/images/ad-victory.jpg

Чтобы закончить школу, жительница Тамбовской области продавала семечки и ходила в солдатских ботинках на деревянной подошве

25 января 2019, 14:06 1104
public://article-images/2019/01/24/news-nid97956-133220.jpg
Фото: Ирина Старова

Жительница Жердевского района Таисия Фёдоровна Петрова свой 86 день рождения отмечает 25 января, в День российского студенчества. Возможно, именно этот факт и наложил отпечаток на её безмерную тягу к знаниям. Женщина воспитала восьмерых детей и у всех есть высшее образование. И эта страсть к наукам у них от мамы. 

Свою жизнь в Сукмановке, в крошечной избёнке с соломенной крышей и земляным полом, Таисия Фёдоровна помнит до мельчайших подробностей. Как и все, семья Таи держала корову, для которой приходилось заготавливать корм: летом косили траву, зимой возили на салазках жом, да и кроме этого дел было невпроворот.

 

 

1 сентября 1941 года Тая отправилась в школу. Домашние заботы стала совмещать с учёбой, кстати сказать, отличной. Особые способности проявились у девочки к немецкому языку. Но отучившись шесть лет, в следующем учебном году она вынуждена была остаться дома: в школу элементарно было не в чем ходить. Мать заставила 14-летнюю Таю вязать платки. Так и провязала она всю осень и зиму.

- Мысль об учёбе не оставляла меня ни на минуту, - рассказывает Таисия Фёдоровна. - Летом, как только созрел подсолнечник, я тайком пробиралась на колхозные поля, нашелушивала мешочек семян, обжаривала дома на сковороде и по стаканчику продавала рабочим сахарного завода. Так, копеечка к копеечке, накопила себе на новую одежду для школы.

Платье пошила мамина знакомая из купленного на деньги девочки синего в рубчик материала. На оставшиеся деньги Тая приобрела ещё и спортивные тапочки, на которые в дождь надевала калоши. А когда вдарили морозы, набила на солдатские ботинки деревянные колодки.

- Помню, как громко они стучали по деревянному полу школьной избы, когда я выходила к доске, - вспоминает с улыбкой Таисия Петрова.

 

 

Пропустившая учебный год Таисия быстро нагнала и даже обогнала своих сверстников. После седьмого класса крёстная взяла её к себе в Терновку, где, немного подучив работе на счётах, устроила на инкубатор бухгалтером. Уже через три месяца смышлёной девочке доверили раздачу зарплаты рабочим, за которой приходилось через лес ходить в банк. Но начальник, хоть и был доволен её работой, по-отечески советовал сменить профессию на более спокойную, хотя бы библиотекарем. И ведь как в воду глядел.

После окончания сезона вывода цыплят Таисия вернулась в Сукмановку, где вскоре ей предложили занять должность школьного библиотекаря. На этом месте она и проработала вплоть до замужества. По семейным обстоятельствам ей пришлось оставить работу, а вместе с ней и надежду на продолжение учёбы. Ведь обстоятельства были уж очень уважительными: начиная с 1955 года в семье друг за другом на свет стали появляться дети: Татьяна, Владимир, Николай, Валентина, Елена, Ольга, Наталия и Алексей. Самой старшей сегодня 63 года, а младшему – 42.

 

 

Все дети Таисии Федоровны получили высшее образование. В свое время они прислушались к совету мудрой матери – сначала получить диплом, который сможет в дальнейшем прокормить, а уже потом устраивать свою личную жизнь.

- Зато теперь, - радуется Таисия Фёдоровна, - у каждого из них есть свой кусок, и немаленький.

С ранних лет приученные к труду и привыкшие всего добиваться собственными силами, дети Таисии Фёдоровны уверенно идут по жизни. А ещё они знают, что всегда найдут поддержку у родного им человека, направившего их на правильный путь, и смогут опереться на пусть уже и хрупкое, но такое надежное материнское плечо.

 

 

Сегодня у Таисии Фёдоровны восемь внуков и шесть правнуков, и они охотно бывают в гостях у бабушки и прабабушки, которая, несмотря на солидный возраст, не привыкла сидеть без дела. Вот и недавно она приобрела цыплят, чтобы угощать всю свою большую семью свежими продуктами. Переезжать к детям Таисия Фёдоровна не спешит, говорит, что ещё в состоянии справиться сама.  

- Глядя на моё большое семейство, понимаю, что не напрасны были те жертвы, на которые пришлось пойти ради детей, - говорит Таисия Федоровна. - Знать, что всё у них сложилось – разве это не счастье для матери?
 

Ирина Старова

Читаемое

Наверх