«Не моржи, а медведи». 16 лет жительница Рассказова плавает в ледяной воде

24 января 2019, 14:04 1437
public://article-images/2019/01/22/news-nid97877-133023.jpg
Фото: из архива Ольги Толстовой

Для жительницы Рассказова Ольги Толстовой январские морозы – самое благодатное время для плавания в открытых водоёмах. В ледяной воде она может пробыть больше десяти минут. На вопрос, окунаются ли она на Крещение, Ольга с улыбкой отвечает: «Моржи купаются всегда!» Более того, в этот день она плавает не один, а два раза: утром, как всегда, и ночью после водосвятия идёт с фонариком на своё место и делает еще один, немного укороченный заплыв. Сложно представить, но большую часть своей жизни Ольга вообще не умела плавать. 

По профессии педагог музыкальной школы в юности Ольга Толстова занималась мужскими видами спорта. Сначала была тяжёлая атлетика, затем увлеклась рукопашным боем. Как и многие, получала спортивные травмы, но после родов они дали о себе знать с удвоенной силой.  Начал беспокоить позвоночник, чуть ли не отказывали ноги. Существенные изменения в позвоночнике позволили специалистам резюмировать: «Считай, ты инвалид». 

Именно тогда муж познакомил Ольгу с тамбовским доктором, который посоветовал ей заняться плаванием. Потом в руки попала кассета, где доктор Бубновский рекомендовал после сауны прыгать в ледяной бассейн или принимать холодный душ.

- Я до тридцати лет плавать не умела, - рассказывает Ольга Толстова. - Научилась в бассейне котовского санатория. Вернувшись оттуда, стала ездить во Дворец спорта «Антей», а потом и на местный карьер.

 

 

Заплывы её так увлекли, что в первый год она закончила ежедневные купания 14 октября. Потом заменила их обливаниями холодной водой и ходьбой по снегу. Плюс зарядка, специальные упражнения, которые помогают поддерживать организм в тонусе.  

В следующем сезоне, как только сошёл лёд, перешла на открытую воду. Проплавала до ноября, затем уже до декабря, а потом нашла место, где река Лесной Тамбов не покрывается льдом из-за течения.

- Вода теплее четырёх градусов считается холодной, от нуля до четырёх - ледяной, - поясняет Ольга. - Когда морозы за минус 25 стоят несколько дней, приходится делать прорубь. В этом помогают сыновья.

Сейчас Ольге 47 лет, 16 из них она моржует. Окунается она ежедневно, несмотря ни на что. Зимой может пробыть в реке 10-13 минут, в зависимости от температуры воздуха, воды и самочувствия. Кстати говоря, в организм моржа тоже, бывает, попадают вирусы, появляется недомогание.

- Врачи советуют в такие дни уменьшить нагрузку, но я этого не делаю, - говорит Ольга. - Даже при температуре тела выше 37 градусов всё равно захожу в воду. И чувствую после этого прилив сил и улучшение состояния. В холодной среде температура тела человека поднимается до 42 градусов, и у гриппа нет шансов. Поэтому я считаю, заболеваешь - лезь в воду, она вылечит!

 

 

По мнению Ольги, чтобы не навредить себе, сначала нужно обязательно размяться. Ей для этого требуется полтора часа. Затем она идёт к реке.

- Захожу в воду, ложусь и плыву, - рассказывает женщина. - Холода совсем не чувствую. Очень важен при этом внутренний настрой. Для меня это с утра как почистить зубы и умыться. Не ощущаю никакого дискомфорта на протяжении всего времени в воде. Потом начинают замерзать конечности. Иногда первыми - пальцы рук, в другой раз - ноги. Примерно на восьмой минуте можно ощутить покалывание, как стягиваются мышцы. При выходе из водоёма тоже ничего не чувствуется, морозный воздух не
обжигает.
 Думаешь о том, что надо быстрее одеться, чтобы согреть ноги и руки, и домой, в душ под тёплую воду.

Начинающим опасно долго находиться в воде.  Да человек и сам этого не сможет, поясняет рассказовский морж.

- Обязательно нужно внутренне настроиться, - делится она. - Для первого раза 5-10 секунд достаточно, ничего плохого это организму не принесёт. Затем сразу одеться. И продолжить на следующий день. Организм сам попросит большей нагрузки. Если очень страшно, можно начать с обтираний снегом и обливаний водой комнатной температуры.

 


В Рассказове порядка 15 человек увлекаются зимним плаванием. Они общаются, принимают участие в областных заплывах на Красненьском карьере в Тамбове, некоторые представляют нашу область на соревнованиях в других регионах. Для таких выступлений Ольга Толстова придумала девиз команды: «Тамбовские медведи всегда идут к победе! А бури и метели для нас - дорога к цели».

- Мы считаем себя не моржами, а медведями, - делится Ольга. - Моржи быстро окунаются и сразу выходят, а мы плаваем, порой на длинные дистанции, выдерживаем в воде долгие холодовые нагрузки, как белые мишки.

Вместе с Ольгой в состязаниях принимал участие и младший сын Пётр. На соревнованиях в 2016 году в городе Иванове он удивил всех, проплыв большую для 12-летнего подростка дистанцию с очень хорошими показателями. В следующем году на открытом чемпионате в Липецке тоже выступил достойно, став самым молодым участником.

 

 

Ольга тогда пошла на марафон, проплыв 575 метров вольным стилем. Хотя марафонская дистанция в ледяной воде обычно не превышает 450 метров. Тогда она получила кубок абсолютного победителя по холодовым нагрузкам и медаль.

Но самые значительные успехи ждали семью Толстовых в Белоруссии в 2017 году. Здесь Ольга плыла все дистанции, от 25-метровой до 450, и пополнила копилку наград шестью золотыми и тремя серебряными медалями.

Минусов, и в прямом, и в переносном смысле, в своём увлечении она не видит и полностью согласна с доктором Бубновским, который говорит, что главное - не останавливаться.

А мечтает Ольга Толстова окунуться в Байкал. На соревнования туда съезжаются любители зимнего плавания со всей России. Рассказовский морж хочет пообщаться с единомышленниками, которые достигли большего, вышли на новый уровень. И Ольга тоже желает испытать себя на максимуме возможностей.
 

Ирина Баранова

Читаемое

Наверх