Но при более внимательном рассмотрении понимаешь - здесь целое хранилище старинных предметов. 

 

 

Больше всего здесь книг. Они повсюду: на стеллажах, в комодах и коробках.

 

 

Часть коридора похожа на библиотеку с многочисленными томами подписных изданий или архив с документами и чёрно-белыми фотографиями из семейных альбомов. 

 

 

Другая часть общественного пространства напоминает мастерскую, где хранятся фрагменты кирпичной кладки с надписью «Тамбовъ». 

 

 

На полках - столярные и слесарные инструменты.

 

 

Плетёные корзины и санки, несколько прялок мысленно переносят в сельскую избу прошлого века. 

 

 

По словам Фёдора, первые экспонаты доморощенного музея появились полгода назад. Женщина, жившая в этом доме, отдала картину и два старинных комода, которые разместили в подъезде.

 

 

Местные жители оказались не против. 

Нам нравится идея. Мы помогаем Фёдору поддерживать тут порядок, сами пополняем коллекцию. Интересно выйти вечером из квартиры, послушать истории, посмотреть всё, повертеть в руках, – признаются соседи.

 

 

Вот тогда всё и началось. Сарафанное радио сработало быстро. О музее стали узнавать и жители других домов.

 

 

Фёдору начали звонить знакомые знакомых и предлагать старые вещи: предметы быта и книги, посуду и одежду и даже мебель.

 

 

Её здесь тоже много. Вдоль стен первого этажа подъезда стоят шкафы, комоды, антресоли, тумбочки.

 

 

И все они заполнены другими музейными экспонатами: видеокамерами и фотоаппаратами, радиотехникой, редкими часами с барометром и швейными машинками.

 

 

И практически у каждого из них – своя история. 

 Знакомая женщина принесла швейную машинку «Зингер» с серийным номером. Именно на этой машинке её прабабушка сшила себе первое платье, когда венчалась в 1904 году,  рассказывает Фёдор.

 

 

Музейная коллекция пополняется практически каждый день. Сюда приносят всё, что когда-то имело какую-либо ценность. К примеру, на стене – потрёпанный временем знаменитый советский ковёр с оленями.

 

 

Здесь даже есть патефон, на котором на удивление сейчас всё ещё можно прослушать граммофонные пластинки. 

 

 

Среди необычных экспонатов – шахматы, которые вручную изготовил один священнослужитель и подарил их семье Можаровых.

 

 

По словам Фёдора, они были конфискованы во времена репрессий как запрещённый религиозный предмет и хранились в качестве вещественных доказательств.

 

 

После развала СССР шахматы тайком передали родным Можаровых. А они, в свою очередь, пополнили экспозицию музея имени своего родственника.

 

 

В музее хранится рецепт уникального сала, которое делали Можаровы. Его заворачивали в тряпки и долго пропитывали специальным рассолом в больших кувшинах. Оно было очень вкусным, похожим на копчёное, – поделился Фёдор Фирсов.

 

 

Сало по фирменному рецепту Можаровых основатель музея планирует приготовить и угостить им всех желающих на Покровской ярмарке в Тамбове.

 

 

Этот необычный музей в подъезде уникален ещё и тем, что сюда можно прийти в любое время. Все экспонаты можно не только рассматривать, но и трогать руками.

 

 

А Фёдор Фирсов с большим удовольствием расскажет судьбу и историю любого предмета и проведёт экскурсию по своему музею даже для одного посетителя. 

 

 

– Подобные музеи должны быть у всех исторических зданий города, – уверен Фёдор Фирсов. – Это заинтересует молодёжь и туристов и поможет сохранить культурные ценности.

 

Александр Ульянов

Читаемое

Наверх