В Сосновском районе водитель пожарной машины в новогоднюю ночь спас 9 человек

18 января 2019, 19:24 1955
public://article-images/2019/01/18/news-nid97782-132792.jpg
Фото: пресс-служба ТОГКУ "Пожарно-спасательный центр"

Пожар в селе Отъяссы Сосновского района произошёл в новогоднюю ночь. В половине четвёртого утра загорелись сначала сарай и баня, а потом и крыша дома, в котором спали люди. Зарево издалека заметили двое поздних прохожих. Они позвонили в пожарное отделение. Точного адреса не знали, только название улицы - Октябрьская.

Анатолия Никитина разбудил звонок от сменщика Валерия Дрожжина, тоже водителя пожарного автомобиля, который дежурил в ту ночь. По телефону он сообщил, что огонь видели в той стороне села, где живёт брат Анатолия. Напарник заехал за Никитиным, и они поспешили к месту пожара. 
По дороге Анатолий, позвонив брату, узнал номер горящего дома. А так как в Отъяссах большое расстояние между улицами, то пока водители подъезжали к горящим постройкам, огонь успел перекинуться на жильё.

Анатолий, не раздумывая, вбежал в дом, разбудил спящих людей и помог им выбраться наружу. В помещении были 9 человек - муж и жена, их дети, двое внуков полутора и 5 лет, и пожилая мать одного из супругов. Погорельцы, ничего не понимая, выбежали из дома кто в чём был.  Их обогревали в машинах подоспевших полицейских. 
 


Вся семья уже была на улице, когда кто-то из них вспомнил, что в доме остались 7 газовых баллонов. Анатолий Никитин, рискуя жизнью, снова вбежал в горящий дом. Теперь ему помогали и другие. Баллоны от нагревания начинали деформироваться и раздуваться. Как позже скажут специалисты, если бы не действия Никитина, то последствия были бы непоправимые. Взрыв погубил бы всех, кто находился в непосредственной близости от места пожара. А в тот момент уже подоспели и другие службы спасения - сотрудники ГИБДД, полиция, врачи скорой помощи. 

Убедившись, что все в безопасности, Анатолий всё снова и снова возвращался в горящий дом. Сначала за детским питанием для полуторагодовалого ребёнка, который плакал от голода, затем за вещами погорельцев.

Позже к подоспевшим пожарным из Сосновки, которые стали тушить огонь, присоединился и Анатолий. 
 

 

По словам Анатолия Никитина, в своём поступке он не видит ничего героического. Водитель пожарной машины уверен, что на его месте так поступил бы каждый. Это первый случай за три года его работы, когда людям угрожала серьёзная опасность, сообщили РИА «ТОП 68» в пресс-службе ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр».

О его героическом поступке односельчане узнали лишь 15 января, и только после того, как глава сельсовета Татьяна Ерохина обратилась к руководству местного пожарного отделения с просьбой поощрить Анатолия. Сам он о новогоднем происшествии до того момента ничего не рассказывал.

- Человек в такие минуты не думает ни о себе, ни об опасности. В пожарной службе случайных людей не бывает. Те, кто трусит, уходят в первые полгода, - сказал Александр Нефёдов, начальник ПЧ№30 по охране рабочего посёлка Сосновка, руководитель Анатолия Никитина.

 

 

Теперь водителя пожарного автомобиля наградят денежной премией. Кроме того, его руководство обратилось с письмом в администрацию Тамбовской области и в региональное ГУ МЧС, чтобы героя представили к награждению ведомственным знаком отличия. 

Возможно, 1 января Анатолий Никитин теперь будет праздновать свой второй день рождения. А вот родился он 30 апреля - в День пожарной охраны.
 

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх