Новозеландцы, французы, голландцы. Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

08 января 2019, 19:13 2503
public://article-images/2019/01/08/news-nid97252-131711.jpg
Фото: Елена Баранова

В хозяйстве кирсановца Никиты Латенко почти сорок кроликов. И это на сегодняшний момент главное дело его жизни. Это первый, и пока что единственный бизнес, которым он занимается всю свою сознательную жизнь. Никите только весной 2019 года исполнится 18. Но, несмотря на свой юный возраст, он уже имеет за плечами 6-летний опыт кролиководства. А благодаря участию в исследовательской и проектной деятельности в Уваровщинской школе, которую он окончил в этом году, пришла и широкая известность. Все проекты, которые он защищал на конференциях всероссийского уровня, получили самую высокую оценку. Это, к слову, поспособствовало и будущему развитию кролиководства, и выбору дальнейшей учёбы. 

 

 

 

Путёвка в жизнь

Трудиться Никиту научили дома, в семье, но сама идея развития домашнего производства пришла к нему через хобби ещё в 11-летнем возрасте. 

В семье Латенко разводили кроликов давно, но это были обычные животные простых пород. Шесть лет назад Никита в Интернете увидел элитных кроликов и именно тогда у него появился первый интерес к кролиководству. Родные помогли приобрести красных новозеландцев. А потом, продавая крольчат, сам стал зарабатывать деньги. С увеличением своих ушастых питомцев рос и интерес, появилось и желание разводить именно породистых кроликов. Появились белые новозеландцы, фландеры, калифорнийцы, голландцы, французские бараны. А недавно большое «семейство» пополнили строкачи.

 

 

Раньше кроликов покупал в России. Но в животных не было такой породности, как хотелось бы. Именно поэтому всех последних особей Никита приобретает на Украине или в Белоруссии - там, где есть выход на Европу. Параметров, по которым определяют породистость кролика – множество. Для молодого кроликовода всё важно - и длина уха, и вес, и окрас. 

А с тех пор, как начал разводить этих племенных животных, крольчатину Никита не ест. Для него кролики стали друзьями. Да и говорить на эту тему он не любит. 

Своих чистопородистых кроликов Никита сегодня не только разводит, но и продаёт по всей России. Дело это тоже не простое - ведь нужно не только найти покупателей, но доставить кроликов. Никита ищет попутчиков, а кролики уезжают в Казахстан, Узбекистан и даже во Владивосток. 

 

 

 

Чистота – залог здоровья

Молодой кроликовод охотно демонстрирует своё хозяйство. Во дворе, где живут питомцы, потрясающая чистота и ухоженность, в клетках – чистая подстилка, корм и вода. Никита говорит, что здесь, как и везде, работает простая и всем известная истина: «Чистота – залог здоровья». 

 

 

Это новозеландцы красные, это белые, – с гордостью показывает своих пушистых друзей кроликовод. – А это французские бараны, это окрас «желтый плащ», это изабелла, а это немецкие великаны или фландеры. В разных странах их называют по-разному, в нашей стране чаще называют фландерами. Рядом живут калифорницы и немецкие пёстрые великаны – строкачи. Но самые любимые у меня – это бельгийцы. В целом, на сегодняшний момент, всего взрослого поголовья – более сорока и ещё на 15 маточных мест в сарае, здесь стоит утеплитель. Ещё у бабушки есть, там у меня молодняк на продажу.

 

 

О своих питомцах Никита может рассказывать часами. К примеру, о том, что ушастые узнают хозяина по запаху. И если он возьмёт на руки детёныша крольчихи, то самка от него не откажется – крольчонок пахнет Никитой. А вот если это сделает чужой человек, то самка к себе своего детёныша уже не подпустит и кормить не будет – крольчонок погибнет. Так же самки не принимают и детёнышей не своего приплода. И тогда Никите приходится идти на хитрость. 

- Чтобы отбить «чужой» запах другой крольчихи, крольчат надо опрыскать одеколоном. Иначе самка не станет кормить ни чужих, ни даже своих крольчат. 

 

 

Своё хозяйство Никита не доверяет никому, ухаживает сам. Причём, совмещает и учёбу в Мичуринском аграрном университете, и своё дело, которое называет самым любимым. И по его словам, пока оно ещё только развивается.

Есть сегодня уже и планы на ближайшее будущее и все они связаны с сельским хозяйством. По весне Латенко планирует приобрести у заводчика из Словакии самца и двух самок ещё одной элитной породы. А ещё он хотел бы вступить в Сумской клуб кролиководов, тогда в его личном подсобном хозяйстве каждый кролик получит свой «паспорт» – клеймо на ухе. 

 

 

На Дне садовода в Мичуринске министр сельского хозяйства пообещал помочь Никите Латенко с развитием столь уникального для нашего края бизнеса. Правда, Никита с улыбкой отмечает, что пока он развивается самостоятельно. 

Но было бы хорошо, если бы была оказана грантовая поддержка. Можно было бы оформить и крестьянское фермерское хозяйство, расширить своё дело, – отмечает Никита. 

 

 

Ну, а пока Никита занимается увеличением поголовья. И очень хочет оценить своих  ушастых питомцев на выставке чистопородных кроликов в Сумском клубе кролиководов на Украине. Оценка немецких кролиководов – очень значима, после неё повышается престиж. А в случае, если наберёт хороший бал, то увеличивается и цена кролика. 

Да и самое далёкое будущее, как ни крути, всё равно связано только с его делом. И оно, по словам кроликовода Никиты Латенко, должно только расширяться. Для этого у него есть самое главное – цель. И для её достижения препятствий он не видит.

Елена Баранова

Читаемое

Наверх